12/16(金)

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    ☆今日のこんだて☆

  ・まいたけごはん
  ・おでん
  ・いかの香味焼き
  ・紅マドンナ1/4個
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・まいたけ(新潟) ・長葱(千葉)
  ・にんじん(千葉) ・いか(ペルー)
  ・里芋(愛媛)   ・こめ(青森)
  ・大根(神奈川)  ・紅マドンナ(愛媛)
  ・生姜(高知)
  ・にんにく(青森)

肉団子スープ

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肉団子スープの肉団子もひとつひとつ
手作業でスープの中へ入れていきます。
4人がかりで入れていきました。

おいしい揚げパン

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みんな大好きな揚げパン!!

おいしく作るコツは・・・
油の温度です。
高い温度の油で揚げると、外側はカリッと中はフワッと
したおいしい揚げパンが出来上がります。
調理員さんは、網杓子を使って裏表を返しながら
手際良く揚げていきます♪

12/15(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・4年生リクエスト献立(きなこ揚げパン)
   ・きのこと肉団子のスープ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知)  ・玉葱(北海道)
   ・長葱(千葉)    ・キャベつ(愛知)
   ・たまご(岩手)   ・豚肉(神奈川)
   ・にんじん(千葉)  ・こめ(青森)
   ・青梗菜(群馬)
   ・しめじ(長野)

12/14(水)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・すき焼き風煮物
  ・ごまめナッツ
  ・茎わかめの生姜炒め
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・豚肉(神奈川)
  ・じゃが芋(北海道) ・こめ(青森)
  ・にんじん(千葉)
  ・はくさい(茨城)
  ・長葱(埼玉)

12/13(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・キャロットライス えびソースかけ
  ・ミネストローネ
  ・クリームプリン
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)   ・えび(インドネシア)
  ・たまねぎ(北海道)  ・ベーコン(千葉)
  ・キャベつ(愛知)   ・こめ(青森)
  ・セロリ(愛知)
  ・にんにく(青森)
  ・たまご(岩手)

12/12(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・みそラーメン(6年生リクエスト献立)
   ・棒餃子
   ・じゃがバターコーン
   ・牛乳

  ※今日は、6年生のリクエスト献立で
   みそラーメンでした。
   6年生は、下柚木小の給食を食べるのも
   残りすくなくなってきましたね。
   卒業までの間、下柚木小の給食を
   たくさん食べてもらえたら嬉しいです。

  ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)  ・白菜(茨城)
  ・ながねぎ(栃木)  ・長芋(青森)
  ・もやし(神奈川)  ・じゃが芋(北海道)
  ・にんにく(青森)  ・こめ(青森)
  ・しょうが(高知)  ・豚肉(神奈川)
  ・にら(群馬)

素顔公表!!

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下柚木小の給食は、このメンバーで作っています。

毎日、みなさんに喜んで食べてもらえるように
6人で力を合わせ、頑張って給食を作っています。

私たちの「顔」を覚えて声をかけてもらえると
嬉しいです♪

調理員さんってどんな顔?

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下柚木小のみなさんは、毎日給食を作ってくれている
調理員さんの「顔」を知っていますか?

給食室では、白衣・帽子・マスクをして
給食を作っています。

でも、これでは調理員さんの「顔」が
分かりませんね・・・


12/9(金)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・麦ごはん
   ・さごちの幽庵焼き
   ・かぼちゃのいとこ煮
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

  ※今日は、少し早いですが「冬至献立」です。
   冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
   この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」
   を食べる風習があります。
   冬至に食べるかぼちゃは、厄除けや病気に
   効果があると伝えられています。
   給食では、ゆずを使って「さごちの幽庵焼き」
   かぼちゃを使って「かぼちゃのいとこ煮」を
   作りました。
  

八王子産の野菜です。

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 今日のしいたけと人参は八王子産を使っています。
 しいたけは、下柚木の勝沢農園から
 にんじんは、小比企の中西農園から 届きました♪

12/8(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マロンスイートロール
   ・パンプキングラタン
   ・きのこのスープ
   ・みかん
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
   ・かぼちゃ(鹿児島)  ・にんじん(八王子)
   ・たまねぎ(北海道)  ・しいたけ(八王子)
   ・にんにく(青森)   ・鶏肉(岩手)
   ・しょうが(熊本)   ・ベーコン(千葉)
   ・えのき(長野)    ・みかん(愛媛)

12/7(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・五穀ごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・くずきりスープ
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
   ・白菜(茨城) ・ホキ(ニュージーランド)       
   ・人参(千葉) ・こめ(青森)
   ・長葱(群馬)
   ・鶏肉(岩手)

12/5(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・磯ごはん
   ・焼きししゃも
   ・きりたんぽ汁
   ・大根の風味漬け
   ・牛乳
  
  ***今日の食材産地***
   ・まいたけ(新潟) ・こめ(青森)
   ・せり(茨城)   ・鶏肉(岩手)
   ・にんじん(千葉) ・ししゃも(ノルウェー)
   ・大根(三浦)
   ・ごぼう(青森)
   ・生姜(熊本)

12/2(金)

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    ☆今日のこんだて☆
  
  ・ビスキュイパン
  ・ポークビーンズ
  ・フレンチサラダ
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***

  ・たまご(岩手)    ・マッシュルーム(千葉)
  ・じゃが芋(北海道)  ・キャベツ(愛知)
  ・玉ねぎ(北海道)   ・きゅうり(群馬)
  ・にんじん(千葉)   ・豚肉(群馬)
  

12/1(木)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・とりごぼうごはん
   ・たらじる
   ・里芋のそぼろ煮
   ・みかん
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
   ・ごぼう(青森) ・たら(アメリカ)
   ・白菜(茨城)  ・みかん(熊本)
   ・長葱(千葉)  ・こめ(青森)
   ・里芋(埼玉)

11/30(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・さんまのかばやき丼
   ・豚汁
   ・しいたけ昆布
   ・早香1/2個
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・さんま(岩手)
  ・ごぼう(青森)   ・こめ(秋田)
  ・にんじん(千葉)  ・早香(熊本)
  ・長葱(千葉)
  ・里芋(埼玉)
  ・大根(千葉)

りんごジャム

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りんごジャムも手作りです。

りんご・人参・パインをミキサーにかけてから
砂糖を加えて、煮詰めていきました。

おいしいジャムが出来ました♪

秋野菜グラタン

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今日のグラタンには、今が旬の里芋・ブロッコリー
しめじが入っています。

ホワイトソースも給食室で手作りです。
ダマができないように、気をつけながら
作っていきます。

カップに入れて、オーブンでこんがり
きつね色になるまで焼きました。

11/29(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・りんごジャム
   ・秋野菜のグラタン
   ・コーンと卵のスープ
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・りんご(秋田県)  ・ブロッコリー(福岡県)
  ・人参(千葉県)   ・たまご(岩手県)
  ・玉葱(北海道)   ・ベーコン(千葉県)
  ・里芋(埼玉県)   ・鶏肉(岩手県)
  ・しめじ(長野県)
  
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