3/20(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・赤飯
    ・さわらのみそ焼き
    ・青菜の煮浸し
    ・しんじょのお吸い物
    ・牛乳

     ***今日の食材産地***

    ・もやし(栃木) ほうれん草(清瀬) にんじん(清瀬)
    ・ながいも(青森) 卵(青森) みつ葉(静岡) えのき(長野)
    ・さわら(中国) たらすり身(アメリカ)

   *今日をもって今年度の給食が無事に終了しました。一年間ご協力とご理解ありが
    とうございました。
    来年度の給食は4/9から開始予定です。これからもおいしい給食提供をできるよ    うに給食室一同頑張ります。

     

3/19(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー
   ・福神漬け
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・ヨーグルトの苺ソース添え
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)   ・れんこん(茨城)
   ・しょうが(高知)   ・キャベツ(愛知)
   ・たまねぎ(北海道)  ・いちご(福岡)
   ・にんじん(千葉)   ・とりにく(岩手)
   ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(宮城)
   ・りんご(青森)
   ・だいこん(神奈川)

3/18(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・鮭の塩焼き
  ・とん汁
  ・わかめとじゃこのさっと煮
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(清瀬市)  ・ぶたにく(群馬)
  ・ながねぎ(千葉)   ・さけ(北海道)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(宮城)
  ・だいこん(神奈川)

3/17(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

    ・ベーコンポテトサンド
    ・森のシチュー
    ・きゅうりのピクルス
    ・清見オレンジ
    ・みかんジュース

     ***今日の食材産地***

    ・じゃがいも(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・マッシュルーム(千葉)
    ・しめじ(長野) ・にんじん(茨城) ・キャベツ(愛知)
    ・きゅうり(栃木) ・清見オレンジ(愛媛) ・ベーコン(千葉)
    ・豚肉(群馬)

3/14(金)

画像1 画像1
     ☆今日の献立☆

    ・メキシカンライス
    ・イカフライ、鶏のから揚げ
    ・野菜スープ
    ・牛乳

    ***今日の食材産地***
    ・お米(宮城) イカ(ペルー) 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎)
    ・たまねぎ(北海道) 人参(千葉) 卵(青森)
    ・キャベツ(熊本)パセリ(茨城)

3/13(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

    ・麦ごはん
    ・鯖のごまみそ煮
    ・さつま汁
    ・茎わかめの生姜炒め
    ・牛乳

     ***今日の食材の産地***
    ・お米(宮城) 鶏肉(宮崎) 鯖(ノルウェー)
     生姜(熊本) さつま芋(千葉) ごぼう(青森) 人参(千葉)
     たまねぎ(北海道) 小ねぎ(高知)

3/12(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・コーンサラダ
   ・いよかん1/4個
   ・牛乳

   ※今日は、6年生のリクエスト献立第3位の
    ミートソースです。
    6年生のみなさんが、下柚木小の給食を食べる
    のも、残り7回となりました。 
    給食室一同、心を込めておいしい給食を作り
    ますので、6年生のみなさん、たくさん食べて
    下さいね♪♪   

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・キャベツ(熊本)
   ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(鹿児島)
   ・にんにく(青森)  ・ぶたにく(宮崎)
   ・セロリ(愛知)   ・いよかん(愛媛)
   

3/11(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・わかめごはん
   ・厚焼き玉子
   ・根菜ごま汁
   ・豚肉と豆の角煮風
   ・いよかん1/4個
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・たまご(青森)    ・ながねぎ(千葉)
   ・たまねぎ(北海道)  ・しょうが(熊本)
   ・にんじん(千葉)   ・ぶたにく(宮崎)
   ・ごぼう(青森)    ・いよかん(愛媛)
   ・だいこん(三浦)   ・こめ(宮城)
   ・さといも(新潟)

3/10(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チリコンカンライス  
   ・きのこのスープ
   ・りんごのクラフティー
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・こまつな(東京)
   ・にんじん(千葉)   ・たまご(青森)
   ・セロリ(愛知)    ・ぶたにく(宮崎)
   ・にんにく(青森)   ・ベーコン(千葉)
   ・しめじ(長野)    ・こめ(宮城)
   ・えのきたけ(長野)

3/7(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・肉じゃが
   ・清見1/4個
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・ながねぎ(千葉)   ・清見(和歌山)
   ・じゃがいも(鹿児島) ・豆あじ(鹿児島)
   ・たまねぎ(北海道)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんじん(千葉)   ・こめ(宮城)

3/6(木)

     ☆今日のこんだて☆

  ・八王子ラーメン
  ・ミニきなこ揚げパン
  ・いかの香味炒め
  ・牛乳

  ※今日は、今年度最後の縦割り給食です。
   今日の献立は、6年生のリクエスト給食、
   第1位の八王子ラーメンと第2位のきなこ揚げパンです。
   6年生のみなさんと一緒に給食を食べるのも
   今日が最後ですね。みなさん、楽しい時間を過ごして下さいね♪   

       ***今日の食材産地***
   ・もやし(栃木)   ・にんにく(青森)
   ・こまつな(府中市) ・しょうが(高知)
   ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
   ・ながねぎ(埼玉)  ・いか(ペルー)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/5(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・マーボー丼
  ・わかめスープ
  ・黒糖ナッツ
  ・清見オレンジ1/4個
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(北海道)
  ・ながねぎ(埼玉) ・ほうれんそう(埼玉)
  ・にら(茨城)   ・清見オレンジ(和歌山)
  ・しょうが(高知) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんにく(青森) ・こめ(宮城)

3/4(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・豆腐ハンバーグ(えのきソースがけ)
   ・磯ポテト
   ・ミネストローネ
   ・牛乳
 
       ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・キャベツ(愛知)
   ・たまご(岩手)    ・セロリ(静岡)
   ・えのきたけ(長野)  ・にんにく(青森)
   ・じゃがいも(鹿児島) ・ベーコン(千葉)
   ・にんじん(千葉)   ・ぶたにく(埼玉)
   

3/3(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ≪ひな祭りこんだて≫
  ・菜の花寿司(手巻き用のり)
  ・さわらの照り焼き
  ・三色白玉のすまし汁
  ・ひなあられ
  ・牛乳

  ※今日、3/3はひな祭りです。
   ひな人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりのうしお汁
   ひしもち、甘酒などを飲んで女の子の成長をお祝い
   する節句となっています。
   今日の給食も、ひな祭りにちなんだ献立になっています。
   すまし汁は、ピンク・みどり・しろの3色の白玉団子
   が入っています。ひとつひとつ手で丸めて作りました。
   
       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(清瀬市) ・えのき(長野)
   ・なのはな(千葉)  ・ほうれんそう(埼玉)
   ・たまご(岩手)   ・さわら(中国)
   ・しょうが(高知)  ・こめ(新潟)

2/28(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・ホキのごまがらめ
  ・うま煮
  ・野沢菜のごま油炒め
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)  ・れんこん(茨城)
  ・さといも(愛媛)  ・とりにく(宮崎)
  ・ごぼう(青森)   ・ホキ(ニュージーランド)

2/27(木)

     ☆今日のこんだて☆

  ・セサミトースト
  ・ポトフ
  ・オレンジポンチ
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・しょうが(熊本)
  ・にんじん(千葉)   ・にんにく(青森)
  ・たまねぎ(北海道)  ・ベーコン(千葉)
  ・キャベツ(熊本)
 
画像1 画像1 画像2 画像2

2/26(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いかの七味焼き
   ・田舎汁
   ・小松菜と油揚げの煮浸し
   ・牛乳

 
      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森) ・もやし(栃木)
   ・こねぎ(高知)  ・こまつな(埼玉)
   ・だいこん(三浦) ・ぶたにく(群馬)
   ・ごぼう(青森)  ・いか(ペルー)
   ・さといも(新潟)
   

2/24(月)

     ☆今日のこんだて☆

   ・三色ごはん
   ・くずきりスープ    
   ・キャベツの浅漬け
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまご(青森)   ・しめじ(長野)
   ・にんにく(青森)  ・キャベツ(熊本)
   ・しょうが(熊本)  ・きゅうり(千葉)
   ・はくさい(茨城)  ・にんじん(千葉)
   ・ながねぎ(千葉)  ・とりにく(岩手)
   
画像1 画像1 画像2 画像2

2/21(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・根菜ピラフ
  ・いかの香味炒め
  ・じゃがいものポタージュ
  ・りんごジュース

      ***今日の食材産地***
  ・ごぼう(青森)   ・にんにく(青森)
  ・れんこん(茨城)  ・しょうが(高知)
  ・にんじん(千葉)  ・じゃがいも(鹿児島)
  ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎)
  ・ながねぎ(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・パセリ(静岡)   ・いか(ペルー)

2/20(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・蓮根のハンバーグ
  ・なめことほうれん草のみそ汁
  ・茎わかめの生姜炒め
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(高知)
  ・たまご(青森)   ・なめこ(長野)
  ・れんこん(茨城)  ・ほうれんそう(埼玉)
  ・だいこん(神奈川) ・ぶたにく(宮崎)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31