5月24日の給食

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 今日の献立

   ★グリンピースごはん ★わかさぎの香り揚げ

   ★田舎汁 ★ゆかりの浅漬け ★河内晩柑 ★牛乳

 今日は、グリンピースごはんです。2年生が、生活科の授業で、さやむきをしてくれたグリンピースです。観察をしながら、とても上手にむいてくれました。


 

5月23日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★肉豆腐 

   ★茎わかめのしょうが炒め ★河内晩柑 ★牛乳

 今日の果物は、河内晩柑です。美生柑や、宇和ゴールド、ジューシーフルーツなど、産地によりいろいろな名称があります。熊本や和歌山、愛媛などで栽培されています。

5月19日の給食

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 今日の献立

   ★チリビーンズライス ★きのこのスープ

   ★コーンポテト ★牛乳

 明日は、運動会です。運動会でしっかり力が出せるよう、今日の給食は「チリビーンズライス」です。豚肉と大豆のたんぱく質がたっぷりの献立です。




5月18日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★魚のねぎソース ★小松菜の煮びたし

   ★トントロリンスープ ★牛乳

 今日は、八王子の姉妹都市、埼玉県寄居町の郷土料理です。「トン(豚)トロリンスープ」は、むかし寄居町が養豚場が多かったことや、町の花「カタクリ」にちなんで、片栗粉を使ってできた、寄居町オリジナルのスープです。


5月17日の給食

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 今日の献立

   ★マーボー丼 ★チンゲン菜のスープ

   ★黒糖アーモンド ★牛乳

 今日は、「黒糖アーモンド」です。アーモンドは、「亜鉛」がたくさん含まれています。味覚を育てるのに、大切な栄養です。
 

5月16日の給食

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 今日の献立

   ★コロッケサンド ★わかめサラダ

   ★ABCスープ ★牛乳

 コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、明治時代に日本に伝わりました。正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていました。
 

5月15日の給食

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 今日の献立

   ★ししじゅうし ★根菜の煮物 ★具だくさんみそ汁

   ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳

 今日の献立の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜご飯や雑炊のことを言います。ししじゅうしには、血液をきれいにしてくれる昆布もたっぷり入っています。

5月12日の給食

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 今日の献立

   ★野菜あんかけごはん ★かいそうスープ

   ★ポップビーンズ ★牛乳

 ポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。

5月11日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のみそ焼き ★筑前煮

   ★うどのきんぴら ★カラマンダリン ★牛乳

 うどは、シャキシャキと歯ざわりが良く、みずみずしい日本原産の野菜です。肌をきれいにしたり、疲れをとる働きがあります。
 

5月10日の給食

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 今日の献立

   ★ドライカレー ★小松菜スープ

   ★ジャーマンポテト ★牛乳

 給食の手作りカレールーのカレー粉には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスで、日本語では「ウコン」と呼ばれています。

5月9日の給食

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 今日の献立

   ★とりごぼうピラフ ★バーべキュードチキン

   ★野菜のスープ煮 ★牛乳

 新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、味や香りがありやわらかいので、とても美味しいです。今日は、ピラフにたっぷり使用しました。

5月8日の給食

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 今日の献立

   ★マーガリンパン ★チキンビーンズシチュー

   ★はちみつドレッシングサラダ ★ピーチヨーグルート ★牛乳

 八王子市やあきる野市、立川市などには、養蜂場があります。今日は、東京都産のはちみつを使い、ドレッシングを作りました。はちみつは、花の種類によって味や色、香りも違います。
 
 

5月2日の給食

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 今日の献立

   ★中華ちまき ★五目うどん 

   ★こんにゃくの味噌田楽 ★南津海 ★牛乳

 5月5日は、「端午の節句」です。男の子の成長を祝う行事で、「鎧兜」や「こいのぼり」を飾ったり、「ちまき」や「柏もち」を食べます。、

5月1日の給食

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 今日の献立

   ★かやくごはん ★豆腐の田楽風焼き

   ★じゃがいも汁 ★牛乳


 今日は、絞り豆腐を使った田楽風焼きです。大豆からつくられている豆腐は、たんぱく質が豊富でヘルシーな食材です。

4月28日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★筍ハンバーグ ★新たまねぎと青菜のスープ

   ★うずら卵のしょうゆ煮 ★南津海 ★牛乳


 新玉ねぎは、春先に出回る白い玉ねぎのことを言います。みずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても美味しいです。今日の給食では、スープにいれていただきました。
 
 

4月27日の給食

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 今日の献立

   ★ビビンバ ★春雨スープ

   ★手作りさかなナッツ ★牛乳


 今日は、春雨スープです。「春雨」は、緑豆やじゃがいも、サツマイモから採取されたでんぷんを原料として作られているアジアの乾麺です。

4月26日の給食

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 今日の献立

   ★フィッシュサンド ★オニオンドレッシングサラダ

   ★コンソメスープ ★牛乳


 今日のフィッシュサンドの魚は、メルルーサという白身魚です。大きいものは、2メートルくらいになる深海魚です。
 

4月25日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の塩焼き ★肉じゃが

   ★くきわかめの土佐煮 ★牛乳


 今日は、和食の献立です。肉じゃがに入っている「じゃがいも」は、品種が2000種類あるといわれています。ビタミンや食物繊維が豊富です。 

4月24日の給食

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 今日の献立

   ★たけのこごはん ★豆腐のまさご揚げ

   ★くずきりのすまし汁 ★牛乳


 今日は、春が旬のたけのこごはんです。たけのこは、成長が早く10日間ほどで「竹」になります。旬のたけのこは香りがよく、ミネラルや食物繊維も含んでいます。





4月21日の給食

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 今日の献立

   ★赤飯 ★赤魚の西京焼き ★きんぴら

   ★お吸い物 ★牛乳


 今日は、1年生の歓迎献立です。桜型のかまぼこや、菜の花を使った春らしいお吸い物に、紅白の白玉作って入れました。
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