3月19日(火)今日の給食

3月19日(火)<今日の献立>

・お赤飯
・とりの唐揚げ
・いりどり
・ピリ辛きゅうり
・せとかオレンジ
・セレクト飲み物

*今日で、今年度の給食は終わりです。給食に関してご理解ご協力をありがとうございました。

*いりどりのいんげん、お花型に切ったにんじんを入れて仕上げるところ・・・写真2枚目

*6年生最後の給食で、ピリ辛きゅうりを増やしてもらっているところ・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)今日の給食

3月18日(月)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・白インゲン豆のスープ
・ヨーグルトポムポム
・牛乳

*人気のスパゲッティミートソースです。最後にたっぷりのチーズを入れます。写真2枚目

*ポムとは、フランス語でりんごという意味です。ヨーグルトポムポムが焼き上がったところ。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)今日の給食

3月15日(金)<今日の献立>

・ごはん
・マーボー豆腐
・八王子ラーメンスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

*八王子ラーメンは、刻み玉ねぎがのっているのが特徴です。刻み玉ねぎを入れて仕上げるところ・・・写真2枚目

画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(木)今日の給食

3月14日(木)<今日の献立>

・シーフードカレーライス
・手作り福神漬け
・たまごスープ
・紅白いちご(赤・・とちあいか・白・・泡雪)
・牛乳

*手作り福神漬けは、にんじん、大根、しょうが、レンコンが入っています。写真2枚目

*カレーのルーを作っています。油、バター、小麦粉をよく炒めてカレー粉を入れます。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)今日の給食

3月13日(水)<今日の献立>

・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさの味噌汁
・牛乳

*今日は、「三重県」の郷土料理です。

*とんてきは、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。今日は、豚の角切り肉を揚げて作りました。豚肉を揚げたところ。これからたれに絡ませます。・・・写真2枚目

*三重県は「あおさ」の生産量が全国で1位です。磯の香りがたっぷりする味噌汁です。・・・写真3枚目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)今日の給食

3月12日(火)<今日の献立>

・麦ごはん
・豆腐ハンバーグ おろしソース
・菜の花の和え物
・さつま汁
・牛乳

*春の野菜、「菜の花」です。写真2枚目

*たっぷり豆腐が入ったハンバーグを、低、中、高学年に大分けて分けて成型しているところ・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)今日の給食

3月11日(月)<今日の献立>

・五目ふかし
・ささかまぼこの南部揚げ
・ざくざく
・わかめとツナの和え物
・牛乳

*今日は、東日本大震災復興支援メニューです。

*ささかまぼこは、宮城県の特産です。揚げたてのささかまぼこを数えているところ・・写真2枚目

*五目ふかしは、もち米も入っています。東北地方では、もち米を蒸した料理を「おふかし」といいます。五目おこわのことです。・・・写真3枚目

*ざくざくは、ざくざくと角切りにした具材が入っています。福島県の郷土料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)今日の給食

3月8日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さばのごま味噌煮
・新じゃがのぴり辛煮
・即席漬け
・清見オレンジ
・りんごジュース

*たっぷりのごまをいれてさばを煮ました。配缶してからたれを煮詰めてかけます。写真2枚目

*新じゃがのぴり辛煮を煮ているところ。豆板醤が入っています。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)今日の給食

3月7日(木)<今日の献立>

・ごまごはん
・たまごやき
・のり和え
・はっちくんの味噌汁
・はるかオレンジ
・牛乳

*はっちくんは八王子の食育キャラクターです。たくさんの野菜が入っています。小松菜、大根、長ねぎが八王子産です。

*のり和えのにんじんを細く切っています。写真2枚目

*たまごやきが焼けたので、温度を測っています。これから一人分に切ります。写真3枚目



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水)今日の給食

3月6日(水)<今日の献立>

・カレー南蛮
・ツナポテトぎょうざ
・もものヨーグルト
・牛乳

*カレー南蛮はけずりぶしと昆布でだしをとりました。たくさんの八王子野菜が入っています。油揚げを入れているところ・・・写真2枚目

*ツナポテトぎょうざを分割して包むところ・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)今日の給食

3月5日(火)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・白菜と肉団子のスープ
・ナッツサラダ
・いちご(とちあいか)
・牛乳

*今日は、6年生を送る会がありました。6年生の一番人気の「きなこ揚げパン」です。送る会を行っている時間に給食室では、パンを揚げていました。残さず食べてくれて嬉しいです。
画像1 画像1

3月1日(金)今日の給食

3月1日(金)<今日の献立>

・五目ちらしずし
・やきししゃも
・よしの汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

*ひなまつり白玉はいちご、桑の葉粉、豆腐でこねた白玉をたくさんつくり、国産の桃缶とあえて食べます。
いちごをミキサーにかけてこまかくしたところ・・・写真2枚目
たくさん、白玉を丸めているところ・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31