12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★台湾風おこわ ★ビーフン炒め ★ふんわり卵の中華スープ

   ★パイナップルケーキ ★牛乳


 ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは、米から作る麺のことです。

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばのおろしソース

   ★八王子産根しょうがの鶏団子汁 ★ぴりから茎わかめ ★牛乳


 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★肉豆腐 ★彩り和え

   ★早香 ★牛乳


 今日の彩り和えの小松菜は、ほうれん草の4倍ものカルシウムが含まれていて、ビタミン、マグネシウムを含んでいるので、骨を丈夫にする働きがあります。

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★中華風炊き込みごはん ★海鮮シューマイ

   ★ビーフンスープ ★牛乳


 今日の献立の「海鮮シューマイ」は、タラのすり身、細かくしたえび、とりの挽肉、たまねぎ、調味料を混ぜ、ひとつひとつ皮に包み、アルミカップに入れて蒸しました。

 

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★えのきと小松菜のスープ

   ★黒糖アーモンド ★牛乳


 黒糖アーモンドの「黒糖」は、さとうきびのしぼり汁を煮詰めて作る、黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★もちづきごはん ★ししゃもの磯辺焼き

   ★はっちくんの根菜汁 ★ひじきの煮物 ★牛乳


 
 今日のごはんは、全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作され(うさぎが餅をついている様子)、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、炊きました。

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チーズフランスパン ★ポークビーンズ

   ★コールスローサラダ ★牛乳


 今日は、「マッシュルーム」が入った「ポークビーンズ」です。マッシュルームは、17世紀にフランスで人工栽培が始まり、今では、たくさんの国で作られるようになりました。きのこは、ビタミンB群が多く含まれています。
 

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かてめし ★いちょうのすまし汁 ★鰯の山河焼き

   ★浅漬け ★早香 ★牛乳

 
 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★八王子産の白いご飯 ★赤魚のみそ焼き ★肉じゃが

   ★ごまあえ ★牛乳


 今日は、八王子で収穫されたお米で炊いたご飯です。農家の方より「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りました!」というメッセージをいただきました。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐のハンバーグおろしたれ

   ★ほうれん草のソテー ★白菜のスープ ★牛乳

 
 今日の献立の豆腐ハンバーグは、細かく刻んだ蓮根・玉ねぎと、ひき肉、豆腐が入っています。とてもヘルシーで、タンパク質も豊富です。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮

   ★ヨーグルトポムポム ★牛乳


 今日は、りんごを使った「ヨーグルトポムポム」です。りんごには、おなかの調子を」整えたり、体の疲れをとるなどの働きがあります。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★まいたけごはん ★とりのから揚げネギソース ★こしね汁

   ★おかかこんにゃく ★牛乳


 今日は、群馬県の郷土料理です。「まいたけごはん」のまいたけは、香りとうまみ、そして歯触りのよさが特徴のきのこです。昔は、わずかしか採れないため「幻のきのこ」といわれていました。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五目ちらし寿司 ★魚の三味焼き ★七宝汁

   ★菊花みかん ★牛乳

 
 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのきんぴら

   ★きのこのスープ ★牛乳


 200種類あるといわれている食べられるきのこ。食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります!

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★森のシチュー

   ★豆サラダ ★りんごジュース


 今日は、秋が旬の「きのこ」を使った「森のシチュー」です。きのこ類は、食物繊維やビタミンB群を多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。今日は、しめじとマッシュルームを使いました。

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★オレンジ酢豚 ★もやしのナムル

   ★わかめスープ ★牛乳

 
 八王子市は、韓国・始興市と2006年から海外友好交流都市になりました。オレンジ酢豚は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ドライカレー ★わかめサラダ 

  ★フルーツ白玉 ★牛乳


 ドライカレーは、約100年前に、外国に向かう船の食堂で生まれた、日本の料理です。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き ★根菜のごま汁

   ★金時豆の甘煮 ★牛乳


 今日は、「いい歯」の日です。今日の給食は、よくかんで食べる献立です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり

   ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳

 
 「いりどり」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。「がめ煮」「筑前煮」という別の名前があります。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野菜あんかけごはん ★中華スープ

   ★ゆかりだいこん ★みかん ★牛乳

 
 今週は、地元で作った食べ物を地元で美味しく食べる「地産池消WEEK」です。今日の給食では、中華スープの「長ねぎ」、ゆかりだいこんの「だいこん」が八王子産です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31