6/8(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ますの味噌焼き
   ・じゃがいもの煮付
   ・青菜と油揚げのごま和え
   ・牛乳

   

6/7(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・パスタシチュー
   ・りんごのコンポート
   ・牛乳

  セサミトーストは、すりごま・バター・砂糖を混ぜて
  パンに塗ってオーブンで焼きます。
  簡単でおいしく、ごまもたくさん摂れます。
  1人分の分量は、黒ゴマ・バター4g・砂糖3gです。
  朝食メニューにいかかですか?

6/6(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆  

   ・四川豆腐どんぶり
   ・わかめとねぎのスープ
   ・鶏肉と豆の炒め物
   ・牛乳

   
   

6/3(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・いかの七味焼き
   ・いりどり
   ・びわ
   ・牛乳

   6/4は「虫歯予防デー」です。
   それにちなんで、今日は噛むことを意識した「かみかみ献立」
   になっています。
   よく噛んで食べると、体にいいことがたくさんあります。
   虫歯になりにくくなったり、消化を良くしたり、また肥満の
   予防にもつながります。
   

6/1(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖のごまみそ煮
   ・塩肉じゃが
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

   

5/31(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

    ・スコーン(リンゴジャム)
    ・豆乳クラムチャウダー
    ・ペペロンチーノ
    ・オレンジジュース

   今日は、2回延期になった運動会が無事に行われました。
   子供達は、練習の成果を発揮できたことと思います。

   今日のスコーンのレシピが食育便り・春号にありますので
   ぜひ、ご家庭でお子さんと一緒に作ってみて下さい♪

5/27(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・豚キムチ丼
   ・みそ汁
   ・空豆
   ・牛乳

  明日は、運動会です。
  でも、天気が心配ですが・・・
  今日は、豚キムチ丼を食べてパワーをつけて
  運動会、頑張って下さいね!!

  

5/26(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・フィッシュサンド 
  ・ハッチ君スープ煮
  ・りんごのアーモンド焼き
  ・牛乳

  ハッチ君って誰だろう??
  ハッチ君とは、八王子市の食育キャラクターです。
  鉢に植えてある野菜で「育てる」を、スプーンとフォークで
 「食べる」をイメージしています。
  八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った
  野菜を表しています。
  下柚木小でも、八王子産の野菜を取り入れていきますのでお楽しみに!

5/25(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・新茶のふりかけ
   ・肉豆腐
   ・ゆかりきゅうり
   ・牛乳
 

5/24(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・かきたま汁
   ・牛乳

5/23(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・鶏肉と卵のクッパ
   ・えびのチリソース煮
   ・中華炒め
   ・オレンジ

   今日のクッパは、韓国料理の一つでごはんの上に
   スープをかけて食べる料理です。
   

5/20(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・コーンピラフ
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・水菜のスープ
   ・牛乳

5/19(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・カレーうどん
   ・ポテたこボール
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳

  今日のポテたこボールは、蒸かしたじゃが芋をつぶして
  たこスライス・長葱・卵・しょうが・薄力粉を混ぜて
  丸くボール状にして揚げました。
  もちもしとした食感で、おいしく出来ました。

5/18(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・焼きししゃも
   ・韓国風肉じゃが
   ・ピリ辛きゅうり
   ・牛乳

5/17(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ハヤシライス
   ・ナッツサラダ 
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

5/16(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・鰯の山河焼き
  ・じゃが芋のそぼろ煮  
  ・金時豆の甘煮
  ・牛乳

5/13(金)

     ☆今日のこんだて☆

   ・魚介のピラフ
   ・たまごスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

  魚介のピラフは、えび・ほたて・いか・あさりなどの魚介が
  たっぷり入ったおいしいピラフになりました。
  スイートポテトは、蒸かしたさつま芋にバター・牛乳・生クリーム
  砂糖を混ぜ、カップに入れて上に卵液を塗ってオーブンで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中華ちまき

 ☆もち米と米を水+調味料で煮て(強制吸水)
  炒めた具と合わせ、竹の皮で包んで蒸します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・中華ちまき
   ・みそラーメン
   ・大根ごまサラダ
   ・牛乳

  今日の中華ちまきは、もち米と挽肉・たけのこ・葱などの
  具を混ぜて、竹の皮につつんで蒸かしました。
  ひとつひとつ包むのも大変でしたが、みなさんに喜んで
  食べてもらえるよう頑張って作りました!!

2年生が調理員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
「わぁ〜。豆がいっぱい」「もっとやりたい!!」と子供達も
楽しんでむいてくれました。
「グリンピースは嫌い」と言っていた子も「食べたらおいしい!!」
「あま〜い!!」とよく食べてくれました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31