2月16日(金)今日の給食

2月16日(金)<今日の献立>

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・塩にくじゃが
・東京うどのきんぴら
・せとかオレンジ
・牛乳

*立川うどは、白いのが特徴です。さっと皮をむき洗っているところ・・・写真2枚目

*5年生が家庭科の時間に煮干しのだしで味噌汁を作っていました。給食も味噌汁は煮干しでだしをとることが多いです。煮干しは、水にひたしておいてから火にかけます。どの班もおいしくできたようです。今日は、ちょうど汁物がなかったので良かったです。・・・写真3枚目
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2月15日(木)今日の給食

2月15日(水)<今日の献立>

・丸パン
・チキチキ
・あおのりポテト
・ABCスープ
・牛乳

*今日は、昨年の10月に行われた「子ども屋台選手権」で優勝したゆぎチキを作りました。衣に玄米フレークをつけました。サクサクとした食感になっています。・・・写真2枚目
玄米フレークは、軽く細かくしました。・・・写真3枚目
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2月14日(水)今日の給食

2月14日(水)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・白菜のスープ
・チョコチップケーキ
・牛乳

*今日は、バレンタイン献立です。子供たちの大好きなメニューでテンションアップしていました。チョコカップケーキも心を込めて作りました。・・・写真2枚目
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2月13日(火)今日の給食

2月13日(火)<今日の献立>

・いそごはん
・豚肉の生姜焼き
・にらたま味噌汁
・ごま大根
・いちご
・牛乳

*今日は、五つ星そろえてバランスアップ献立です。主食、主菜、副菜がそろった食事はバランスが良いです。スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。・・・写真2枚目

*豚肉の生姜焼きを作っています。キャベツも合わせて味がしみて食べやすくしました。・・・写真3枚目
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2月9日(金)今日の給食

2月9日(金)<今日の献立>

・ごはん
・鮭の三昧焼き
・具だくさん味噌汁
・にんじんしりしり
・牛乳

*今日は、5年生の家庭科の時間にだしの「味比べ」をしました。けずりぶし、煮干し、昆布、合わせだしを飲み比べました。それぞれおいしい!と言っては飲み比べていました。自分の好きなだしの味はみつかったでしょうか?授業で作る味噌汁は、煮干しでだしをとります。・・・写真2枚目
給食では普段けずりぶし、煮干し、昆布等使い分けています。今日はけずりぶしでだしをとりました。どうだったかな?・・・写真3枚目
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2月8日(木)今日の給食

2月8日(木)<今日の献立>

・セサミトースト
・チキンピーンズ
・コールスロー
・牛乳

*セサミトーストは、たっぷりのごまとさとう、バターを混ぜ、均等にパンいのせて塗って焼きました。写真2、3枚目
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2月7日(水)今日の給食

2月7日(水)<今日の献立>

・メキシカンライス
・いかのハーブ焼き
・ペイザンヌスープ
・甘平(かんぺい)オレンジ
・牛乳

*学校のオーブンは万能です。肉、魚、卵焼き、グラタン、カップケーキなんでも作れます。・・・写真2枚目
今日は、いかのハーブ焼きを焼きました。・・・写真3枚目

*甘平オレンジは、西の香とポンカンの掛け合わせです。皮が薄くて、甘くみずみずしいのが特徴です。です。西の香は、トロピタオレンジと清見の掛け合わせです。
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2月6日(火)今日の給食

2月6日(火)<今日の献立>

・きびごはん
・さわらのゆずみそがけ
・甘辛ごぼう
・手延べそうめんのばち汁
・牛乳

*今日は、岡山県の郷土料理です。今日は大雪が降って、納品業者さんも配送が大変でした。食材が無事到着すると、調理員さんもほっと胸をなでおろして作業開始です。給食の工程表も変えたりしながら間に合ってよかったです。

*岡山県には、「明治ごんぼう」と、「連島(つらじま)ごぼうというブランドがあります。ごぼうを油で揚げたところ。これからたれに絡ませます。・・・写真2枚目

*ばち汁とは、そうめんの端をばちといいます。三味線で使う「ばち」に似ているところから名づけられました・・・写真3枚目


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2月5日(月)今日の給食

2月5日(月)<今日の献立>

・やきとり丼
・野菜のピリリ漬け
・大根の味噌汁
・牛乳

*やきとり丼は、鶏肉をオーブン焼いてから、ねぎ、ごぼうが入ったたれに合わせていきます。今日はとりむね肉と、とりもも肉を使用しています。・・・写真2枚目

*今日はとても寒い一日です。これから大雪が降るかもしれません。給食室でも一番火を使用している釜の近くでさえ14度です。ぎりぎりに配缶していてもすぐに冷めてしまいそうです。ごはんやおかずも、配缶し終わったらかためておいておき、クラスのワゴンにぎりぎりにのせて給食室からエレベーターで出発です。少しでも温かいといいなと思います。

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2月2日(金)今日の給食

2月2日(金)<今日の献立>

・セルフ恵方巻き
・大豆のピリ辛炒め
・いわしのつみれ汁
・スイートスプリングオレンジ
・牛乳

*2月3日は、節分です。恵方巻を自分で作って食べました。・・・写真2枚目
今年は、東北東を向いて、福が口から逃げないように黙って食べました。1年で一番静かな給食?かもしれないです。・・・写真3枚目
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2月1日(木)今日の給食

2月1日(木)<今日の献立>

・ごはん
・もやしと豚肉のキムチ炒め
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・味噌汁
・牛乳

*今日は、中学生が考えてくれた献立です。

*いよいよ2月になりました。残すところあと2ヶ月で6年生は卒業です。今日から6年生は強化磁器食器を使用しました。おっかなびっくりしながらご家庭と同じような割れる食器で給食を食べました。

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1月31日(水)今日の給食

1月31日(水)<今日の献立>

・コーンライス
・クリームシチュー
・はちこめっこケーキ
・牛乳

*八王子産の米粉を使用してケーキを作りました。

*クリームシチューのルーを作っているところ・・・写真3枚目
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1月30日(火)今日の給食

1月30日(火)<今日の献立>

・にんじんごはん
・焼きししゃも
・はっち君の味噌汁
・桑の葉団子のきなこがけ
・牛乳

*給食週間最終日です。

*はっち君は八王子の食育キャラクターです。今日は、鶏肉、ごぼう、じゃがいも、大根、にんじん、油揚げ、小松菜、しいたけ、長ねぎと具だくさんの味噌汁です。大根、小松菜、長ねぎが八王子産です。

*八王子は桑の都と呼ばれていました。団子に桑の葉をねりこみ、生地を均等に丸めていきました。ゆでると、鮮やかな緑色になります。
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1月29日(月)今日の給食

1月29日(月)<今日の献立>

・ごはん
・のりの佃煮
・夕焼け小焼焼き
・ご汁
・ごま和え
・牛乳

*給食週間4日目です。
八王子には、「夕焼け小焼けの碑」があります。夕焼けのきれいな色をイメージして作りました。今日の魚は「ホキ」です。ホキはニュージーランド近くにいるあっさりとした味の深海魚です。
マヨネーズに、にんじん、ごまなどを混ぜてのせて焼きました・・・写真2枚目
焼くと鮮やかな夕焼けのイメージになります。・・・写真3枚目


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1月26日(金)今日の給食

1月26日(金)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・いよかん
・牛乳

*給食週間3日目です。

*オニオンスープの玉ねぎをじっくりことこと炒めているところ・・・写真2枚目

*米粉パンの食育事業で購入した絵本を2.3校の図書の時間に読み聞かせをしました。
1年生は、「ようこそ!もりのマナーがっこうへ」
2年生は、「すききらいなんてだいきらい」
今後も読んでいきたいです。



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1月25日(木)今日の給食

1月25日(木)<今日の献立>

・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*給食週間2日目です。人気メニューのカレーライスです。1月22日は、全国学校栄養士協議会が人気のカレーを「カレーの日」に制定しました。

*カレーの最後の仕上げにグリンピースを入れるところ・・・写真2枚目

*八王子の「お」はおいしく手作り。カレーのルーも手作りです。
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1月24日(水)今日の給食

1月24日(水)<今日の献立>

・八王子ラーメン
・青のりポテト
・豆黒糖
・牛乳

*今日から、全国学校給食週間です。この5日間は、八王子の給食のおいしいひみつや、こだわりポイントを八王子のごろにちなんで出していきます。今日は、八王子の地元を大切に!です。
八王子のご当地グルメ、八王子ラーメンです。きざみ玉ねぎがのっているのが特徴です。

*煮干しとけずりぶしでだしをとったスープです・・・写真2枚目

*じゃがいもをスライスして油で揚げているところ・・・写真3枚目

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1月23日(火)今日の給食

1月23日(火)<今日の給食>

・ごはん
・たまごやき
・八王子産米の粕汁
・ひじきの炒め煮
・いちご
・牛乳

*八王子産米の使って粕汁を作りました。飲むとほんのり酒の香りがしました。酒粕をほぐす前・・・写真2枚目

*今期初登場のいちごに子どもたちは大はしゃぎでした。
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1月19日(金)今日の給食

1月19日(金)<今日の献立>

・とりごぼうごはん
・魚ナッツ
・味噌汁
・みかん
・牛乳

*ごぼうが旬です。たくさんのごぼうを使ってとりごぼうごはんを作りました。

*ごぼうを切っているところ・・・写真2枚目
とりごぼうごはんのごはんと具を混ぜているところ。約150人分・・・写真3枚目

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1月18日(木)今日の給食

1月18日(木)<今日の献立>

・ごはん
・ぶりのかぼすあん
・いりだいこん
・にわとり汁
・牛乳

*今日は、大分県の郷土料理です。

*ぶりは、大きくなるにつれて、名前がかわる出世魚です。下味をしてから焼いて、かぼすが入ったたれに絡ませました。写真2枚目はぶりを並べたところ。オーブンの特性で真ん中が焼けにくいので、少し開けてあります。


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