2/1(火)

     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・ボルシチ
   ・ホットサラダ
   ・ぽんかん
   ・牛乳
  
  今日の「ボルシチ」は、ロシアの家庭料理です。
  家庭によって味が違い、入れる具もさまざまだそうです。
  今日は牛肉とじゃがいも・人参・かぶ・ピーマン・白菜・玉葱
  ひよこ豆をいれました。たくさんの野菜が入り栄養満点です。

  かぶは八王子産で谷野町の「北原農園」から届きました。
  
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1/31(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カスタードパン
   ・ポークシチュー
   ・花野菜のドレッシング
   ・牛乳

  今日のカスタードは、牛乳・卵・砂糖・コーンスターチ・バター
  で手作りしました。
  

1/28(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・たこめし
   ・ミニカップオムレツ
   ・吹雪汁
   ・茎わかめの生姜煮
   ・牛乳
  
  今日の吹雪汁は、豆腐を手でほぐして加えました。
  ほぐした豆腐を「雪」に見立てました。


1/27(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンライス
   ・かきたまスープ
   ・クリームポテトグラタン
   ・牛乳

  クリームポテトグラタンは、ふかしたじゃが芋に生クリーム・牛乳
  を混ぜたものを入れ、チーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。
  子供達もよく食べてくれていました。

1/26(水)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・黒砂糖コッペパン
  ・野菜のスープ煮
  ・鯨の竜田揚げ
  ・みかん
  ・牛乳

  1/24〜30日は全国学校給食週間です。
  明治22年山形県鶴岡町の小学校で実施されました。
  献立は「おにぎり・焼き鮭・漬物」でした。
  今日は、昭和30年代頃の給食に近い献立です。
  鯨の竜田揚げは、初めて食べる子もいましたが
  よく食べてくれていました。
  

今日の八王子産の野菜

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今日は、かぶと人参が八王子産でした。
かぶは、谷野町の「北原農園」から
人参は、小比企町の「中西農園」から届きました。
かぶは「ゆず香漬け」に、人参は「豆腐ボールの甘酢あん」
「筑前煮」に使いました。

1/25(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・磯ごはん
   ・豆腐ボールの甘酢あん
   ・筑前煮
   ・かぶの柚子漬け
   ・牛乳
 
  今日の「豆腐ボールの甘酢あん」は、絞り豆腐・鶏挽肉
  たらのすり身・長葱・人参・卵・ひじき・青大豆を混ぜて
  ひとつひとつボール状にして油で揚げました。
  さとう・しょうゆ・酢のタレをかけました。
  

1/24(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャージャー麺
   ・わかめスープ
   ・さつま芋とパインの包み揚げ
   ・牛乳

  包み揚げは、ふかしてつぶしたさつま芋とパインを混ぜて
  餃子の皮でひとつひとつ包んで油で揚げました。
  さつま芋の甘味とパインの酸味が合っておいしく出来上がりました。 

1/21(金)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・いがむし
  ・魚介のナッツ炒め
  ・みそ汁
  ・牛乳

1/20(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・大豆ごはん
   ・にぎすのピリカラフル
   ・もやしのナムル
   ・野沢菜の炒め物
   ・牛乳

  今日のごはんには、大豆が入っています。
  大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養がたくさん含まれています。
  風邪やインフルエンザも流行ってきているので、何でも食べて
  元気に過ごしてほしいものです。
  

1/19(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・鯖の生姜煮
   ・のっぺい汁
   ・蓮根のおかかバター
   ・牛乳

   青魚には、体を丈夫にするたんぱく質・ビタミンのほか
   脂もたくさん含まれています。
   魚の脂は、肉の脂と違って血液の流れをよくしてくれます。
   今日の鯖は、よ〜く味が染みておいしかったです。

1/18(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・くるみのマフィン
   ・パスタシチュー
   ・じゃこサラダ
   ・ジョア

  今日のマフィンは、くるみ・アーモンドが入って香ばしく
  焼き上がりました。
  シチューは、えび・ほたて・青大豆・シェルマカロニ・人参
  玉葱・キャベツなどが入って具沢山でおいしいシチューになりました。
  
  

1/17(月)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・わかめごはん
  ・京がんものカリカリ焼き
  ・いかと里芋の煮物
  ・ごま和え
  ・牛乳

  今日のがんものカリカリ焼きは、がんもをオーブンで焼いて
  タレを上からかけました。
  いかと里芋の煮物は、いか・里芋・大根によ〜く味が染みこんで
  おいしかったです。

1/14(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレーライス
   ・白菜のスープ
   ・くしがたポテト
   ・みかん
   ・牛乳

  

今日の八王子産の野菜です!!

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  今年も八王子産の野菜を給食に取り入れていきます
  のでお楽しみに!!
  
  今日は中西農園から人参、加藤農園から小松菜が届きました。
  人参は「巾着うどん」に、小松菜は「じゃこ炒め」にしました。
  

1/13(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・巾着うどん  
   ・ほっけの一夜干し
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・牛乳

  「鏡開き」は1/11にお供えしてあった鏡餅を木槌で割って 
  お雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です。
  今日は、「鏡開き」にちなんで巾着もちを作りました。
  ひとつひとつ油揚げにもちを入れて、スパゲティで口を閉じて
  調味料で煮ました。

1/12(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・七草雑炊
   ・赤魚の味噌焼き
   ・五目きんぴら
   ・芋栗きんとん
   ・牛乳

  あけましておめでとうございます。
  今年も児童に喜ばれる給食作りに励みますので
  よろしくお願い致します。
  今日は、「健康で素晴らしい1年を過ごせるように」と
  願いをこめて七草雑炊を作りました。

12/21(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねごはん
   ・ぶりのマーマーレード焼き
   ・わかめと葱のスープ
   ・ぴりから白菜
   ・牛乳

  今日で2学期の給食が終わります。
  2学期は、1学期に比べて残菜の量が減り嬉しかったです。
  3学期もたくさん食べてもらえると嬉しいです。

12/20(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ピザパン
   ・ウイングスティックのカレー煮
   ・ポトフ
   ・みかん
   ・飲むヨーグルト

  今日は、ピザの具をお皿パンにのせてチーズをかけてオーブン
  で焼きました。
  ポトフは、フランス料理のひとつで「火にかかった鍋」という意味です。
  お肉や野菜などを煮込んだ、日本のおでんのようなものです。
  寒い冬には身体が温まりますね。

12/17(金)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・クリスマスパン
  ・フライドチキン
  ・イタリアンサラダ  
  ・じゃがいものポタージュ
  ・いちご
  ・りんごジュース

 今日は、一足早くクリスマス献立でした。
 クリスマスの雰囲気を楽しんでもらえたらと思います。

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