3/21(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   〜卒業おめでとう献立〜
   ・お赤飯
   ・照り焼きチキン
   ・五目きんぴら
   ・すまし汁
   ・せとか1/4個
   ・飲むヨーグルト

   ※今日が6年生が食べる最後の給食になりました。
    6年生のみなさんは、下柚木小の6年間で約1100回
    の給食を食べました。
    中学校の3年間は、身体も大きく成長する時期です。
    バランスのよい食事を心掛け、元気に過ごして下さいね♪

   ※今日で今年度の給食が無事に終了しました。
    1年間、ご協力ありがとうございました。
    来年度もどうぞよろしくお願い致します!!

      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知) ・ながねぎ(千葉)
   ・にんじん(埼玉) ・とりにく(宮崎)
   ・ごぼう(青森)  ・せとか(愛媛)
   ・れんこん(茨城)  
   

3/19(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・きなこ揚げパン(6年生リクエスト第3位)
  ・ミートボールシチュー
  ・コーンサラダ
  ・牛乳

  ※今日は、6年生のリクエスト献立第3位の
   きなこ揚げパンでした。
   6年生が、下柚木小で食べる給食も21日
   の回となりました。

     ***今日の食材産地***
  ・たまご(岩手)   ・にんにく(青森)
  ・しょうが(高知)  ・きゃべつ(愛知)
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(群馬)
  ・じゃがいも(鹿児島)
  ・にんじん(宮崎)

3/18(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・メキシカンライス
   ・タンドリーチキン
   ・じゃがいものポタージュ
   ・せとか
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)  ・せとか(愛媛)
   ・にんじん(千葉)   ・ベーコン(千葉)
   ・しょうが(高知)   ・ぶたにく(群馬)
   ・じゃがいも(鹿児島) ・とりにく(宮崎)
   ・パセリ(千葉)
   ・にんにく(青森)

3/15(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・わかめごはん
   ・焼きししゃも
   ・さつま汁
   ・豚肉と豆の角煮風
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・しょうが(熊本)   ・たまねぎ(北海道)
   ・さつまいも(千葉)  ・えのき(長野)
   ・ごぼう(青森)    ・せとか(佐賀)
   ・にんじん(千葉)   ・ししゃも(ノルウェー)
   ・ばんのうねぎ(高知) ・ぶたにく(神奈川)

3/14(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ミートソース(6年生リクエスト第6位)
  ・きゅうりのピクルス
  ・かぼちゃのミニマフィン
  ・ジョア

  ※今日のミートソースは、6年生のリクエスト献立です。
   35kgの玉葱をよ〜く炒め、水分を飛ばしながら
   煮詰めていきます。
   今日も調理員さんが朝早くから煮詰めてくれたので
   おいしいミートソースになりました♪

3/13(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・マーボー丼
  ・もずくスープ
  ・くだもの(甘平)1/4個
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・はくさい(茨城)
  ・ながねぎ(千葉) ・こねぎ(高知)
  ・にら(栃木)   ・ぶたにく(神奈川)
  ・しょうが(熊本) ・甘平(愛媛)
  ・にんにく(青森)

3/12(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ミニたまご焼き
   ・いかと里芋の煮物
   ・わかめのにんにく炒め
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまご(青森)   ・にんじん(千葉)
   ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森)
   ・パセリ(千葉)   ・とりにく(宮崎)
   ・だいこん(三浦)  ・いか(青森)
   ・さといも(愛媛)

3/11(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・根菜ごま汁
  ・茎わかめの生姜炒め
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)   ・にんじん(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・さといも(新潟)
  ・えのき(長野)   ・ながねぎ(千葉)
  ・ごぼう(青森)   ・とりにく(宮崎)
  ・だいこん(三浦)  ・ぶたにく(神奈川)
  ・しょうが(熊本)

3/8(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   
    ・四川豆腐丼
    ・ひじきの煮物
    ・手作り魚ナッツ
    ・牛乳

       ***今日の食材産地***
    ・ながねぎ(千葉)  ・しょうが(高知)
    ・にんじん(愛知)  ・ポンカン(愛媛)
    ・チンゲン菜(静岡) ・ぶたにく(埼玉)
    ・にんにく(青森)

3/7(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・チキンカレー(6年生リクエスト第6位)
   ・福神漬け
   ・フルーツヨーグルト
   ・オレンジジュース
  
   ※今日は、6年生リクエスト献立第6位の
    カレーライスでした。
    給食のカレーライスは、ルーも手作りなので
    とってもおいしいです♪

      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)   ・りんご(青森)
   ・しょうが(高知)   ・だいこん(神奈川)
   ・たまねぎ(北海道)  ・れんこん(茨城)
   ・にんじん(愛知)   ・とりにく(岩手)
   ・じゃがいも(鹿児島)
   

3/6(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ごはん
   ・鯖の味噌煮
   ・浅漬け
   ・かきたま汁
   ・たんかん
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知)  ・こまつな(足立区)
   ・にんじん(愛知)  ・たまご(岩手)
   ・だいこん(神奈川) ・さば(ノルウェー)
   ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(岩手)
   

3/5(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・みそラーメン
   ・キャンディーポテト
   ・いかの香味炒め
   ・ポンカン
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・にんじん(愛知) ・ぽんかん(愛媛)
   ・ながねぎ(埼玉) ・いか(ペルー)
   ・もやし(栃木)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんにく(青森)
   ・しょうが(高知)

3/4(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さわらの西京焼き
   ・韓国風肉じゃが
   ・切干大根の煮物
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・じゃが芋(鹿児島) ・たまねぎ(北海道)
  ・ながねぎ(埼玉)  ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんにく(青森)  ・さわら(韓国)
  ・にんじん(愛知)

3/1(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・五目ちらし寿司
  ・赤魚の塩焼き
  ・春野菜のからし和え
  ・ひな祭り白玉
  ・ジョア

  ※今日は、「ひな祭り献立」です。
   ひな祭り白玉は、「ひし餅」の3色を
   表しています。
  
      ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・とりにく(宮崎)
   ・キャベツ(鹿児島) ・赤魚(アイスランド)
   ・菜の花(千葉)
  

2/28(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・巾着もちうどん
  ・焼きししゃも
  ・根菜のきんぴら
  ・もやしのナムル
  ・牛乳

  ※今日の巾着もちは、ひとつひとつ油揚げに丸もちを
   入れ、口をスパゲティで止めて調味料で煮ました。

     ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(群馬)
  ・れんこん(茨城) ・とりにく(宮崎)
  ・もやし(栃木)  ・ししゃも(ノルウェー)
  
  
   
   

2/27(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・わかめと麦のごはん
  ・豆腐のカレー煮
  ・大豆の揚げ煮
  ・はるか1/4個
  ・牛乳

  ※大豆の揚げ煮は、茹でた大豆に片栗粉をまぶし
   油で揚げて、調味料・白いりごま・青のり
   と合わせます。
   レシピを紹介しますので、おやつにいかがですか?
   
   【材料】(4人分)
   ・大豆・・・・・40g 
   ・片栗粉・・・・大さじ1  
   ・揚げ油・・・・適量    
   ・しょうゆ・・・小さじ1弱
   ・さとう・・・・小さじ1強
   ・水・・・・・・小さじ強
   ・白いりごま・・こさじ1
   ・青のり・・・・適量
   ※とても簡単に作れますので、ぜひお試し下さい♪

2/26(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・カスタードパン・・・・カスタードは手作りです♪
  ・豆乳コーンチャウダー
  ・野菜のピクルス
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)   ・たまねぎ(北海道)
  ・じゃがいも(長崎) ・だいこん(三浦)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  
   

2/25(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チンジャオロース丼
   ・わかめスープ
   ・えびのチリソース
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・ほうれん草(八王子)
   ・ながねぎ(千葉)  ・もやし(栃木)
   ・ピーマン(宮崎)  ・ぶたにく(群馬)
   ・えのきたけ(長野) ・むきえび(インドネシア)
   ・たまねぎ(北海道) ・こめ(福井)

2/22(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目ごはん
   ・吹雪汁
   ・さつま揚げ
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(茨城)  ・とりにく(宮崎)
   ・ごぼう(青森)   ・えび(インドネシア)
   ・ながねぎ(千葉)  ・たらすり身(アメリカ)
   ・ほうれん草(埼玉) ・こめ(福井)
   ・しょうが(高知)

2/21(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・キムチクッパ
  ・焼きじゃがもち
  ・わかめのにんにく炒め
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)   ・ながいも(青森)
  ・万能ねぎ(高知)   ・にんにく(青森)
  ・たまご(岩手)    ・とりにく(宮崎)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(福井)
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31