1月23日の給食

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 今日の献立

   ★チキンカレー ★わかめサラダ

   ★ピーチヨーグルト ★牛乳


 今日は、チキンカレーです。給食のカレーは、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉でブラウンルーをつくり、玉ねぎをよく炒めて、甘みをだしている手づくりのカレーです。

1月22日の給食

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 今日の献立

   ★アマム(アイヌごはん) ★チェプ・オハウ(さけ汁)

   ★イシモト(じゃがもち) ★みかん ★牛乳


 「チェプ・オハウ」の「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことです。寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。味付けは薄い塩味で、北海道の郷土料理、石狩鍋や三平汁のルーツとも言われています。 

1月19日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★豚の角煮 ★じゃが芋の細切り炒め

   ★白菜と豆腐のスープ ★牛乳


 今日は、海外友好交流都市「中国泰安市」の料理です。日本でもおなじみの豚の角煮は、中国では「東坡肉」といいます。泰安市の給食でも人気のメニューです。

 

1月18日の給食

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 今日の献立

   ★八王子ラーメン ★春巻き 

   ★黒糖ナッツ ★牛乳

 
 今日は、きざみたまねぎが入っているのが特徴の八王子ラーメンです。八王子の代表的なご当地グルメです。

1月17日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さわらのごまだれかけ ★大根のみそ汁

   ★梅おかかキャベツ ★いよかん ★牛乳

 
 今日の給食は、「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった、バランスの良い献立です。




1月16日の給食

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 今日の献立

   ★マーボー丼 ★中華風揚げ芋

   ★わかめスープ ★牛乳


 今日の献立の「中華風揚げいも」はさつまいもを油で揚げて、さとう、しょうゆ、酢、ごま油のたれに絡めて、ごまをまぶして作りました。さつまいもは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、風邪の予防になるビタミンCがたくさん含まれています。





  

1月15日の給食

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 今日の献立
  
   ★ごはん ★照りだれチキン ★みそたぬき汁

   ★ぶどう豆 ★ネーブル ★牛乳


 今日は、たぬき汁です。昔、お坊さんは肉を食べるのを禁止されていました。肉以外の食材を工夫して作った料理を「精進料理」といい、肉の代わりにこんにゃくを油で炒め、たぬき肉にみたてた、というのが名前の由来だそうです。

1月12日の給食

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 今日の献立

   ★サルサドッグ ★クリームシチュー

   ★大根ごまサラダ ★りんごジュース 


 今日のクリームシチューには、白菜が入っています。白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。かぜを予防したり、肌をきれいにするなど、体の調子を整える栄養がいっぱいです。

1月11日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★いかの香味焼き ★筑前煮

   ★小松菜と揚げの煮びたし ★紅マドンナ ★牛乳

 
 今日の給食の果物は、紅マドンナです。「媛まどんな」や「愛媛まどんな」、「ゆめオレンジ」など様々な名前があります。ビタミンCが豊富なので、風邪の予防になります。クエン酸は疲労回復や、血をきれいにする働きがあります。

1月10日の給食

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 今日の献立

   ★とりごぼうごはん ★揚げボールの甘辛煮

   ★みそ汁 ★白玉あずき ★牛乳


 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。今日の給食では、1つ1つ丸めてゆでた白玉を餅に見立てて、白玉あずきを作りました。

12月19日の給食

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 今日の献立

   ★夕焼けごはん ★いかの味噌焼き(ゆず風味)

   ★かぼちゃのすいとん ★牛乳


 今年は、12月22日が『冬至』です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。ゆずは、強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う、と言われています。

12月18日の給食

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 今日の献立

   ★スパゲッティミートソース ★スイートポテト

   ★白菜のスープ ★牛乳


 今日のスイートポテトは、さつまいもを蒸してつぶし、さとう、生クリーム、牛乳と混ぜて、給食室で1つ1つ形成してからオーブンで焼きました。さつまいもには、お腹をすっきりさせてくれる食物繊維がたくさん入っています。

12月15日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★いかメンチ ★切り干し大根のハリハリ漬け

   ★けの汁 ★りんごのコンポート ★牛乳


 今日は、青森県の郷土料理です。けの汁は、根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐などの大豆製品を小さく刻んでだしで煮込む精進料理です。

12月14日の給食

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 今日の献立

   ★中華丼 ★わかめスープ 

   ★きな粉豆 ★紅まどんな ★牛乳


 
 わかめは、昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。
 
 

 

12月13日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★治部煮 ★焼きししゃも 

   ★れんこんのきんぴら ★牛乳


 治部煮は、石川県・金沢市の代表的な郷土料理です。治部煮という名前の由来は、「煮るときに“じぶじぶ”と音がするから」や「豊臣秀吉の部下の岡部治部衛門が朝鮮から持ち込んだ料理だから」といろいろな説があります。


 

12月12日の給食

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 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★ハヤシシチュー

   ★フレンチサラダ ★牛乳

 
 今日のフレンチサラダは、キャベツを使っています。キャベツは、タンパク質の吸収をよくするビタミンUや、止血作用のあるビタミンKが含まれ、胃潰瘍の予防になります。
 

12月11日の給食

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 今日の献立

   ★菜飯 ★おでん ★ぶどう豆

   ★牛乳


 今日は、大根を丸ごと1本使った献立です。葉の部分を「菜飯」に、白い部分を「おでん」に使いました。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。

12月8日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★れんこんフィッシュバーグ

   ★こまつなのソテー ★きのこスープ ★牛乳

 
 れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。

 きのうの6校時に、2年生対象に「野菜のひみつを知ろう」という「食育授業」がありました。 

12月7日の給食

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 今日の献立

   ★ほうとううどん ★じゃがいものから揚げ

   ★こんにゃくの味噌田楽 ★紅マドンナ ★牛乳


 じゃがいもには、風邪予防やお肌をツルツルにする『ビタミンC』が含まれています。ビタミンCは、みかんなどの果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらい、じゃがいもにも入っています。じゃがいもをしっかり食べて、風邪を予防しましょう!

12月6日の給食

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 今日の献立

   ★チキンカレー ★水菜のスープ 

   ★野菜のピクルス ★牛乳


 今日の献立の「水菜スープ」は削り節のだしの中に水菜、えのきたけ、調味料が入っています。給食で食べているスープのだしの多くは削り節でとっています。削り節には、うま味成分が沢山含まれているうえに、たんぱく質や炭水化物などをエネルギーに変える時に必要なビタミンB群などの栄養分がたくさん含まれています。



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