10月14日の給食

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 今日の献立

   ★シーフードピラフ ★バーベキュードチキン

   ★野菜のスープ煮 ★牛乳


 10月16日は、「世界食料デー」です。世界のひとりひとりが協力し合い「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。

10月13日の給食

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 今日の献立

   ★ふきよせおこわ ★すまし汁 ★赤魚の西京焼き

   ★みかん ★牛乳


 今日は、「くり」を使った「ふきよせおこわ」です。「くり」は、風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、疲れをとるビタミンB1、老化防止のビタミンB2など、1粒にたくさんの栄養がつまっています。
 

10月12日の給食

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 今日の献立

   ★あんかけ焼きそば ★大学芋 

   ★えのきのスープ ★牛乳

 今日は、「大学芋」です。さつまいもは、400年ほど昔に沖縄、鹿児島地方に伝わり、その後全国で作られるようになりました。

10月11日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★肉豆腐 ★ほうれん草の炒めもの

   ★みかん ★牛乳


 ほうれん草は、鉄分や葉酸が多く含まれ、赤血球の増殖を助け、貧血予防に効果があります。

10月7日の給食

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 今日の献立

   ★にんじんご飯 ★いかの松かさ焼き ★さつま汁

   ★浅漬け ★牛乳


 10月10日は、目の愛護デーです。今日は、目の働きをサポートしてくれる「ビタミンA」が豊富な、にんじんを使ったご飯です。

10月6日の給食

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 今日の献立

   ★ナン ★大豆キーマカレー ★ジャーマンポテト

   ★ミネスロートローネ ★牛乳


 「キーマ」はインドの言葉で、「細切りの肉」「ひき肉」のことを言います。インドで作るキーマカレーは、羊やヤギ、とり肉で作ることが多いそうです。

10月5日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さんまの梅煮 ★みそけんちん

   ★香りキャベツ ★牛乳


 今日は、「さんまの梅煮」です。さんまを調味料と梅干し・昆布と、ことこと煮たものです。

10月4日の給食

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 今日の献立

   ★ビビンバ ★春雨のスープ 

   ★ポップビーンズ ★牛乳


 今日の給食の「ビビンバ」は、ごはんと、切干大根入りピり辛の肉と、もやし・にんじん・ほうれん草のナムルをまぜ合わせてて食べます。

10月3日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さわらの照り焼き ★じゃがいものそぼろ煮

   ★ゆかり大根 ★牛乳

 
 今日は、「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもの主な栄養素はでんぷん質で、体の中でエネルギー源として働きます。ビタミン・食物繊維が豊富です。

9月30日の給食

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 今日の献立

   ★さんまのかば焼き丼 ★大根のみそ汁

   ★キャベツの浅漬け ★牛乳


 今日は「さんまのかば焼き丼」です。さんまは、秋が旬の魚です。骨を強くするために欠かせないビタミンDも多く、栄養豊富です。

9月29日の給食

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 今日の献立

   ★ミルクパン ★マカロニグラタン

   ★トマトと卵のスープ ★オニオンドレッシングサラダ ★牛乳


 今日は、人気献立の「マカロニグラタン」です。バター・油・小麦粉・牛乳でホワイトルーを作り、とり肉・野菜を炒め調味してルーと合わせ、アルミカップにわけてチーズをかけてオーブンで焼きます。
 

9月28日の給食

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 今日の献立

   ★古代ごはん ★焼きししゃも 

   ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★きのこ汁 ★牛乳


 今日は、赤米と黒米の入ったごはんです。赤米は稲穂の色まで赤く、お赤飯のルーツといわれています。黒米も稲穂の色も黒く、胃腸を丈夫にする働きがあります。

9月27日の給食

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 今日の献立

   ★マーボー丼 ★ぴりから白菜 

   ★わかめスープ ★みかん ★牛乳


 今日は、マーボー丼です。マーボー丼に入っている「にら」は、喉などの粘膜を強くする栄養の「カロチン」、骨を強くする「カルシウム」、血を作る「鉄分」などたくさんの栄養を持っている野菜です。

9月26日の給食

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 今日の献立

   ★秋の彩ごはん ★いかの香味焼き

   ★けんちん汁 ★牛乳


 「秋の彩ごはん」は、とり肉・干ししいたけ・しめじ・油揚げ・人参・えだまめ・栗の7種類の具が入ったまぜごはんです。栗は下ゆでをしてから、さとう・塩で別に味をつけ、最後に入れます。

9月23日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鯖の風味焼き ★豚汁

   ★きゃべつの梅昆布 ★牛乳


 豚汁に入っている「じゃがいも」は、なすやトマトと同じナス科の野菜です。世界五大食用作物の1つで、多くの国々で食べられています。


9月21日の給食

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 今日の献立

   ★キムチチャーハン ★春雨サラダ

   ★白菜の中華スープ ★牛乳


 今日は、「キムチチャーハン」です。キムチは、韓国の漬物で、家庭の味の代表です。毎年秋に、冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といいます。

9月20日の給食

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 今日の献立

   ★里芋ごはん ★豚肉の照り焼き ★根菜汁

   ★小松菜の煮びたし ★牛乳


 今日は、「里芋ごはん」です。里芋のぬめりは、ガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、血圧を下げる働きがあります。

9月16日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★筑前煮 ★鮭の塩焼き

   ★みそ汁 ★みかん 


 筑前煮に入っている「こんにゃく」は、食物繊維が水分を含むため、満腹感を感じやすくなり、血糖値が急に上がるのを抑える働きもあります。

9月15日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鶏肉と野菜の炒めもの

   ★里芋のすまし汁 ★月見団子 ★牛乳


 今日は、十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。

9月14日の給食

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 今日の献立

   ★チキンカレー ★野菜のピクルス

   ★オニオンスープ ★牛乳

 
 今日は、人気メニューのカレーです。給食では、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を使い、ルーから作っています。玉ねぎをよく炒め、肉・他の野菜を入れてじっくり煮込みました。
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