3/21(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・お赤飯
   ・えびフライ
   ・鶏の唐揚げ
   ・しんじょのお吸い物
   ・牛乳
   
  ※今日は、今年度最後の給食です。
   そして6年生は、下柚木小で食べる最後の
   給食になります。
   献立は、6年生の卒業をお祝いして
   「お赤飯・えびフライ・鶏の唐揚げ・しんじょのお吸い物」
   を作りました。
   6年生のみなさん、中学生になっても下柚木小の給食の味を
   忘れないで下さいね!!

   ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)   ・えび(インドネシア)
  ・ほうれん草(茨城) ・たらすりみ(
  ・しょうが(高知)  ・とりにく(
  ・にんじん(千葉)  ・こめ(新潟)
  ・ながいも(青森)  ・もちごめ(佐賀)
  ・えのき(長野)
  ・はくさい(群馬)

3/19(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー
   ・福神漬け
   ・コールスロー
   ・ヨーグルト
   ・みかんジュース

   ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・キャベツ(三浦)
  ・しょうが(高知)   ・きゅうり(宮崎)
  ・たまねぎ(北海道)  ・れんこん(茨城)
  ・にんじん(千葉)   ・とりにく(岩手)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(新潟)
  ・だいこん(神奈川)
  

3/16(金)

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    ☆今日のこんだて☆

  ・パン
  ・りんごジャム
  ・豆腐のグラタン
  ・きのこスープ
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・りんご(青森)     ・えのき(長野)
  ・にんじん(千葉)    ・生椎茸(岩手)
  ・たまねぎ(北海道)   ・しょうが(熊本)
  ・マッシュルーム(茨城) ・にんにく(青森)
  ・えのき(長野)     ・ぶたにく(群馬)
  ・生椎茸(岩手)     ・ベーコン(千葉)
  

3/15(木)

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    ☆今日のこんだて☆

  ・中華風うま煮丼
  ・春雨スープ
  ・黒糖くるみ
  ・清美オレンジ1/4個
  ・牛乳

   ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・青梗菜(茨城)
  ・にんにく(青森)  ・小松菜(茅ヶ崎)
  ・しょうが(熊本)  ・清美オレンジ(愛媛)
  ・りんご(青森)   ・豚肉(群馬)
  ・にんじん(千葉)  ・こめ(新潟)
  ・ながねぎ(千葉)       

3/14(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・森のシチュー
   ・きゅうりのピクルス
   ・チョコチップクッキー
   ・ジョア

  ※今日は「ホワイトデー」です。
   下柚木小のみなさんに1年間の「ありがとう」
   の気持ちを込めて、「チョコチップクッキー」
   を作って教室まで届けました。
   みんな、喜んでくれました♪

   ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・きゅうり(埼玉)
  ・たまねぎ(北海道)  ・たまご(青森)
  ・しめじ(長野)    ・マッシュルーム(茨城)
  ・にんじん(千葉)   ・ベーコン(千葉)
  ・キャベツ(愛知)   ・とりにく(宮崎)

3/13(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねごはん
   ・とん汁
   ・いかの松笠煮
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)   ・ぶたにく(群馬)
  ・ながねぎ(千葉)   ・いか(ペルー)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(新潟)
  ・だいこん(三浦)

3/12(月)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・メキシカンピラフ
  ・タンドリーチキン
  ・エスニックスープ
  ・清美オレンジ1/4個
  ・牛乳

  ※「タンドリーチキン」は、北インドの代表的な料理です。
   鶏肉をヨーグルト・香辛料などに一晩つけて、タンドール
   と呼ばれる壺釜で焼きます。
   今日は、ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・にんにく 
   しょうがのみじん切りに浸けて、オーブンで焼きました。
   ヨーグルトが鶏肉の繊維を分解するため、柔らかく 
   ジューシーなチキンに仕上がりました♪

    ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・もやし(群馬)
   ・にんじん(千葉)  ・ぶたにく(群馬)
   ・にんにく(青森)  ・とりにく(宮崎)
   ・しょうが(熊本)  ・こめ(新潟)
   ・万能ねぎ(高知)
   

3/9(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーうどん
   ・ポテトたこ揚げ
   ・こんにゃくのみそ田楽
   ・牛乳

  ※今日のたこ揚げは、じゃが芋が入った
   「ポテトたこ揚げ」です。
   ふかしたじゃが芋を潰して、たこのスライス
   ベーコン、葱のみじん切り、卵、でんぷんを
   混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めてからオーブン
   で揚げました。
   じゃが芋が入ることで、もちもちとした食感の
   たこ揚げになりました♪

   ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)   ・しょうが(高知)
  ・たまねぎ(北海道)  ・たまご(岩手)
  ・こまつな(小平市)  ・とりにく(神奈川)
  ・じゃがいも(北海道) ・ベーコン(千葉)
  ・ねぎ(千葉)     ・たこ(モーリタニア)

3/8(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・手作りふりかけ
   ・肉じゃが
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
  ・ねぎ(千葉)     ・デコポン(熊本)
  ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(神奈川)
  ・たまねぎ(北海道)  ・こめ(新潟)
  ・にんじん(千葉)
  

3/7(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・もやしのナムル 
   ・乾パン
   ・牛乳

  ※もうすぐ東日本大震災から1年が経とうとしています。
   今日は、避難訓練がありました。
   災害時に慌てない為にも、避難の方法や自分の身を
   守る方法を身につけておくとこは大切です。
   避難訓練に合わせて、今日は乾パンがつきました。

   ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城)  ・ほうれん草(東久留米市)     
  ・ながねぎ(千葉)  ・もやし(小田原市)
  ・にら(茨城)    ・きゅうり(群馬)
  ・にんにく(青森)  ・こめ(新潟)
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(神奈川)
  

3/6(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パインパン
   ・ポテトオムレツ
   ・きのこスパゲティ
   ・ミネストローネスープ
   ・牛乳

  ※今日のオムレツは、挽肉・玉葱・じゃが芋、卵液を
   混ぜてから鉄板に流してオーブンで焼きました。
   100〜130度ぐらいの温度で、1時間近く
   じっくり焼きました。
   
   ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(愛知)
  ・たまねぎ(北海道)  ・セロリ(愛知)
  ・たまご(岩手)    ・せとか(愛媛)
  ・しめじ(長野)    ・ぶたにく(神奈川)
  ・エリンギ(長野)   ・ベーコン(千葉)
  ・にんにく(青森)   

3/5(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・わかめごはん
   ・さわらのみそ焼き
   ・いりどり
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(千葉) ・さわら(九州)
  ・さといも(愛媛) ・とりにく(宮崎)
  ・ごぼう(青森)  ・こめ(新潟)
  ・にんじん(埼玉)
  ・れんこん(茨城)

3/2(金)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ちらし寿司(手巻きのり4枚)
  ・ぶりの照り焼き
  ・三色白玉のすまし汁
  ・ひなあられ
  ・牛乳

  ※3/3は雛祭りです。
   雛人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりのうしお汁
   ひしもち、甘酒などを飲んで、女の子の成長をお祝い
   する節句となっています。
   雛祭りにちなんで、献立は・・・
   「ちらし寿司、ぶりの照り焼き、三色白玉のすまし汁、ひなあられ」
   三色白玉のすまし汁は、ひしもちの3色を表しています。
   緑色は抹茶で、ピンク色はトマトジュースを使って色づけしました。
   ひとつひとつ、手で丸めて作りました。
 
    ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手)
   ・たまご(青森)  ・ぶり(愛媛)
   ・しょうが(熊本) ・こめ(新潟)
   ・えのき(長野)
   ・ほうれん草(東京)

3/1(木)

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・野菜と豆のリゾット
   ・ポテチサラダ
   ・パインのスフレ風
   ・ジョア
 
   ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(鹿児島)
  ・にんじん(千葉)  ・きゅうり(千葉)
  ・しめじ(長野)   ・たまご(青森)
  ・みずな(茨城)   ・えび(インドネシア)
  ・にんにく(青森)  ・とりにく(岩手)

2/29(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・サブジ丼
   ・かぶのスープ
   ・ごぼうチップス
   ・いちご
   ・牛乳

  ※サブジ丼って何だろう?
   不思議な名前だなって思った人もいると思います。
   サブジとは・・・
   インド料理のひとつで、香辛料を使った野菜炒め煮
   のことを言います。
   今日は、じゃが芋・人参・玉葱・いんげんが入った
   サブジ丼です。
   カレー味のサブジがごはんとよく合います。

   ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)   ・ごぼう(青森)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・いちご(栃木)
  ・にんじん(千葉)   ・こめ(富山)
  ・たまねぎ(北海道)  ・ぶたにく(埼玉)
  ・かぶ(千葉)     
  ・パセリ(千葉)

2/28(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・チョコチップパン
   ・パリパリウインナー
   ・ポークと大豆のトマト煮込み
   ・オレンジポンチ
   ・牛乳

  ※パリパリウインナーは、ウインナーをしゅうまいの皮で
   巻いてオーブンで焼きました♪

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城)
  ・たまねぎ(北海道)  ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(千葉)
  
   

2/27(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・かてめし
   ・きりたんぽ汁
   ・豆腐の田楽風
   ・せとか1/4個
   ・牛乳

  ※今日の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。
   「かて」とは「混ぜる」という意味で高尾の辺り
   で使われていた言葉だそうです。
   「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約の
   ため、野菜を加えて量を増やした料理です。

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・たまご(青森)
  ・まいたけ(新潟) ・ゆず(熊本)
  ・せり(茨城)   ・しめじ(長野)
  ・だいこん(三浦) ・鶏肉(岩手)
  ・ごぼう(青森)  ・せとか(愛媛)
  ・ながねぎ(千葉) ・こめ(富山)

2/24(金)

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    ☆今日のこんだて☆

  ・巾着もちうどん
  ・焼きししゃも
  ・れんこんのきんぴら
  ・ゆず香漬け
  ・牛乳

  ※今日のうどんは、「巾着もち」をのせて頂きました。
   開いた油揚げに丸もちをつめ、上をスパゲティで
   とじて、調味料で煮ました。
   500人分を作るのは大変でしたが、みなさんに
   喜んでもらいたくて、頑張って作りました!
   
    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎)
  ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(群馬)
  ・れんこん(茨城) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・かぶ(千葉)
  ・ゆず(高知)

2/23(木)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・シーフードピラフ
  ・ほうれん草のキッシュ
  ・ミネストローネスープ
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・ピーマン(茨城)    ・セロリ(福岡)
  ・たまねぎ(北海道)   ・ほうれん草(清瀬市)
  ・にんにく(青森)    ・えび(インドネシア)
  ・マッシュルーム(千葉) ・いか(ペルー)
  ・たまご(岩手)     ・とりにく(宮崎)
  ・キャベツ(愛知)    ・ベーコン(千葉)

2/22(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・手作りふりかけ  
   ・焼き鮭
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・ネーブルオレンジ1/4個
   ・牛乳

  ※今日は、「じゃがいものそぼろ煮」のじゃが芋を
   煮崩れないように、と調理員さんが別に蒸かして
   くれました。
   この一手間のお陰で、形も崩れずキレイに、
   そしてホクホクとした食感になり、おいしい
   「じゃがいものそぼろ煮」が出来ました♪

   調理員さん達は、「よりおいしい給食を・・」と毎日
   工夫しながら作ってくれています!

   ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道)   ・鮭(チリ)
   ・じゃがいも(長崎)   ・とりにく(宮崎)
   ・にんじん(千葉)    ・こめ(富山)
   ・ネーブルオレンジ(広島)
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