4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ★スパゲッティミートソース ★春キャベツのスープ

   ★ポテトのチーズ焼き ★牛乳


 キャベツは、1年を通じて お店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしく、おススメです!

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
   
   ★高菜ごはん ★豆腐の田楽焼き
   
   ★けんちん汁 ★牛乳


 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことがはじまりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。
 

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックフランス ★ポークビーンズ

   ★コールスロー ★牛乳


 コールスローに使ったキャベツは 風邪を予防する力を持ったビタミンCと 胃の調子を整える力を持ったビタミンUが 多く含まれています。このビタミンUは キャベジンと呼ばれ胃薬の名前にも なっているほどです。

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さけの塩焼き ★根菜の煮物 

   ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳


 さけは、身が『裂けやすい』ことから、この名前がついたとも言われています。骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。この鮭のオレンジ色にはすごいパワーが隠されています。アスタキサンチン という名前なのですが、がんの予防に効果がある可能性が高いと、今、最も注目されている成分の一つです。

 

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★菜の花ごはん ★とりの照り焼き ★みそ汁

   ★ゆかりだいこん ★牛乳


 今日は、季節が感じられる献立「菜の花ごはん」です。細かい煎り卵の黄色と、ゆでた小松菜の緑がとても鮮やかなご飯です。最後に白ごまをふって仕上げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31