3/4(金)・煮込みうどん ・いかのアーモンド炒め ・白玉あずき ・たんかん ・牛乳 お団子は、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐を混ぜてこねて 団子状に丸めて茹でて、「あんこ」とからめました。 あんこもほどよい甘さで、おいしく出来ました。 3/3(木)・えびいりちらし寿司 ・菜の花蒸し ・すまし汁 ・ひなあられ ・りんごジュース 今日は、ひな祭り献立でした。 菜の花蒸しは、挽肉・絞り豆腐・みじん切りにしたしょうが 葱・干ししいたけ・調味料をよくこねて、団子状に丸めて 周りにコーンをまずしてふかしました。 コーンの黄色がとてもキレイでした。 3/2(水)・根菜ピラフ ・鮭の葱味噌チーズ焼き ・わかめスープ ・牛乳 今日の根菜ピラフには、人参・牛蒡・れんこんが入っています。 根菜は、カロリーも低いうえに栄養がたっぷりです。 また、体を温める効果もあるので、風邪をひきやすいこの時期 にぴったりです。 3/1(火)・マーボー丼 ・春雨と卵のスープ ・お芋春巻き ・牛乳 今日の「お芋春巻き」は、さつま芋をふかしてつぶし チーズ・バター・生クリーム・カレー粉を混ぜて 春巻きの皮で包んで油で揚げました。 |