11/28(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・いかの松笠焼き
   ・えび団子のすまし汁
   ・牛乳

  ※吹き寄せとは、いろいろな色に染まった木の葉が
   風で吹き寄せられた様子をいいます。
   給食では、栗・人参・しめじ・鶏肉・油揚げを
   入れて、彩り良く仕上げました。

  ***今日の食材産地***
  ・人参(千葉県)   ・いか(ペルー)
  ・しめじ(長野県)  ・鶏肉(岩手県)
  ・長葱(栃木県)   ・こめ(秋田県)
  ・大根(神奈川県)

11/24(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・焼き芋パン
   ・サーモンフライ
   ・ほうれん草ソテー
   ・ミネストローネ
   ・早香1/2個
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
   ・たまご(青森県)    ・さけ(北海道)
   ・ほうれん草(八王子市) ・ベーコン(千葉県)    
   ・玉葱(北海道)     ・早香(熊本県)
   ・キャベツ(茨城県)
   ・セロリ(長野県)
   ・人参(千葉県)

11/22(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・えびと豆腐のチリソース丼
   ・ワンタンスープ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
   ・人参(千葉県)   ・豚肉(神奈川県)
   ・玉葱(北海道)   ・えび(インドネシア)
   ・長葱(山形県)
   ・にんにく(青森県)
   ・しょうが(熊本県)
   ・もやし(群馬県)

11/19(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
      ☆今日のこんだて☆

    ・ナン
    ・チリコンカルネ
    ・ABCスープ
    ・りんごのクラフティー
    ・牛乳
      
  ※砂糖で甘く煮たりんごに、生クリーム・牛乳
   たまご・コーンスターチを混ぜて、カップに
   入れて、こんがり焼き色がつくまでオーブンで焼きました。

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森県)  ・りんご(青森県)
  ・セロリ(静岡県)   ・たまご(岩手県) 
  ・玉葱(北海道)    ・豚肉(埼玉県)
  ・人参(千葉県)    ・ベーコン(千葉県)
  ・ピーマン(宮崎県)
  ・キャベつ(愛知県)
  ・エリンギ(長野県)

11/18(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・高野豆腐のそぼろ丼
   ・みそ汁
   ・ピリカラ白菜
   ・みかん
   ・牛乳

  ※今日のそぼろ丼は、高野豆腐をミキサーにかけて
   みじん切りにしたものを加えました。
   豚挽肉・みじん切りにした野菜と煮てから
   調味料で味付けしました。
   ごはんとよく合いました♪

  ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉県) ・鶏肉(岩手県)
  ・ねぎ(山形県)   ・ベーコン(千葉県)
  ・じゃが芋(北海道) ・こめ(秋田県)
  ・白菜(茨城県) 
  ・みかん(福岡県)

11/17(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ハムとほうれん草のオムレツ
   ・きのこスパゲティ
   ・じゃがいものポタージュ
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・たまご(岩手県)      ・パセリ(茨城県)
  ・玉葱(北海道)       ・米(秋田県)
  ・ほうれん草(町田市・清瀬市)・ハム(千葉県)
  ・しめじ(長野県)      ・ベーコン(千葉県)
  ・エリンギ(長野県)
  ・にんにく(青森県)
  ・じゃが芋(北海道)

11/16(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー
   ・福神漬け
   ・ボイル野菜のごまドレッシング
   ・みかん
   ・牛乳
 
  ※今日は、子供達が大好きなカレーでした。
   カレーのおいしさのひみつは、アメ色玉葱です。
   今日も調理員さんがじっくりじっくり玉葱を炒めて
   くれたので、とてもおいしいカレーが出来上がりました♪

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森県)  ・キャベツ(千葉県)
  ・しょうが(高知県)  ・大根(千葉県)
  ・玉葱(北海道)    ・蓮根(茨城県)
  ・人参(北海道)    ・鶏肉(岩手県)
  ・じゃが芋(北海道)  ・米(秋田県)
  ・りんご(青森県)   ・みかん(熊本県)

11/15(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・五目うどん
   ・おいなりさん
   ・浅漬け
   ・牛乳

  ※今日は、510個のおいなりさんをつくりました。
   味付けした油揚げに酢飯をひとつひとつ詰めて
   いきました。
   とても大変な作業でしたが、子供達もよく食べて
   くれていました。頑張った甲斐がありました♪

  ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道)
  ・長葱(山形県)
  ・鶏肉(岩手県)

白いんげん豆のカップケーキ

画像1 画像1
画像2 画像2
  ※今日のケーキは、生地の中に白いんげん豆を
   入れて作りました。
   生地をカップに流してから、オーブンで
   こんがり焼き色がつくまで焼きました♪

11/14(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・和風きのこピラフ
   ・かぶのスープ
   ・白いんげん豆のカップケーキ 
   ・牛乳

  ※今日のスープは、今が旬のかぶを使いました。
   かぶには、春と秋のものがありますが、今の時期に
   とれるかぶが一番おいしいそうです。
   スープに入る玉葱を甘味がでるまで、時間をかけて
   よーく炒めて、おいしいスープを作ってくれました。

  ***今日の食材産地***
  ・しめじ(長野県)  ・たまご(岩手県)
  ・エリンギ(長野県) ・鶏肉(岩手県)
  ・人参(北海道)   ・ベーコン(千葉県)
  ・玉葱(北海道)   ・米(秋田県)
  ・かぶ(埼玉県)
  ・パセリ(千葉県)

調理員さんの一工夫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のポークシチューのおいしさのひみつは、

 1.ルー・・・・・・・小麦粉・バター・サラダ油から作っています。
 2.やわらかお肉・・・豚肉は、柔らかくなるまでコトコトと別に
            煮てからシチューに加えました。
 
 ※調理員さんが、お肉がかたくならないようにと
  煮てくれたので、おいしいポークシチューになりました。
  お肉は、とっても柔らかかったです♪

  このように、調理員さんは
  「どうやって作ったらおいしくなるかな」
  「子供達に喜んでもらえるかな」
  と毎日考えて給食を作ってくれています♪

今日の八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のキャベツと人参は「八王子」産です。

キャベツは、川口町の「河井農園」から
にんじんは、小比企町の「中西農園」から届きました。


11/10(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・5年生リクエスト給食(ガーリックトースト)
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・巨峰
   ・牛乳

  ※今日は5年生のリクエスト給食でした。
  ガーリックトーストは、5年生だけではなく
  他の学年にも人気のある献立です。
  残りもすくなったです♪

  ***今日の食材産地***
  ・キャベつ(八王子市)  ・玉葱(北海道)
  ・にんじん( 〃  )  ・マッシュルーム
  ・巨峰(長野県)     ・ベーコン(千葉県)
  ・にんにく(青森県)   ・豚肉(群馬)
  ・じゃがいも       
  ・パセリ

11/9(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
  ・とりごぼうごはん
  ・すまし汁
  ・京がんもの煮物
  ・みかん
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
 ・ごぼう(青森県)   ・鶏肉(岩手県)
 ・にんじん(千葉県)  ・米(秋田県)
 ・長葱(山形県)
 ・みかん(熊本県)

だし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子の給食は「安全で手作り給食」を心掛けています。

だし汁もけずり節・煮干し・昆布などからとっています。
今日の「すまし汁」のだし汁は、削り節からとりました。

11/8(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・梅ちりごはん
  ・焼きししゃも
  ・肉じゃが
  ・カミカミこんにゃく
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)    ・豚肉(群馬県)
  ・じゃがいも(八王子) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・にんじん(八王子)  ・米(秋田県)

ポップビーンズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ポップビーンズ」は、茹でた大豆に
 でんぷんをからめ、油で揚げて青のり・塩を
 まぶしたものです。
 カリカリに揚がり、豆が苦手な子もこうすると
 よく食べてくれます。
 とても簡単にできますので、 
 ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい♪
 
 【材料(1人分)】
 ●大豆・・・・10g
 ●でんぷん・・2g
 ●揚げ油・・・適量
 ●青のり・・・0.1g
 ●塩・・・・・0.2g
 ※おやつにおすすめです♪

11/7(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・もずくスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

  ※ししじゅしは、沖縄の郷土料理です。
  「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。
   豚肉・昆布・しょうが・油揚げを調理料で煮て
   炊いたごはんと混ぜ合わせました。
   しょうがの風味がきいて、さっぱりとした混ぜごはんです。

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本県)  ・豚肉(群馬県)
  ・白菜(長野県)    ・米(秋田県)
  ・小葱(高知県)    
  ・たまご(青森県)
  

11/4(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ハムとえびのパエリア
  ・きのこスープ
  ・スイートポテト
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)   ・たまご(青森県)
  ・にんにく(青森県) ・ハム(千葉県)
  ・人参(北海道)   ・ベーコン(千葉県)
  ・パセリ(千葉県)  ・えび(インドネシア)
  ・えのき(長野県)   こめ(秋田県)
  ・さつま芋(千葉県)

里芋の皮剥き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の「鶏肉と里芋の炊き合わせ」に
20kgの里芋を使いました。
皮剝きは、ひとつひとつ手作業で
剥いていきます。
今日は、2人がかりで剥きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31