11/25(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・照り焼きチキンサンド  
   ・野菜のスープ煮
   ・フルーツ白玉
   ・牛乳

  今日の白玉団子には、豆腐が入っています。
  豆腐が入ることにより、滑らかになり栄養もとれます。
  ひとつひとつ丸めて作りました。
  

11/24(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・里芋ごはん
   ・厚揚げと豚肉のみそ炒め
   ・いかの和え物
   ・牛乳

  今日は、今が旬の里芋を砂糖・醤油・酒で色をつけてから米と一緒に
  炊き込みました。

11/20(土)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・白菜のクリーム煮
   ・巨峰
   ・みかんジュース

  今日は、学習発表会の保護者鑑賞日でした。
  子供達も、練習の成果を発揮して素晴らしい発表会になったと思います。
  

11/19(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・シーフードカレー
  ・福神漬け
  ・たまごスープ
  ・みかん
  ・牛乳

 今日のカレーは、魚介の旨味がたっぷりです。
 福神漬けも、人参・大根・れんこんで作りました。

11/18(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうごはん   
   ・豆腐ハンバーグ
   ・粉ふき芋
   ・香味キャベツ
   ・牛乳

  今日のハンバーグは、絞った豆腐を入れて作りました。
  ひとつひとつ成型して、オーブンで焼いてきのこソースを
  かけました。

11/17(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・パインパン
   ・豆グラタン
   ・ポテチサラダ
   ・黄桃
   ・牛乳

  今日のグラタンは、ひよこ豆・青大豆が入って栄養たっぷりです。
  ホワイトソースも、小麦粉・バター・サラダ油から手作りしています。
  

八王子産の小松菜です。

画像1 画像1
今日の小松菜は、横川町の加藤農園から届きました。
とても緑が濃く、新鮮な小松菜でした。
これからも地元の野菜を給食で使用していきます。

八王子産のさつまいもです。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のさつまいもは、川口町の河井農園で作られたものです。
とても大きく立派なさつまいもでした。
今日は油で揚げて、さとう・しょうゆ・酢・白ごま・ごま油
のタレをからめました。とてもおいしい揚げ芋になりました!

11/16(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子ラーメン
   ・中華風揚げ芋
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳

  今日の「八王子ラーメン」は、3・4年生のリクエスト給食です。
  どの学年もリクエスト給食ベスト3に入る人気の献立です。
  八王子ラーメンは、しょうゆ味のスープと刻み玉葱が特徴です。
  

11/15(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・七穀ごはん
   ・五目煮豆
   ・豚肉の三味焼き
   ・なめこのみそ汁
   ・牛乳

  今日の献立は、七・五・三の数字が入っている七五三献立です。
  七穀米には、きびやあわ、麦などが入ってカルシウムや食物繊維
  ビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。
  五目煮豆の大豆は、「畑の肉」と言われるほど「たんぱく質」
  がいっぱいです。
  今日は栄養満点の献立になりました。

11/12(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ★今日のこんだて★

   ・スペイン風リゾット
   ・ベーコンポテトパイ
   ・わかめサラダ
   ・牛乳
 
  今日のリゾットは、えび・いか・たこ・白身魚が入って魚介の旨みが
  たっぷりです。  
  ベーコンポテトパイは、炒めたベーコン・玉葱とふかしたじゃが芋を
  塩・こしょうで味付けして、皮でひとつひとつ包んで焼きました。

11/11(木)

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★

   ・菊花ごはん
   ・豆鯵のから揚げ
   ・かぶのみそ汁
   ・大根といかの煮物
   ・牛乳
  
   今日のごはんは、食用菊を使ったものです。  
   食用菊は、古くから漢方薬に利用され、頭痛・めまいなどの症状に
   効果があるといわれています。
   たんぱく質・炭水化物・ビタミン・カルシウムを含んで栄養価も
   高いです。  
 
   今日の「かぶ」と「だいこん」は八王子で作られたものです。
   生産者の方が大変な苦労をして作ってくれた野菜です。
   感謝していただきたいものですね!

11/10(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ★今日のこんだて★

   ・ごまごはん
   ・擬製豆腐
   ・田舎汁
   ・みかん
   ・牛乳
 
  豆腐を潰して卵と混ぜて焼いて豆腐状に固めた料理のことを
  「擬製豆腐」と言います。
  昔、僧侶が卵を食べるのを禁じられていた時、豆腐の中にひそかに
  卵を入れて分からないようにして食べたことから、「擬製豆腐」と
  呼ばれるようになったそうです。 

ドーナツを揚げています。

画像1 画像1
ドーナツを揚げているところです。
両面がきれいなきつね色になるよう、返しながら揚げました。

ドーナツ成型してます。

画像1 画像1
ひとつひとつ、生地を丸めて穴をあけ、リング状にしました。
生地が切れないよう穴を大きくしていくのが、大変でしたが
みんなで頑張りました。

11/9(火)

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★

   ・こぎつねうどん
   ・豆腐ドーナツ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

  今日のドーナツは、豆腐が入って栄養もありヘルシーです。
  ひとつひとつリング状にして揚げて、きなこと砂糖をからめました。

11/8(月)

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★

   ・ひじきごはん
   ・鯖の七味焼き
   ・塩肉じゃが
   ・煮浸し
   ・牛乳

  今日の肉じゃがは、塩で味付けをしてさっぱりと仕上げました。
  ひじきごはんと「ひじき」と煮浸しの「小松菜」には、骨や歯を
  丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
  

11/5(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ★今日のこんだて★

   ・夕焼けごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・けんちん汁
   ・きなこ豆
   ・牛乳

  きなこ豆は、白いんげん豆を茹でてきなこを砂糖をからめました。
  いんげん豆には、食物繊維がたっぷり含まれてお腹の調子を整えて
  くれます。
  夕焼けごはんは、すりおろした人参を炊き込んで、夕焼けのオレンジ色を
  あらわしました。

11/4(木)

画像1 画像1
     ★今日のこんだて★

   ・マーボー丼
   ・若玉スープ
   ・胡桃黒糖
   ・牛乳

  今日の「胡桃黒糖」は、胡桃を煎って黒砂糖とからめました。
  くるみは、ナッツ類の中でも特に高い栄養素をもっています。
  脂質は良質なもので、60〜70%を占めています。
  ビタミンB1やカルシウムも含んでいて老化、動脈硬化や便秘など
  の症状に有効です。

11/1(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・さんまの生姜煮
   ・五目きんぴら
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

  今日は、秋が旬の秋刀魚を生姜煮にしました。
  味がよ〜く染みて骨まで柔らかくおいしく煮えました。
  ごまめナッツは、いりこ・アーモンドを煎って甘辛いタレと
  からめました。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。
  


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31