5/31(木)

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・シーフードカレー
   ・ポテチサラダ
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳
 
    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・じゃがいも(長野)
  ・しょうが(熊本) ・キャベツ(茨城)
  ・セロリ(長野)  ・きゅうり(千葉)
  ・たまねぎ(愛知) ・いか(青森)
  ・にんじん(茨城) ・えび(インドネシア)
  ・りんご(青森)  ・こめ(秋田)

5/30(水)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・豚キムチ丼   
   ・みそ汁
   ・大豆の炒め物
   ・空豆
   ・牛乳

  ※今日の献立には、豆と豆製品がたくさん使われています。
   豆には、体に必要な栄養がたくさんつまっています。
   小さな粒につまったたくさんの栄養を取り入れて
   元気な体を作りましょう!

    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・ながねぎ(茨城)
  ・しょうが(熊本) ・空豆(千葉)
  ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬)
  ・もやし(栃木)  ・こめ(秋田)
  ・にら(栃木)
  ・だいこん(千葉)
  

5/29(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ハムカツサンド
   ・ポトフ
   ・アーモンド焼き
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)   ・しょうが(熊本)
  ・じゃがいも(長崎) ・にんにく(青森)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・たまねぎ(愛知)  ・ハム(千葉)
  ・キャベツ(茨城)

  

5/28(月)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ビビンバ
  ・スーラータン
  ・ピーチヨーグルト
  ・牛乳

  ※スーラータン・・・中国料理のひとつでお酢の酸味と  
            辣油の辛味がきいたさっぱりとした
            スープです。
            暑い日には、ぴったりです!

    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・にんじん(千葉)
  ・しょうが(熊本)  ・ぶたにく(群馬)
  ・もやし(栃木)   ・こめ(秋田)
  ・ほうれん草(東京)

5/25(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・豆あじの唐揚げ
   ・くずきりスープ
   ・ナッツポテト
   ・牛乳
 
  ※グリンピースには、たんぱく質・ビタミン・食物繊維が
   たっぷり含まれています。
   4月の中ごろから、5月までが一番よく採れて、甘くて
   一番おいしいです。

   今日は、2年生が剥いてくれたグリンピースを使って
   グリンピースごはんを作りました。
   2年生が頑張ってさやむきをしてくれたので、おいしさ
   倍増です♪

2年生が調理員さん2

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 2年生が剥いてくれたグリンピースです!

 このグリンピースを使って「グリンピースごはん」
 を作りました。
 2年生、ありがとうございました!!
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2年生が調理員さん

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 今日は、2年生に調理員さんになってもらい、給食で使う
 グリンピースのさやむきをしてもらいました。
 みんな一生懸命、剥いてくれました!
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5/24(木)

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・マッシュサンド
   ・マカロニグラタン
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

   ※約30kgの玉葱を調理員さんがじっくり時間をかけて
    アメ色になるまでよ〜く炒めてくれたので、
    おいしいオニオンスープが出来上がりました♪

     ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(長崎)   ・とりにく(宮崎)
   ・たまねぎ(愛知)    ・ぶたにく(神奈川)
   ・マッシュルーム(岡山) ・ベーコン(千葉)
   ・パセリ(茨城)

5/23(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうごはん
   ・いかの松笠煮
   ・かきたま汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・ごぼう(青森)  ・とりにく(宮崎) 
  ・にんじん(埼玉) ・いか(ペルー)
  ・絹さや(愛知)  ・こめ(秋田)
  ・玉葱(愛知)   ・冷凍みかん(和歌山)
  ・小松菜(江戸川区)
  ・たまご(青森)

5/18(金)

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    ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・ふりかけ
  ・豆腐のカレー煮
  ・煮浸し
  ・河内晩柑1/4個
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡) ・しょうが(熊本)
  ・にんにく(青森) ・ぶたにく(埼玉)
  ・ながねぎ(千葉) ・河内晩柑(愛媛)
  ・たまご(青森)  ・こめ(秋田)
  ・たまねぎ(愛知)

5/17(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・クッパ
   ・えびのチリソース
   ・ビーフンソテー
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡) ・しょうが(熊本)
  ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア)
  ・ながねぎ(千葉) ・とりにく(岩手)
  ・たまご(青森)  ・ぶたにく(埼玉)
  ・たまねぎ(愛知) ・こめ(秋田)

5/16(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・野菜のスープ煮
   ・フルーツポンチ
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・きぬさや(岩手)
  ・にんじん(静岡)   ・ベーコン(千葉)
  ・たまねぎ(愛知)   ・とりにく(岩手)
  ・キャベツ(愛知)

5/15(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ペンネのペペロンチーノ
   ・豆乳コーンチャウダー
   ・スコーン
   ・みかんジュース

      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)   ・パセリ(千葉)
   ・じゃがいも(鹿児島) ・たまご(青森)
   ・にんじん(静岡)   ・アスパラガス(佐賀)
   ・たまねぎ(愛知)   ・ベーコン(千葉)
   

5/14(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・焼きししゃも
   ・塩肉じゃが
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

  ※今日の肉じゃがは、塩・酒・砂糖の味付けで
   さっぱりと仕上げました。
   
    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・たまねぎ(愛知)   ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(静岡)   ・こめ(秋田)
  ・もやし(栃木)
   
   

5/11(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パエリア
   ・たまごスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡)    ・こまつな(神奈川)
  ・たまねぎ(愛知)    ・さつまいも(千葉)
  ・ピーマン(茨城)    ・とりにく(宮崎)
  ・マッシュルーム(岡山) ・えび(インドネシア)
  ・にんにく(青森)    ・いか(青森)
  ・たまご(岩手)     ・こめ(秋田)

5/10(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・えのきの佃煮
   ・鯵の山河焼き
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・牛乳

  ※「山河焼き」は、房総半島に伝わる郷土料理です。
   青魚に味噌、葱、しょうがなどを混ぜ合わせて
   焼いたものです。
   今日は、鯵のすり身を使って作りました。
   ひとつひとつ小判型に成型して焼きました。

    ***今日の食材産地***
  ・えのき(長野)    ・たまねぎ(愛知)
  ・ながねぎ(千葉)   ・にんじん(徳島) 
  ・しょうが(高知)   ・とりにく(宮崎)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(秋田)
  

5/9(水)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ガーリックトースト 
  ・ポークシチュー
  ・豆サラダ
  ・カラオレンジ1/4個
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)    ・きゅうり(群馬)
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・キャベツ(神奈川)
  ・たまねぎ(愛知)    ・ぶたにく(群馬)
  ・マッシュルーム(岡山) ・カラオレンジ(愛媛)
  ・パセリ(静岡)
 

5/8(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・焼きりんご
   ・牛乳

   ※マーボー丼は、人気のあるメニューのひとつです。
    ちょっと濃い目の味付けのマーボー豆腐とごはんが
    よく合います。
    豆腐・野菜も入って栄養たっぷりです。 

     ***今日の食材産地***
   ・にんじん(静岡) ・にんにく(青森)
   ・ながねぎ(千葉) ・りんご(青森)
   ・にら(茨城)   ・ぶたにく(群馬)
   ・しょうが(高知) ・こめ(秋田)
   

  
    
    

5/7(月)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ゆかりごはん
   ・鰹の竜田揚げ
   ・みそけんちん汁
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・牛乳

  ※この時期にとれるかつおを「初がつお」といい
   脂が少なくあっさりしています。
   9月〜10月ごろにとれるかつおを
   「戻りかつお」といい、脂がのっています。
   今日は、下味をつけてから油で揚げました。

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知) ・ながねぎ(千葉)
   ・だいこん(千葉) ・さといも(埼玉)
   ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田)
   ・ごぼう(青森)
   

5/2(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・中華ちまき
   ・ワンタンスープ
   ・昆布キャベツ
   ・黒糖くるみ
   ・牛乳

  ※今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで
   中華ちまきを作りました。
   給食室でひとつひとつ「竹の皮」につつんで
   蒸かしました。
   みなさんの健康と幸せを願って心を込めて
   作りました。

    ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(神奈川)
  ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田)
  ・もやし(栃木)  ・もちごめ(佐賀)
  ・キャベツ(愛知)
  ・しょうが(熊本)
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