11/9(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
  ・とりごぼうごはん
  ・すまし汁
  ・京がんもの煮物
  ・みかん
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
 ・ごぼう(青森県)   ・鶏肉(岩手県)
 ・にんじん(千葉県)  ・米(秋田県)
 ・長葱(山形県)
 ・みかん(熊本県)

だし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子の給食は「安全で手作り給食」を心掛けています。

だし汁もけずり節・煮干し・昆布などからとっています。
今日の「すまし汁」のだし汁は、削り節からとりました。

11/8(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・梅ちりごはん
  ・焼きししゃも
  ・肉じゃが
  ・カミカミこんにゃく
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)    ・豚肉(群馬県)
  ・じゃがいも(八王子) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・にんじん(八王子)  ・米(秋田県)

ポップビーンズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ポップビーンズ」は、茹でた大豆に
 でんぷんをからめ、油で揚げて青のり・塩を
 まぶしたものです。
 カリカリに揚がり、豆が苦手な子もこうすると
 よく食べてくれます。
 とても簡単にできますので、 
 ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい♪
 
 【材料(1人分)】
 ●大豆・・・・10g
 ●でんぷん・・2g
 ●揚げ油・・・適量
 ●青のり・・・0.1g
 ●塩・・・・・0.2g
 ※おやつにおすすめです♪

11/7(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・もずくスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

  ※ししじゅしは、沖縄の郷土料理です。
  「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。
   豚肉・昆布・しょうが・油揚げを調理料で煮て
   炊いたごはんと混ぜ合わせました。
   しょうがの風味がきいて、さっぱりとした混ぜごはんです。

  ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本県)  ・豚肉(群馬県)
  ・白菜(長野県)    ・米(秋田県)
  ・小葱(高知県)    
  ・たまご(青森県)
  

11/4(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ハムとえびのパエリア
  ・きのこスープ
  ・スイートポテト
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)   ・たまご(青森県)
  ・にんにく(青森県) ・ハム(千葉県)
  ・人参(北海道)   ・ベーコン(千葉県)
  ・パセリ(千葉県)  ・えび(インドネシア)
  ・えのき(長野県)   こめ(秋田県)
  ・さつま芋(千葉県)

里芋の皮剥き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の「鶏肉と里芋の炊き合わせ」に
20kgの里芋を使いました。
皮剝きは、ひとつひとつ手作業で
剥いていきます。
今日は、2人がかりで剥きました。

11/2(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・アーモンドふりかけ
  ・赤魚のみそ焼き
  ・鶏肉と里芋の炊き合わせ
  ・みかん

 ※今日のふりかけは、手作りです。
  アーモンド・かつお節粉・ごまを煎ってから
  みりん・醤油・塩で味付けしました。
  ふりかけをかけるとごはんがすすみますね♪
 
 ***今日の食材産地***
 ・里芋(埼玉県)  ・鶏肉(宮崎県)
 ・大根(千葉県)  ・赤魚(ニュージーランド)
 ・みかん(福岡県) ・米(秋田県)


 

八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
    ★今日の八王子産の野菜★

 ●キャベツ・・・小比企町の磯間農園
 ●じゃがいも・・谷野町の北原農園 
         
  キャベツは、ボイル野菜に
  じゃが芋は、粉ふき芋にしました♪

11/1(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
   
  ・ミルクパン
  ・ごぼうハンバーグ
  ・ボイル野菜
  ・粉ふき芋
  ・オニオンスープ
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)   ・キャベツ(八王子)
  ・ごぼう(青森県)  ・じゃがいも(八王子)
  ・たまご(岩手県)  ・豚肉(神奈川県)
  ・パセリ(千葉県)  ・ベーコン(千葉県)
  ・にんじん(八王子)       

10/31(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ウィンナーサンド
  ・コーンチャウダー
  ・さつま芋とりんごのオーブン焼き
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・じゃが芋(北海道) 
  ・にんじん(北海道)
  ・たまねぎ(北海道) 
  ・さつま芋(千葉県)
  ・りんご(山形県)

10/28(金)

画像1 画像1
      ☆今日のこんだて☆

    ・カレーピラフ
    ・ミネストローネ
    ・ウイングスティック
    ・姫りんご
    ・牛乳

   ※今日のウイングスティックは、しょうが・酒
    砂糖・醤油・塩・みりんでコトコトと煮ました。  
    味がよ〜く染みておいしく出来ました♪  

   ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森県)
   ・エリンギ(新潟県) ・しょうが(熊本県)
   ・にんじん(北海道) ・鶏肉(岩手県)
   ・ピーマン(茨城県) ・姫りんご(長野県)
   ・キャベツ(群馬県) ・米(千葉県)
   ・セロリ(長野県)

10/27(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パインパン
   ・サーモンのオリーヴ焼き
   ・パンプキンシチュー
   ・うずら卵のカレー煮
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森県)   ・ベーコン(千葉県)
  ・パセリ(千葉県)    ・鶏肉(岩手県)
  ・かぼちゃ(北海道)   ・さけ(チリ)
  ・にんじん(北海道)
  ・たまねぎ(北海道)
  ・マッシュルーム(茨城県)

八王子産の野菜です

画像1 画像1
画像2 画像2
 ★☆★今日の八王子産の野菜☆★☆

 今日の「こまつな」と「ちんげん菜」は
 八王子産です。
 石川町の和田農園から届きました♪
 こまつなは、たまごチャーハンに
 ちんげん菜は、スープに使いました。

 

10/25(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・たまごチャーハン
   ・炒めわかめの鶏スープ
   ・えびの揚げしんじょ
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・玉葱(北海道)  ・豚肉(埼玉県)
  ・人参(北海道)  ・鶏肉(岩手県)
  ・生姜(熊本県)  ・米(千葉県)
  ・卵(青森県)   ・わかめ(徳島県)
  ・長葱(山形県)  

アーモンドラスク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アーモンドラスクは、食パン1枚を1/4に
カットして、バター・グラニュー糖・
アーモンド粉を混ぜたものを塗り、
スライスアーモンドをのせてオーブンで
こんがり焼きました。
サクサクのおいしいラスクが出来ました♪

10/24(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・きのこ和風スパゲティ
  ・たまごスープ
  ・アーモンドラスク
  
 ***今日の食材産地***
 ・玉葱(北海道)
 ・しめじ(長野県) ・ベーコン(千葉県)
 ・パセリ(千葉県) ・米(千葉県)
 ・人参(北海道)  ・
 ・たまご(青森県)
 ・小松菜(茅ヶ崎)

いも団子汁

画像1 画像1
画像2 画像2
ふかしたじゃが芋をつぶして、白玉粉と
混ぜ合わせ、ひとつひとつ小さく丸めて
お団子を作り、一度茹でてから汁の中へ
加えました。
とてもふわふわのお団子に仕上がりました。

10/21(金)

     ☆今日のこんだて☆

   ・秋のごはん
   ・焼きししゃも
   ・いも団子汁
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・まいたけ(新潟県)  ・大根(北海道)
  ・しめじ(長野県)   ・長葱(青森県)
  ・人参(北海道)    ・くり(熊本県)
  ・ごぼう(青森県)   ・ししゃも(ノルウェー)  
  ・じゃが芋(北海道)  ・こめ(千葉県)
  
画像1 画像1

きれいになりました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃが芋の皮剝きは機械がやってくれますが、
その後の芽取りは手作業になります。
ひとつひとつ、芽取り器(画像1)を使って
丁寧に取っていきます。
芽も取り、こんなにきれいになりました。(画像3)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31