こんなにきれいになりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
機械にかける前のじゃが芋(画像1)
かけた後のじゃが芋(画像2)

回っています!!

画像1 画像1
画像2 画像2
中に皮剝きディスクがあり、これが回転する
ことにより、皮が剥けます。(画像1)

じゃが芋をまわしているところです。(画像2)
1回で10kg(段ボール1箱)まわします。

これって何だろう??

画像1 画像1
画像2 画像2
はじめて見るって人も多いと思います。
何をする機械だと思いますか?
これは、「球根皮剝機」といって
じゃが芋の皮を剥く機械です。

10/20(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミルクパン
   ・豚肉のりんごソース
   ・えのきのスープ
   ・ジャーマンポテト
   ・牛乳

  ※今日の豚肉は、すりおろしたりんご・玉葱・調味料
   につけてオーブンで焼きました。
   豚肉とりんごの相性はバッチリ!!
   お肉も柔らかくなり仕上がりました。

  ***今日の使用食材***
  ・しょうが(高知県)  ・豚肉(群馬県)
  ・玉葱(北海道)    ・ベーコン(千葉県)
  ・じゃが芋(北海道)  ・米(千葉県)
  ・ピーマン(茨城県)  ・もち米(佐賀県)
  ・えのき(長野県)   
  ・りんご(青森県)

おいしいカレーライスのひ・み・つ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしさのひみつ、その2は・・・
「あめ色玉葱」です!
半分の量の玉葱を焦がさないように
じっくりじっくり時間をかけてあめ色になるまで
炒めていきます。
このあめ色玉葱がカレーをおいしくしてくれます。

でも
一番のおいしさのひみつは・・・
調理員さんの愛情です♪
毎日、心を込めておいしい給食を作ってくれています。
感謝して頂きたいですね。

おいしいカレーライスのひ・み・つ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供達が大好きな「カレーライス」
おいしさのひみつをお教えします♪
まず1つ目は「カレールウ」
給食のルウは、サラダ油・バター・小麦粉
から手作りしています。
焦がさないように、20分かけて色をつけていきます。

10/19(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・3年生リクエスト給食(さつま芋のカレーライス)
   ・黄桃ヨーグルト
   ・フレンチきゅうり
   ・牛乳

  ※今日は、3年生のリクエスト献立でした。
   リクエストしてくれた3年生はもちろん
   どのクラスもよく食べてくれていました。
   嬉しいです♪♪
 
   今日のリクエスト給食は、秘密にしていましたが
   においでカレーだとバレバレでした(笑)

  ***今日の食材産地***
  ・さつま芋(千葉県)  ・りんご(青森県)
  ・玉葱(北海道)    ・きゅうり(群馬県)
  ・人参(北海道)    ・豚肉(群馬県)
  ・にんにく(青森県)  ・米(千葉県)
  ・しょうが(高知県)
   

10/18(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・わかちりごはん
   ・シャーレン豆腐
   ・ちくわの2色揚げ
   ・牛乳

  ※シャーレン豆腐の「シャーレン」とは中国語で
   「えび」という意味です。
   今日は、でんぷんをからめたえびを一度茹でて
   から加えました。
   ぷりぷりの食感のえびになりました♪

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)    ・鶏肉(岩手県)
  ・人参(北海道)    ・むきえび(インドネシア)
  ・たまご(青森県)   ・米(千葉県)

10/17(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・野菜と豆のリゾット
   ・ポテトピザ
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・みかん
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)   ・ピーマン(茨城県)
  ・人参(北海道)   ・キャベツ(群馬県)
  ・しめじ(長野県)  ・みかん(愛媛県)
  ・水菜(茨城県)   ・米(千葉県)
  ・にんにく(青森県) ・鶏肉(岩手県)
  ・じゃが芋(北海道) ・ベーコン(千葉県)

10/14(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・グラタンパン
   ・野菜のスープ煮
   ・豆サラダ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

  ※今日の「グラタンパン」は、真ん中がくぼんだお皿の
   ようなパンにグラタンを入れて、チーズをのせて
   オーブンで焼きました。
   ホワイトソースもルーから作っているので美味しいです♪

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)      ・鶏肉(宮崎県)
  ・マッシュルーム(茨城県) ・ベーコン(千葉県)
  ・じゃが芋(北海道)    
  ・人参(北海道)
  ・キャベツ(群馬県)
  ・きゅうり(千葉県) 

10/13(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・たこガーリックライス
   ・ミニカップオムレツ
   ・オニオンスープ
   ・巨峰
   ・牛乳

  ※今日の「オニオンスープ」は27kgの玉葱を
   じっくりじっくり炒めて作りました。
   よーく炒めることで玉葱の甘味がでて美味しい
   「オニオンスープ」になります♪
   残菜も少なく、全体で2.5kgでした。

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森県)  ・鶏肉(宮崎県)
  ・パセリ(千葉県)   ・ベーコン(千葉県)
  ・たまご(青森県)   ・米(千葉県)
  ・玉葱(北海道)    ・巨峰(長野県)
  

10/12(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・大豆の揚げ煮
   ・牛乳
  
  ※今日の肉じゃがは、豆板醤が入ってピリ辛の味付けです。
   大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでんぷんをつけて
   油で揚げ、調味料・ごま・青のりをからめました。
   大豆にはたくさんの栄養がつまっています。
   簡単にできますので、お家でもぜひ作ってみて下さい。

  ≪大豆の揚げ煮≫(1人分)
  ・大豆・・・・15g  白いりごま・・0.6g
  ・でんぷん・・3g   青のり・・・・0.1g
  ・揚げ油・・・適量
  ・しょうゆ・・1.5g
  ・砂糖・・・・2g
  ・水・・・・・3g
  ★おやつにも最適です。

  ***今日の食材産地***
  ・じゃが芋(北海道) ・豚肉(神奈川県)
  ・長葱(千葉県)   ・米(千葉県)
  ・にんにく(青森県)
  ・人参(北海道)
  ・玉葱(北海道)

八王子産の野菜です

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の八王産の野菜☆

  ※今日使った、さつま芋と大根は八王子産です。
   さつま芋は、川口町の「河井農園」
   大根は、小比企町の「中西農園」から届きました。
   これからも、八王子産の野菜を取り入れていきます
   ので、お楽しみに!!

10/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・さつま芋ごはん
   ・鯖のおろしソース
   ・味噌汁
   ・みかん
   ・牛乳

 ※今日は、今が旬のさつま芋を使って「さつま芋ごはん」を
  作りました。さつま芋の黄色がきれいですね。

  鯖のおろしソースは、脂がのって美味しい鯖をオーブンで
  焼き、大根おろしソースをかけました。
  大根おろしは、消化を助ける効果があります。
  
  ***今日の食材産地***
  ・大根(八王子)   ・米(千葉県)
  ・さつま芋(八王子) ・鯖(ノルウェー)
  ・じゃが芋(北海道) ・みかん(愛媛県)
  ・長葱(山形県)

10/7(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・マーブル食パン
  ・豆腐のグラタン
  ・ABCスープ
  ・りんごのカラメル風
  ・牛乳
  

   ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)      ・豚肉(埼玉県)
  ・マッシュルーム(茨城県) ・ベーコン(千葉県)
  ・キャベツ(群馬県)
  ・人参(北海道)
  ・エリンギ(新潟県)
  ・りんご(青森県)

10/6(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・あこう鯛の味噌焼き
   ・青菜の煮浸し
   ・れんこんのきんぴら
   ・牛乳

  ※今日の「のりの佃煮」も手作りです。
   
  ≪材料(1人分)≫     ≪作り方≫
  ※焼きのり・・2g    ●のりをちぎって、水を加え浸しておきます。
  ※砂糖・・・・0.7g  ●調味料を加え、かき混ぜながらほどよい硬さ
  ※しょうゆ・・2g     まで煮詰めれば、出来上がりです。
  ※酒・・・・・1g    ☆とても簡単に出来ますので、ぜひお家でも
  ※みりん・・・0.5g   作ってみて下さい。
  ※水・・・・・7g 

    ***今日の食材産地***
  ・わけぎ(千葉県)   ・米(秋田県)
  ・もやし(神奈川県)  ・赤魚(ノルウェー)
  ・ほうれん草(長野県)
  ・人参(北海道)
  ・れんこん(茨城県)

10/5(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・焼き鳥丼
  ・チゲ風豚汁
  ・わかめのにんにく炒め
  ・牛乳

  ※今日の豚汁は、キムチを入れて韓国風に仕上げました。 
   今日みたいな寒い日には、体が温まりますね。
   焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉・葱をオーブンで
   焼き、タレと合わせました。
   丼にするといつもより、ごはんがたくさん食べられますね。

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知県)  ・鶏肉(岩手県)
   ・長葱(岩手県)    ・豚肉(埼玉県)
   ・人参(北海道)    ・米(秋田県)
   ・里芋(千葉県)    
   ・大根(青森県)
   ・にんにく(青森県)

10/4(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーなんばん
   ・豆腐チャンプル
   ・ミニ豆っこケーキ
   ・牛乳

  ※今日のケーキには、白いんげん豆と金時豆を
   入れました。豆は、一度砂糖で甘く煮てから
   加えました。

    ***今日の食材産地***
  ・人参(北海道)    ・ハム(千葉県)
  ・玉葱(北海道)    ・鶏ももこま肉(岩手県)
  ・もやし(神奈川県)
  ・たまご(青森県)
  

10/3(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆

  ・きのこの炊き込みごはん
  ・ほっけの一夜干し
  ・吉野汁
  ・こんにゃくの味噌田楽
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・米(秋田県)    ・ほっけ(アメリカ産)
  ・しめじ(長野県)  ・鶏肉(岩手県)
  ・まいたけ(新潟県)
  ・人参(北海道)
  ・長葱(青森県)
  ・里芋(千葉県)
  ・大根(青森県)

9/30(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・かつ丼
   ・すまし汁
   ・ゆかりだいこん
   ・牛乳

   ≪お知らせ≫
   今日、予定していた「塩きゅうり」は、食材の入荷状況に
   より、「大根のゆかり粉和え」に変更になりました。
   ご了承下さい。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31