10/31(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・とりごぼうごはん
  ・にらたまスープ
  ・こんにゃくの土佐煮
  ・みかん
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・ごぼう(青森)   ・たまご(岩手)
  ・にんじん(北海道) ・みかん(熊本)
  ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎)
  ・にら(茨城)    ・こめ(秋田)
  

10/30(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・あんかけやきそば
   ・中華風揚げ芋
   ・茎わかめのきんぴら
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬)
   ・たまねぎ(北海道) ・にら(茨城)
   ・もやし(栃木)   ・ぶたにく(群馬)

10/29(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・じゃこの佃煮
  ・豆腐のカレー煮
  ・焼りんご
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道) ・しょうが(高知)  
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(群馬)
  ・こまつな(神奈川) ・こめ(秋田)
  ・にんにく(青森)
  

10/26(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・ガーリックライス
   ・鮭のオリーブ焼き
   ・粉吹き芋
   ・野菜のスープ
   ・みかん
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)   ・にんじん(北海道)
   ・パセリ(千葉)    ・こめ(秋田)
   ・セロリ(長野)    ・ベーコン(千葉)
   ・じゃがいも(北海道) ・さけ(北海道)
   ・たまねぎ(北海道)  ・みかん(熊本)
   ・キャベツ(茨城)

10/25(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャンバラヤ
   ・カラフルオムレツ
   ・じゃがいものポタージュ
   ・オレンジジュース

     ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道)
   ・にんじん(北海道) ・ベーコン(千葉)
   ・セロリ(長野)   ・とりにく(宮崎)
   ・たまご(青森)   ・えび(インドネシア)
   ・赤ピーマン(高知) ・こめ(秋田)
   ・パセリ(千葉)

10/24(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きのこうどん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・黒糖ナッツ
   ・みかん
   ・牛乳
  
  ※今日は、秋の味覚きのこがたっぷり入った
   きのこうどんです。
   しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきたけが  
   入りました。

        ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道) ・まいたけ(長野)
   ・ながねぎ(山形)  ・たまご(青森)
   ・小松菜(茅ヶ崎)  ・とりにく(宮崎)
   ・えのきたけ(長野) ・みかん(熊本)
   ・まいたけ(長野)

10/23(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ビビンバ
  ・わかめとねぎのスープ
  ・ピーチヨーグルト
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・ほうれんそう(群馬)
  ・しょうが(熊本)  ・ながねぎ(山形)
  ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬)
  ・もやし(栃木)

10/22(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごまごはん
  ・さんまの山河焼き
  ・田舎汁
  ・浅漬け
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(山形)  ・しめじ(長野)
  ・にんじん(北海道) ・きゅうり(埼玉)
  ・しょうが(熊本)  ・とりにく(宮崎)
  ・さといも(埼玉)  ・ぶたにく(神奈川)
  ・牛蒡(青森)    ・さんま(北海道)
  ・だいこん(青森)

10/19(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・チンジャオロース丼
   ・ワンタンスープ
   ・さつまいものオーブン焼き
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・赤ピーマン(青森) ・えのきたけ(長野)
   ・黄ピーマン(山形) ・にんじん(北海道)
   ・ピーマン(茨城)  ・ながねぎ(青森)
   ・もやし(栃木)   ・さつまいも(千葉)
   ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
   ・しょうが(高知)  ・こめ(秋田)

10/18(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マッシュサンド
   ・マカロニグラタン
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道)  ・パセリ(千葉)
   ・たまねぎ(北海道)   ・ベーコン(千葉)
   ・マッシュルーム(岡山) ・ぶたにく(埼玉)
   

10/17(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・きのこ汁
   ・ひじきの煮物
   ・巨峰
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・まいたけ(新潟)  ・にんじん(北海道)
   ・しめじ(長野)   ・巨峰(長野)
   ・えのき(長野)   ・ししゃも(ノルウェー)
   ・ながねぎ(青森)  ・こめ(秋田)
  

10/16(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・カントリーポテト
   ・ヨーグルトポンチ
   ・牛乳

   ※ミートソース
    子供達の大好きなミートソースです。
    朝早くからみじん切りにした玉葱を炒めて作ります。
    今日は、43kgもの玉葱を使いました。 
    玉葱をよ〜く炒め、水分を飛ばし煮詰めていくことで
    おいしいミートソースになります♪

      ***今日の食材産地***
    ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森)
    ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
    ・セロリ(長野)
    

10/15(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・焼き鮭
   ・肉じゃが
   ・ゆかりきゅうり
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道) ・鮭(北海道)
   ・たまねぎ(北海道)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんじん(北海道)  ・こめ(秋田)
   ・きゅうり(群馬)

10/12(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・シーフードピラフ
   ・ハンバーグ
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

  ※ハンバーグ・・挽肉・炒め玉葱・たまご・パン粉・牛乳を
          混ぜ合わせ、粘り気がでるまでよーく練り
          ひとつひとつ成型して(画像1)から
          オーブンで焼きました。
  ※シーフードピラフ・・えび・いか・たこの3種類の魚介類が
             たっぷり入ったピラフです。(画像3)

     ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道)   ・じゃがいも(北海道)
  ・にんじん(北海道)   ・キャベツ(群馬)
  ・マッシュルーム(茨城) ・セロリ(長野)
  ・パセリ(千葉)     ・ぶたにく(群馬)
  ・にんにく(青森)    ・ベーコン(千葉)
  ・たまご(青森)     ・こめ(秋田)

10/11(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・焼きおにぎり
   ・さんまのしょうが煮
   ・みそ汁
   ・かわりきんぴら
   ・牛乳
 
  ※焼きおにぎり・・今日は手作りの焼きおにぎりです。
           ひとつひとつ手で握り(画像1)、
           みそダレを塗ってからオーブンで
           こんがり焼きました。(画像2)
           タレが中までよ〜くしみて、おいしい
           焼きおにぎりでした♪

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(宮崎)  ・えのき(長野)
   ・にんにく(青森)  ・さんま(北海道)
   ・しょうが(熊本)  ・とりにく(宮崎)
   ・ごぼう(青森)   ・こめ(秋田)
   ・にんじん(北海道) 

10/10(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャムサンド
   ・コーンチャウダー
   ・じゃこサラダ
   ・みかん
   ・ジョア

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬)
  ・にんじん(北海道)  ・みかん(佐賀)
  ・たまねぎ(北海道)  ・ベーコン(千葉)
  ・きゅうり(群馬)

10/9(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・夕焼けごはん
  ・いかの松笠煮
  ・山芋団子の落とし汁
  ・姫りんご 
  ・牛乳

  ※夕焼けごはん・・すりおろした人参を米と一緒に炊き込み
           人参のオレンジ色で夕焼けを表しています。 

  ※山芋団子の落とし汁・・大和芋・でんぷん・塩をよく混ぜ合わせ
              出し汁の中へ落としていきました。
              ふわふわの食感でおいしく出来上がり
              ました。

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道) ・いか(ペルー)
   ・ごぼう(青森)   ・とりにく(宮崎)
   ・えのき(長野)   ・姫りんご(長野)
   ・こねぎ(高知)   ・こめ(秋田)
   ・大和芋(千葉)

10/5(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ほきの角煮丼
   ・けんちん汁
   ・白玉くり小豆
   ・牛乳

  ※白玉くり小豆
   白玉団子は、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐でこね
   ひとつひとつ手で小さく丸めてから茹でます。
   くりと小豆もそれぞれ別々に煮ておき、最後に
   白玉団子と合わせて、出来あがりです♪
   
     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知) ・くり(愛媛)
  ・だいこん(岩手) ・ほき(ニュージーランド)
  ・にんじん(北海道)
  ・ごぼう(青森)
  ・ながねぎ(秋田)

10/4(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チャーハン
   ・えびチリ
   ・ビーフンスープ
   ・プルーン
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・もやし(栃木)
  ・にんじん(北海道) ・こねぎ(高知)
  ・しょうが(高知)  ・プルーン(長野)
  ・たまご(岩手)   ・ぶたにく(神奈川)
  ・ながねぎ(青森)  ・えび(インドネシア)
  ・にんにく(青森)  ・こめ(秋田)

10/3(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト
   ・ポークシチュー
   ・フルーツポンチ
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・りんご(岩手)
  ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(神奈川)
  ・たまねぎ(北海道)
  ・にんじん(北海道)
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31