ドーナツ成型してます。

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ひとつひとつ、生地を丸めて穴をあけ、リング状にしました。
生地が切れないよう穴を大きくしていくのが、大変でしたが
みんなで頑張りました。

11/9(火)

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     ★今日のこんだて★

   ・こぎつねうどん
   ・豆腐ドーナツ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

  今日のドーナツは、豆腐が入って栄養もありヘルシーです。
  ひとつひとつリング状にして揚げて、きなこと砂糖をからめました。

11/8(月)

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     ★今日のこんだて★

   ・ひじきごはん
   ・鯖の七味焼き
   ・塩肉じゃが
   ・煮浸し
   ・牛乳

  今日の肉じゃがは、塩で味付けをしてさっぱりと仕上げました。
  ひじきごはんと「ひじき」と煮浸しの「小松菜」には、骨や歯を
  丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
  

11/5(金)

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     ★今日のこんだて★

   ・夕焼けごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・けんちん汁
   ・きなこ豆
   ・牛乳

  きなこ豆は、白いんげん豆を茹でてきなこを砂糖をからめました。
  いんげん豆には、食物繊維がたっぷり含まれてお腹の調子を整えて
  くれます。
  夕焼けごはんは、すりおろした人参を炊き込んで、夕焼けのオレンジ色を
  あらわしました。

11/4(木)

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     ★今日のこんだて★

   ・マーボー丼
   ・若玉スープ
   ・胡桃黒糖
   ・牛乳

  今日の「胡桃黒糖」は、胡桃を煎って黒砂糖とからめました。
  くるみは、ナッツ類の中でも特に高い栄養素をもっています。
  脂質は良質なもので、60〜70%を占めています。
  ビタミンB1やカルシウムも含んでいて老化、動脈硬化や便秘など
  の症状に有効です。

11/1(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・さんまの生姜煮
   ・五目きんぴら
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

  今日は、秋が旬の秋刀魚を生姜煮にしました。
  味がよ〜く染みて骨まで柔らかくおいしく煮えました。
  ごまめナッツは、いりこ・アーモンドを煎って甘辛いタレと
  からめました。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。
  


11/1(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・下野ごはん
   ・根菜ごま汁
   ・生姜きゅうり
   ・みかん
   ・牛乳
 
  下野ごはん→下野とは、栃木県の昔の呼び名です。
  栃木県の特産物「かんぴょう」と油揚げを調味料で煮てごはんと
  混ぜました。味が染みておいしく出来ました。

10/29(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーブルココア食パン
   ・マカロニグラタン
   ・豆サラダ
   ・みかん
   ・牛乳

 

10/28 (木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・メキシカンライス
   ・フレンチポテト
   ・温野菜のごまドレッシング
   ・牛乳

10/27(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・鮭の照り焼き
   ・じゃがいもの旨煮
   ・みそおでん
   ・牛乳

  今が旬の鮭をしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけてオーブンで
  焼きました。とても味が染みておいしく焼き上がりました。

10/26(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ミルクパン
  ・八宝菜
  ・ベイクドポテト
  ・フルーツポンチ
  ・牛乳
 
 今日の八宝菜には、たっぷりの野菜と魚介類が入って栄養満点です。
 ベイクドポテトは、1/2カットした生のじゃがいもにバター・塩を
 かけてオーブンでこんがりきつね色に焼きました。
 

10/25(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・コーンピラフ
   ・ミニオムレツ
   ・ミネストローネ
   ・みかん
   ・牛乳
 
  

10/22(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・鯖の風味焼き
   ・秋の吸い物
   ・牛乳

  今日は、「秋」を感じる献立です。
  秋の味覚、くりやきのこを使った「吹き寄せおこわ」
  銀杏をかたどったかまぼこが入った「秋の吸い物」を
  作りました。給食で秋を感じてもらえたら嬉しいです。

10/21(木)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・セサミパン  
  ・ひじきとれんこんのハンバーグ
  ・こふき芋
  ・小松菜のソテー
  ・牛乳

 今日のハンバーグは、ひじきと粗みじんにしたれんこんを入れました。
 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。
 ハンバーグに入っていると子供も気にならずよく食べてくれますね。

10/20(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・さつまいものカレーライス
   ・コーンスープ
   ・福神漬
   ・みかん
   ・牛乳
 
 今日のカレーライスは、1・2年生のリクエスト給食でした。
 さつまいもの甘味とカレーの辛さがよく合いおいしいカレー
 が出来ました。

10/19(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・さんまのひつまぶし
  ・けんちん汁
  ・塩きゅうり  
  ・金時豆の煮物
  ・牛乳

 今日は、秋の味覚‘秋刀魚’を使って「ひつまぶし」を作りました。
 短冊切りのさんまを揚げて、タレにからめごはんと混ぜ合わせました。
 秋刀魚もカラッと揚がってくさみもなく、タレともよく合い、
 子供達もよく食べてくれました。
 

10/18(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・やきとり丼
   ・かきたま汁
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・牛乳

 今日のやきとり丼は、下味を付けた鶏肉と長葱をオーブンで
 焼いて、甘辛のタレをからめてごはんにのせました。
 ごはんによく合う味付けで、ごはんがすすみました。
 

10/15(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ピリからしめじごはん
   ・白身魚の香味焼き
   ・みそ汁
   ・青菜の菊花和え
   ・牛乳

 

10/14(木)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・小倉蒸しパン
  ・カレーなんばん
  ・焼きししゃも
  ・牛乳

 今日の小倉蒸しパンは、給食室で「あんこ」を作って、アルミカップ
 に入れ、生地を流して蒸しました。
 カレーなんばんは、4年生のリクエスト給食でした。

10/13(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・いかのアーモンドがらめ
   ・いりどり
   ・ゴマ大根
   ・牛乳
 
  いりどりには、里芋・ごぼう・れんこん・人参などの野菜がたっぷりです。
  里芋のぬめりは消化を助ける働きがあり、
  ごぼうやれんこんは、歯ごたえの良さが持ち味で食物繊維が豊富です。
  味がよ〜くしみて栄養満点のいりどりに仕上がりました。
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