5/18(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・焼きししゃも
   ・韓国風肉じゃが
   ・ピリ辛きゅうり
   ・牛乳

5/17(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ハヤシライス
   ・ナッツサラダ 
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

5/16(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・鰯の山河焼き
  ・じゃが芋のそぼろ煮  
  ・金時豆の甘煮
  ・牛乳

5/13(金)

     ☆今日のこんだて☆

   ・魚介のピラフ
   ・たまごスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

  魚介のピラフは、えび・ほたて・いか・あさりなどの魚介が
  たっぷり入ったおいしいピラフになりました。
  スイートポテトは、蒸かしたさつま芋にバター・牛乳・生クリーム
  砂糖を混ぜ、カップに入れて上に卵液を塗ってオーブンで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中華ちまき

 ☆もち米と米を水+調味料で煮て(強制吸水)
  炒めた具と合わせ、竹の皮で包んで蒸します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・中華ちまき
   ・みそラーメン
   ・大根ごまサラダ
   ・牛乳

  今日の中華ちまきは、もち米と挽肉・たけのこ・葱などの
  具を混ぜて、竹の皮につつんで蒸かしました。
  ひとつひとつ包むのも大変でしたが、みなさんに喜んで
  食べてもらえるよう頑張って作りました!!

2年生が調理員さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
「わぁ〜。豆がいっぱい」「もっとやりたい!!」と子供達も
楽しんでむいてくれました。
「グリンピースは嫌い」と言っていた子も「食べたらおいしい!!」
「あま〜い!!」とよく食べてくれました。

5/11(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・にぎすのピリカラフル
   ・みそけんちん汁
   ・牛乳

  今日の「グリンピースごはん」のグリンピースは
  2年生がさやむきをしてくれました。

5/10(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・果物(1/4個)
   ・牛乳

  ガーリックトーストは、リクエストにも多い人気の献立です♪
  バター・生のにんにく・パセリのみんじ切りをパンに塗って
  オーブンで焼きました。
  

5/9(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・えびしゅうまい
   ・春雨スープ
   ・牛乳

5/6(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・カレーマッシュサンド
  ・ケチャップライスドリア
  ・オニオンスープ
  ・牛乳

5/2(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・若竹ごはん
   ・かつおの香揚げ
   ・すまし汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

  今日は、今が旬の「たけのこ」を使って若竹ごはんを作りました。
  かつおも今が旬で、今日はしょうがやにんにく調味料で下味
  をつけて油で揚げました。

4/28(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華風炊き込みごはん
   ・さつま芋のごま揚げ
   ・たまごスープ
   ・牛乳

   

4/27(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ホットドック
   ・キャベツのクリームスープ
   ・ココアクッキー
   ・ヨーグルト
   ・オレンジジュース

   今日は、今が旬の春キャベツを使って、クリームスープを
   作りました。
   キャベツが柔らかく甘味もあって、おいしいスープが
   出来上がりました。

4/26(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・松風焼き
   ・肉じゃが
   ・しいたけ昆布
   ・牛乳

4/25(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目うどん
   ・若草団子の黒蜜かけ
   ・いかの短冊煮
   ・アンコール1/4個
   ・牛乳
 
  

4/22(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックライス
   ・タンドリーチキン
   ・ジュリエンヌスープ
   ・きのことペンネのクリームソテー
   ・牛乳

4/21(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・さごちの西京焼き
   ・みそ汁
   ・キャベツのしょうが炒め
   ・牛乳

  今日は、今が旬のたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。
  お魚も春が旬の「さごち」を味噌・酒・みりん・砂糖
  みじん切りにしたわけぎ・しょうがで下味をつけてオーブンで焼きました。

4/20(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆


    ・あんかけごはん   
    ・春雨スープ
    ・ピリカラこんにゃく
    ・デコポン1/4個
    ・牛乳

   今日のあんかけは、豚肉・人参・玉葱・にら・きゃべつ・・
   などたくさんの野菜が入って、栄養満点です!!
   あんかけをかけるとごはんもいっぱい食べられ、 
   今日は残りも少なかったです。
   
   
   

4/19(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・子犬パン
   ・豆腐のグラタン
   ・アーモンドポテト
   ・コーンと卵のスープ
   ・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31