9/14(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ゆかりごはん
  ・松風焼き
  ・3色ナムル
  ・なめこの味噌汁
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(茨城)  ・にんじん(北海道)
  ・しょうが(熊本)  ・なめこ(長野)
  ・たまご(青森)   ・じゃがいも(北海道)
  ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(宮崎)
  ・もやし(栃木)   ・こめ(秋田・青森)

9/13(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・スペイン風リゾット
   ・ベーコンポテトパイ
   ・フレンチサラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳
 
  ※今日のリゾットはアルファー化米を使って
   作りました。
   アルファー化米は、災害時にガス・電気が
   使えない時でも、水を入れて60〜70分で
   ごはんが出来上がります。
   災害時には、満足な食事もできないかもしれません。
   お腹いっぱい食べられることに感謝したいですね。

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道)  ・えび(インドネシア)
  ・じゃがいも(北海道) ・いか(青森)
  ・たまねぎ(北海道)  ・たこ(モリタニア)
  ・キャベツ(群馬)   ・ベーコン(千葉)

9/12(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・いかの香味焼き
  ・さつま汁
  ・わかめとじゃこのさっと煮
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・さつま芋(千葉)  ・ながねぎ(茨城)
  ・ごぼう(青森)   ・にんにく(青森)
  ・にんじん(北海道) ・いか(ペルー)
  ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎)
  ・えのき(長野)   ・こめ(秋田・青森)
  ・万能葱(高知)

お手紙待ってま〜す!!

画像1 画像1
 ※「はっちくんポスト」
  用務員さんが、ピンク色のとっても可愛い
  ポストを作ってくれました♪
  ポストの名前は八王子市の食育キャラクター
  にちなんで「はっちくんポスト」と名付け
  ました。

  1F昇降口2ヶ所においてあります。
  給食に関するどんなことでもいいので
  お手紙を書いてくれると嬉しいです。
  待ってま〜す♪
  

八王子産の野菜

画像1 画像1
※今日の「わかめサラダ」のきゅうりは
 八王子産です。

 川町の尾崎農園から届きました♪
 2学期も八王子産の野菜を使用して
 いきますので、お楽しみに♪♪

9/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・2色2山食パン
  ・なすときのこのグラタン
  ・わかめサラダ
  ・シャインマスカット
  ・牛乳
  
      ***今日の食材産地***
  ・しめじ(長野)   ・シャインマスカット(山梨)
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(神奈川)
  ・キャベツ(群馬)
  ・なす(栃木)

9/10(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖の味噌煮
   ・豆腐チャンプル
   ・ゆかり大根
   ・牛乳

  ※今日の魚は「サバ」です。
   9月〜11月にかけてとれるサバを「秋サバ」
   といい、この時期は冬に備えてエサをたくさん
   食べているので、脂ののりがよく、大変おいしい
   と言われています。
   今日も朝早くから時間をかけて、よーく味が染み込む
   までおいしく煮てくれました。

      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(熊本)  ・さば(ノルウェー)
   ・にんじん(北海道) ・ハム(千葉)
   ・もやし(栃木)   ・こめ(秋田・青森)
   ・チンゲン菜(茨城) 
   ・だいこん(青森)

9/7(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・アーモンドトースト
   ・野菜のスープ煮
   ・白いんげん豆のグラッセ
   ・オレンジジュース

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道) ・とりにく(岩手)
  ・にんじん(北海道)  ・ベーコン(千葉)
  ・たまねぎ(北海道)
  ・キャベツ(群馬)

9/6(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・もずくスープ
   ・さつまマッシュ
   ・牛乳

  ※今日は、秋が旬のさつま芋を使って「さつまマッシュ」を
   作りました。
   さつま芋は、主成分がでんぷんで加熱すると一部が
   糖質にかわり、甘味が増します。
   さつま芋の栄養は、ビタミンB1やビタミンC、食物繊維
   など栄養がたっぷりの野菜です。
   
     ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(青森) ・りんご(山形)
  ・キャベツ(群馬) ・ぶたにく(埼玉)
  ・こねぎ(高知)  ・こめ(秋田・青森)
  ・さつま芋(千葉)
   

9/5(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鮭の照り焼き
   ・五目きんぴら
   ・味噌汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※鮭には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンD
   などの栄養成分が豊富に含まれています。
   たまごのいくらやすじこには、ビタミンEが多いです。
   味にクセがない為、塩焼きやムニエル、鍋物など様々な
   料理に使われています。
   今日は、調味料につけて照り焼きにしました。

    ***今日の食事産地***
  ・しょうが(高知)   ・だいこん(北海道)
  ・にんじん(北海道)  ・さけ(北海道)
  ・ごぼう(宮崎)    ・こめ(秋田・青森)
  ・じゃがいも(北海道) ・みかん(長崎)
  ・ながねぎ(岩手)
  

9/3(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ツナトマトソーススパゲティ
   ・チンゲン菜のスープ
   ・ブルーベリーマフィン
   ・牛乳

  ※今日から2学期の給食が始まります。
   今学期も安全でおいしい給食作りに励みます。
   どうぞよろしくお願い致します。

   今日は、今が旬のブルーベリーを使って
   ブルーベリーマフィンを作りました。
   ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は
   目にいいと言われています。
   また、食物繊維も多くお腹の働きをよくして
   くれる果物です。
    
  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(香川)  ・チンゲン菜(茨城)
  ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手)
  ・パセリ(千葉)   ・ブルーベリー(多摩市)
  ・えのき(長野)
  

7/18(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・きゅうりのピクルス
   ・オレンジポンチ
   ・牛乳

  ※今日で今学期の給食が無事に終了しました。
   ご協力ありがとうございました。
   2学期の給食は、9/4からを予定しています。
   2学期もよろしくお願い致します。

     ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(栃木) ・にんにく(香川)
   ・にんじん(千葉) ・きゅうり(岩手)
   ・セロリ(長野)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんにく(香川)
   

夏野菜カレーライス

今日は、八王子産のなす・いんげんを
使って、夏野菜カレーを作りました♪
なすといんげんは、一度素揚げしてから
カレーに加えました。
暑い夏には、カレーがぴったりですね!

今日の野菜は、宇津木町の「谷合農園」から
届きました。
2学期も八王子産の野菜を使っていきますので
楽しみにしていて下さい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・夏野菜のカレーライス
  ・冬瓜スープ
  ・冷凍みかん
  ・牛乳


  ※今日は、今が旬の夏野菜(なす・いんげん)を
   使ったカレーライスです。
   旬のものは、おいしいのはもちろんですが
   よりたくさんの栄養をとることもできます。
   夏野菜には、体を冷やしてくれたり、食欲増進や
   胃の調子を整える効果があります。
   夏野菜を食べて、暑い夏を元気に乗り越えましょう!


      ***今日の食材産地***
   ・なす(八王子)   ・りんご(青森)
   ・いんげん(八王子) ・たまご(岩手)
   ・にんじん(八王子) ・とうがん(愛知)
   ・にんにく(香川)  ・じゃがいも(長崎)
   ・しょうが(高知)  ・こめ(秋田)
   ・たまねぎ(栃木)  ・ぶたにく(埼玉)
  
   

7/13(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・豚キムチ丼
   ・えびギョーザ
   ・レタスと卵のスープ
   ・牛乳

  ※キムチには、おなかの中をキレイにしてくれる
   乳酸菌がたっぷり含まれています。
   また豚肉には、ビタミンB1が多く、体の疲れを
   とる効果があります。
   キムチの辛さが食欲をさそい、暑い夏にはぴったり
   ですね。

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・はくさい(長野)
  ・しょうが(熊本) ・ながいも(青森)
  ・にんじん(青森) ・レタス(長野)
  ・もやし(栃木)  ・たまご(青森)
  ・にら(栃木)   ・ぶたにく(群馬)
  ・ながねぎ(千葉) ・えび(インドネシア)
  ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田)
  

手作りぎょうざ

画像1 画像1
今日は、えびがたっぷり入った
「えびぎょうざ」を作りました。
ひとつひとつぎょうざの皮に具
をのせて、包んでいきます。
(画像1)
皮の表面に油を塗り、オーブンで
焼きます。
キツネ色に焼き色もつき、
おいしそうに焼けました♪
(画像2)


 

画像2 画像2

八王子産の野菜2

けんちん汁に入った人参と大根は
八王子産です。

人参は、小比企町の「中西農園」から
大根は、谷野町の「宮城農園」から
届きました♪

今学期は、あと1回八王子産の野菜を
使用します。
楽しみにしていて下さいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・けんちん汁
   ・煮卵(カレー味)
   ・牛乳

  ※ホキのごまがらめ・・・揚げたホキにタレ(砂糖・醤油
              酒・みりん)、ごまをからめる。
              甘辛いタレが魚とよく合います♪

     ***今日の食材産地***
  ・ごぼう(青森)  ・だいこん(八王子)
  ・ながねぎ(栃木) ・にんじん(八王子)
  ・じゃがいも(長崎)・ホキ(ニュージーランド)
  ・しめじ(長野)  ・こめ(秋田)
  

7/11(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・ウインナーポトフ
   ・コールスロー
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎)
  ・たまねぎ(栃木)  ・ベーコン(千葉)
  ・にんじん(茨城)  
  ・キャベツ(茨城)

7/10(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・五穀ごはん
  ・豆腐のカレー煮
  ・茎わかめのきんぴら
  ・ポップビーンズ
  ・牛乳
 
  ※ポップビーンズ・・茹でた大豆にでんぷんをからめ油で揚げて
            青のり・塩をまぶしました。
            豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれ
            ます。
            レシピを紹介します♪

   ≪ポップビーンズ≫
   大豆・・・・10g     
   でんぷん・・2g 
   揚げ油・・・適量
   青のり・・・0.1g    ※とても簡単にできて、栄養もたっぷりです。
   塩・・・・・0.2g     ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

     ***今日の食材産地***
   ・にんじん(青森)  ・しょうが(熊本)
   ・たまねぎ(栃木)  ・ぶたにく(群馬)
   ・こまつな(茅ヶ崎) ・こめ(秋田)
   ・にんにく(青森)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31