ポテトチーズトースト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の「ポテトチーズトースト」は、  
 お皿のような形をしたパンに具を入れ、
 上にチーズをかけてオーブンで焼きます。(画像1)
 
 チーズがとけて、きつね色に焼き色がつき
 おいしそうに焼き上がりました(画像2)

八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の八王子産の野菜☆

 ※ブロッコリーは、高月町の「沢井農園」から
  にんじんは、川口町の「高鳥農園」から届きました♪

  ブロッコリーは、サラダに
  にんじんは、ウィンナーポトフに使いました。 

2/21(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ポテトチーズトースト
   ・ウィンナーポトフ
   ・花野菜のサラダ
   ・牛乳
 
  ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道)   ・にんじん(八王子)
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・ブロッコリー(八王子)
  ・キャベツ(愛知)    ・豚肉(群馬)
  ・カリフラワー(福岡)
  

2/20(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
  ・わかめと麦のごはん
  ・豆腐のうま煮
  ・大豆の揚げ煮
  ・はるか1/4個  
  ・牛乳

  ※大豆は、「畑の肉」と言われるようにタンパク質が
   たくさん含まれています。
   でも、苦手な子も多いようです。
   給食では、子供達に食べてもらえるようにいろいろ
   工夫をしています。
   今日は、茹でた大豆を揚げて、タレ・青のり・ごまと
   からめました。
   こうすると、苦手な子もよく食べてくれます。
   残りも少なったです。
   レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

  ≪大豆の揚げ煮≫(1人分) (作り方)
  大豆・・・・10g      1.しょうゆ・さとう・水を煮たてて
  でんぷん・・2g         タレを作る。
  揚げ油・・・適量       2.茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げる。
  しょうゆ・・1g       3.揚げた大豆に、タレ・ごま・青のりを
  さとう・・・1.3g       からめたら出来上がり♪
  水・・・・・2g       
  白ごま・・・0.5g     ※とても簡単に出来て、栄養もたっぷりです。 
  青のり・・・0.1g      おやつにいかかですか?


  ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城) ・チンゲン菜(茨城)
  ・ながねぎ(千葉) ・はるか(愛媛)
  ・にんにく(青森) ・豚肉(群馬)
  ・しょうが(高知) ・こめ(富山)

2/17(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・チキンライス
  ・蓮根ハンバーグおろしたれ
  ・えのきと小松菜のスープ
  ・牛乳


  ※今日のハンバーグは、みじん切りにした「れんこん」
   を入れて作りました。
   れんこんのシャキシャキとした食感がよかったです♪
   大根おろしたれをかけていただきました。
   
  ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道)   ・小松菜(茅ヶ崎)
  ・にんじん(千葉)    ・えのき(長野)
  ・マッシュルーム(茨城) ・鶏肉(宮崎)
  ・たまご(青森)     ・豚肉(神奈川)
  ・れんこん(茨城)    ・こめ(富山)
  ・だいこん(三浦)
  ・しょうが(熊本)

2/16(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・鶏肉と卵のクッパ
   ・じゃがもちの味噌だれ
   ・ごま大根
   ・ネーブルオレンジ1/4個
   ・牛乳

  ※今日のにんじんは「八王子産」です。
   川口町の高鳥農園より届きました♪
   今日は、クッパに使いました。
   
   「じゃがもち」は、蒸かしたじゃが芋を潰して、コーン
   長芋・牛乳・でんぷんなどを合わせ、小判形にひとつひとつ
   成型してから、オーブンで焼きました。
   今日は、アーモンドクラッシュが入った味噌だれをかけて
   いただきました。
   味噌だれがよく合い、おいしかったです♪

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・だいこん(三浦)
  ・ながねぎ(千葉)   ・にんじん(八王子)
  ・たまご(青森)    ・ネーブルオレンジ(和歌山)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・鶏肉(宮崎)
  ・ながいも(青森)   ・こめ(富山)

2/15(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・チンジャオロース丼
   ・わかめのスープ
   ・えびのチリソース
   ・牛乳
  
  ※チンジャオロースとは、ピーマンと肉の細切りを
   炒めた料理をいいます。
   今日は、トロミをつけてごはんの上にかけて 
   チンジャオロース丼にしました。

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子)
  ・長葱(千葉)   ・えび(インドネシア)
  ・ピーマン(宮崎) ・豚肉(神奈川)
  ・えのき(長野)  ・こめ(富山)
  ・玉葱(北海道)

2/14(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミルクパン(チョコクリーム)
   ・パスタと豆のラザニア
   ・水菜のスープ
   ・飲むヨーグルト

   ※今日は、バレンタインデーです。
    日本では、2/14に女性から男性へ、チョコを
    贈る習慣があります。
    これは、日本だけで、欧米ではチョコではなく
    お花や手紙を大切な人へ贈るそうです。
    また、ホワイトデーもなく2/14に男女問わず
    大切な人へ贈り物をするそうです。
    今日は、給食室から大切な下柚木小のみなさんに
    気持ちを込めて、「チョコクリーム」を作りました♪

  ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)     ・たまご(青森)
  ・たまねぎ(北海道)   ・豚肉(神奈川)
  ・マッシュルーム(茨城) ・
  ・水菜(茨城)
  ・えのき(長野)

2/10(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・高菜チャーハン
   ・カレーワンタンスープ
   ・いかのカリント揚げ
   ・ネーブルオレンジ
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)    ・ネーブルオレンジ(和歌山)
  ・にんじん(清瀬市)  ・こめ(富山)
  ・たまねぎ(北海道)  ・イカ(ペルー)
  ・もやし(神奈川)   ・豚肉(埼玉)
  ・にんにく(青森)

2/9(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・干支パン
   ・鶏肉のガーリックソース
   ・きのことベーコンのスープ
   ・粉吹き芋
   ・天草1/4個
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・玉葱(北海道)
   ・にんじん(清瀬市) ・鶏肉(岩手)
   ・じゃがいも(北海道)・ベーコン(千葉)
   ・えのき(長野)   ・天草(愛媛)

2/8(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・焼きはたはた
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・梅きゅうり
   ・いちご
   ・牛乳

  ※今日の「のりの佃煮」は手作りです。 
   白いごはんによく合いますね。
   とても簡単にできますので、ご家庭でも作ってみて下さい。
  
  ≪のりの佃煮≫(1人分)
  (材料)           (作り方)
  *焼きのり・・2g      1.焼きのりは、手で細かくちぎり
  *砂糖・・・・0.7g      調味料に浸しておく。
  *醤油・・・・2g      2. 火にかけ、よく混ぜながら水気を飛ばし
  *酒・・・・・1g        煮詰めたら、出来上がり♪
  *みりん・・・0.5g
  *水・・・・・15g

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・きゅうり(宮崎)
  ・里芋(清瀬市)   ・いちご(福岡)
  ・人参(千葉)    ・鶏肉(岩手)
  ・大根(神奈川)   ・こめ(富山)
  ・ごぼう(青森)   

2/7(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ねぎラーメン
   ・ポテト春巻き
   ・茎わかめのごま風味
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・長葱(千葉)
  ・しょうが(高知)  ・じゃが芋(北海道)
  ・にんじん(清瀬市) ・豚肉(埼玉)
  ・もやし(神奈川)  ・こめ(富山)

2/6(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目鶏飯
   ・吹雪汁
   ・手作りさつま揚げ
   ・牛乳

   ※≪手作りさつま揚げ≫
    たらのすり身・えび・絞り豆腐・人参・牛蒡
    青大豆・ひじきなどの具材を混ぜ、よくこねて 
    ひとつひとつ成型して油で揚げました。
    たくさんの具材が入って、おいしいさつま揚げ
    になりました。

   ***今日の食材産地***
   ・にんじん(愛知)  ・えび(インドネシア)
   ・ごぼう(青森)   ・たらのすり身(アメリカ)
   ・長葱(千葉)    ・鶏肉(岩手)
   ・ほうれん草(群馬) ・こめ(富山)
   ・しょうが(高知)

2/3(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・恵方巻き(のり付き)
   ・いわしの香り揚げ
   ・湯葉のすまし汁
   ・福豆
   ・牛乳
  
   ※今日は、節分献立です。
    恵方巻きは、五目ごはんを自分でのりで巻いて
    恵方巻きにして食べます。
    願いごとを思い浮かべながら、北北西を向いて
    一言も喋らず、丸かじり!!
    
   ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・鶏肉(宮崎)
   ・にんにく(青森)  ・いわし(フランス)
   ・しょうが(熊本)  ・こめ(富山)
   ・こねぎ(高知)

2/2(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・手作りスコーン(いちごジャム)
   ・白いんげんときのこのシチュー
   ・わかめのにんにく炒め
   ・オレンジジュース

  ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)   ・にんにく(青森)
  ・じゃがいも(長崎) ・マッシュルーム(茨城)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎)
  ・パセリ(千葉)

2/1(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ドライカレー
  ・ヨーグルトのフルーツソース
  ・キャベツのレモン煮
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・キャベツ(鹿児島)
  ・しょうが(熊本)  ・きゅうり(千葉)
  ・にんじん(千葉)  ・豚肉(群馬)
  ・たまねぎ(北海道) ・こめ(富山)
  

1/31(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・コーンスープ
   ・ピリ辛きゅうり
   ・いちご
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)  ・いちご(福岡)
  ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(群馬)
  ・にんじん(千葉)  ・こめ(福井)
  ・きゅうり(千葉)

1/30(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ミートソース
  ・ポップビーンズ
  ・フルーツヨーグルト
  ・牛乳

  ※今日は、子供達の大好きなミートソースです。
   朝から玉葱をよーく炒めて作っていきます。
   そのあと、強火で水分を飛ばし煮詰めます。
   よ〜く煮詰めることで、旨味が凝縮された
   おいしいミートソースになります。

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)  ・豚肉(群馬)
  ・人参(千葉)   
  ・セロリ(愛知)
  ・にんにく(青森)

1/27(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・はるか
   ・牛乳

   ※セサミトーストは、子供達に人気のあるメニューです。
    バター・砂糖・すりごまを混ぜたものを食パンに塗って
    オーブンで焼き色がつくまで焼きます。
    
   ≪セサミトースト≫(1人分材料) 
   ・食パン
   ・バター(6g)
   ・砂糖 (2g)
   ・白ごま(3g)
   ※ごまもとれて、簡単にできますのでおうちでも
    試してみて下さい♪

  ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道)  ・パセリ(香川)
  ・にんじん(清瀬市)   ・キャベツ(愛知)
  ・たまねぎ(北海道)   ・豚肉(神奈川)
  ・マッシュルーム(千葉) ・はるか(愛媛)
 

  

ポークシチュー・おいしさのヒ・ミ・ツ

画像1 画像1
画像2 画像2
 ポークシチューのおいしさのヒミツは・・

*1つ目は、「トロトロお肉」(画像1)
  角切りの豚肉を柔らかくなるまで時間をかけて
  コトコトと煮込みます。
  とっても柔らかく煮えて美味しかったです♪

*2つ目は、「ブラウンルウ」(画像2)
  小麦粉・バターを焦がさないように茶色に色づくまで
  よ〜く炒めていきます。
  このブラウンルウが入ることにより、コクのある
  おいしいシチューになります♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31