10/12(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・和風スパゲティー
   ・スイートポテト
   ・わかめスープ
   ・牛乳
 
  今日は、秋の味覚「さつまいも」を使って、スイートポテトを
  作りました。蒸かしたさつまいもを潰して、バター・生クリーム
  牛乳・砂糖・卵を加えて、カップに入れてオーブンで焼きました。
  
 

10/8(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・さつまいもごはん
   ・松風焼き
   ・みそたぬき汁
   ・牛乳

 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使ってさつまいもごはんを
 作りました。さつまいもの甘味もあっておいしくできました。
 松風焼きは、鶏挽肉・絞り豆腐・玉葱・卵・赤味噌を混ぜて
 鉄板にのしてオーブンで焼きました。

10/7(木)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・きなこ揚げパン
  ・豆腐チャンプル
  ・にらたまスープ
  ・巨峰
  ・牛乳

 今日の「きなこ揚げパン」は6年生のリクエスト給食でした。
 中はふわっと外はカリッとなるよう、高温で揚げています。
 昔も今も、子供達の大好きな献立ですね。

10/6(水)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・四川豆腐丼
  ・もずくスープ
  ・スタミナきゅうり

10/5(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・焼きおにぎり
  ・さばの味噌煮
  ・のっぺい汁  
  ・牛乳

 今日の焼きおにぎりは、給食室でひとつひとつ▲に握って
 葱味噌を塗ってオーブンで焼きました。
 香ばしくおいしい焼きおにぎりが出来ました。

10/4(月)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ソフトフランスパン
  ・クリームシチュー
  ・わかめサラダ
  ・りんごのコンポート
  ・牛乳

9/27(月)

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     ☆きょうのこんだて☆
  
   ・くりごはん
   ・鯖の塩焼き
   ・かわりきんぴら
   ・きゅうりの南蛮漬け
   ・牛乳

 今日は、秋の味覚「くり」を使って栗ごはんを作りました。
 その時期の旬の美味しい食材を献立に取り入れていきますので
 お楽しみに!!
 

9/24(金)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・スパゲティペスカトーレ
   ・人参ポタージュ
   ・グリーンサラダ
   ・ジョア

 今日は、魚介たっぷりのトマトソースをスパゲティにかけました。
 人参ポタージュは、26kgの人参を使って作りました。
 とてもキレイなオレンジ色に仕上がりました。

9/22(水)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・ごはん
   ・納豆
   ・きびなごのから揚げ
   ・韓国風肉じゃが
   ・牛乳

 今日の肉じゃがは、トウバンジャンを入れてピリ辛に仕上げました。
 

9/21(火)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・チリコンカンライス
   ・ポテチサラダ
   ・巨峰
   ・牛乳

  チリコンカンライスは、挽肉・みじん切りにした野菜を煮込んで
  チリパウダーなどの調味料で味付けしました。  
  果物は今が旬の巨峰です。

9/17(金)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・三色ごはん
   ・なめこ汁
   ・ひじきの煮物
   ・牛乳
 
 ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維がたっぷり含まれていて
 骨を丈夫にしたり、お腹の中をキレイにしてくれます。
 今日は、人参・糸こんにゃく・干ししいたけ・油揚げと煮ました。

9/16(木)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・マーボー丼  
   ・きのこスープ
   ・ラー菜
   ・牛乳

 今日のマーボー豆腐は、赤味噌と八丁味噌の合わせ味噌で味付けしました。
 八丁味噌は、愛知県岡崎市で主に作れています。
 二冬二夏熟成され、旨みが多く独特の渋みがあり甘味が少ないのが特徴です。
 
 

9/15(水)

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     ☆きょうのこんだて☆

  ・きんぴらドッグ
  ・ポークビーンズ
  ・オレンジポンチ
  ・牛乳

 ポークビーンズの大豆には、体を作るタンパク質がたっぷり
 含まれています。そして、大豆はとても変身上手です。
 豆腐、味噌、納豆、きな粉、豆乳などに姿を変えて、私達の
 身近な食べ物になっていますね。

9/13(月)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

  今日は、韓国料理の「ビビンバ」を給食用にアレンジしました。
  豚肉と一緒に切干し大根を入れて作りました。
  ポップビーンズは、茹でた大豆を揚げて塩を絡めました。
  大豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれます。

9/10(金)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・ミルクパン
   ・タンドリーフィッシュ
   ・ほうれん草としめじの炒め物 
   ・オニオンスープ
   ・粉ふき芋
   ・牛乳
 
 今日の「タンドリーフィッシュ」は、鯵をにんにく・しょうが・
 ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉に漬け込んでオーブンで
 焼きました。カレー粉には、食欲を増進させる働きがあります。 
 今日みたいな暑い日には、ぴったりですね。

9/9(木)

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     ☆きょうのこんだて☆

  ・チャーハン
  ・中華風ミニ卵焼き
  ・ワンタンスープ
  ・牛乳

 今日のワンタンスープのしいたけは、八王子産です。
 「ぐりーんふぁーむ タクラ」さんが作った生しいたけを使いました。
 

9/8(水)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・ごはん 
   ・豚肉のりんごソース
   ・ごま和え
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

 今日の豚肉の下味には、すりおろしたりんごが入っています。
 りんごの甘味もあり、美味しく焼き上がりました。

9/7(火)

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     ☆きょうのこんだて☆

  ・あんかけやきそば
  ・コーンとたまごのスープ
  ・冷凍みかん
  ・牛乳

 今日のあんかけやきそばの中華麺は、醤油を絡ませてからオーブンで
 こんがりきつね色に焼きました。野菜たっぷりのあんかけをかけて
 食べました。
 まだまだ暑い日が続きそうですが、給食をいっぱい食べて元気に
 過ごして欲しいです!!

9/6(月)

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     ☆きょうのこんだて☆

  ・麦ごはん
  ・鮭の塩焼き
  ・じゃがいものそぼろ煮
  ・しめじの炒り煮
  ・牛乳
 
 今日は、和食の献立です。
 麦には、白米の10倍の食物繊維と4倍のカルシウムが含まれていて
 栄養たっぷりです!!
 そして秋が旬のしめじを酒・しょうゆ・みりん・七味唐辛子で
 炒り煮にしました。
 ちょっとピリ辛で、ごはんとよく合いました。
 

9/3(金)

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     ☆きょうのこんだて☆

   ・ビーンズカレー
   ・揚げコロじゃが
   ・きゃべつのスープ
   ・牛乳

 今日のカレーは、ひよこ豆・青大豆を入れて作りました。
 豆類には、食物繊維やビタミンB1・B6などの栄養が
 いっぱい含まれています。
 豆が苦手な子もカレーだと食べられるようです。
 
 
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