5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★メキシカンライス ★ボイルウィンナー

   ★アーモンドポテト ★レタスとたまごのスープ ★牛乳

 「メキシカンライス」は、メキシコで食べられているお米の料理です。本場では、お米を炒めてから炊く、ピラフです。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかの一味焼き ★野菜炒め

   ★みそ汁 ★清美タンゴール ★牛乳

 味噌は、やわらかく煮た大豆をつぶし、麹と塩を混ぜて、半年から1年ほどねかして出来上がります。給食では、信州みそを使っています。

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲティミートソース ★ジュリエンヌスープ

   ★桑の葉ミニマドレーヌ ★牛乳

 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。桑は、強い生命力があり、切り落としても次々と新しい葉が出てきます。今日は、桑の葉パウダーを使ったミニマドレーヌを作りました。

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★かつおの竜田揚げ

   ★しらすスープ ★ぐる煮 ★牛乳

 今日は、高知県の郷土料理です。「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で一緒、仲間という意味があります。いろいろな野菜をあつめて煮た料理なので、この名前がつきました。

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★パンプキンパン ★アスパラポテトグラタン

   ★ミネストローネスープ ★ジューシーフルーツ ★牛乳

 今日は、アスパラガスとポテトが入ったグラタンです。給食室でルーから作り、一人分づつアルミカップに分け、オーブンで焼きます。アスパラガスは、アミノ酸「アスパラギン酸」が豊富に含まれていて、疲労回復に効果があります。

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★グリンピースごはん ★わかさぎの香り揚げ

   ★田舎汁 ★ゆかりの浅漬け ★河内晩柑 ★牛乳

 今日は、グリンピースごはんです。2年生が、生活科の授業で、さやむきをしてくれたグリンピースです。観察をしながら、とても上手にむいてくれました。


 

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★肉豆腐 

   ★茎わかめのしょうが炒め ★河内晩柑 ★牛乳

 今日の果物は、河内晩柑です。美生柑や、宇和ゴールド、ジューシーフルーツなど、産地によりいろいろな名称があります。熊本や和歌山、愛媛などで栽培されています。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チリビーンズライス ★きのこのスープ

   ★コーンポテト ★牛乳

 明日は、運動会です。運動会でしっかり力が出せるよう、今日の給食は「チリビーンズライス」です。豚肉と大豆のたんぱく質がたっぷりの献立です。




5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★魚のねぎソース ★小松菜の煮びたし

   ★トントロリンスープ ★牛乳

 今日は、八王子の姉妹都市、埼玉県寄居町の郷土料理です。「トン(豚)トロリンスープ」は、むかし寄居町が養豚場が多かったことや、町の花「カタクリ」にちなんで、片栗粉を使ってできた、寄居町オリジナルのスープです。


5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★チンゲン菜のスープ

   ★黒糖アーモンド ★牛乳

 今日は、「黒糖アーモンド」です。アーモンドは、「亜鉛」がたくさん含まれています。味覚を育てるのに、大切な栄養です。
 

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★コロッケサンド ★わかめサラダ

   ★ABCスープ ★牛乳

 コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、明治時代に日本に伝わりました。正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていました。
 

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ししじゅうし ★根菜の煮物 ★具だくさんみそ汁

   ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳

 今日の献立の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜご飯や雑炊のことを言います。ししじゅうしには、血液をきれいにしてくれる昆布もたっぷり入っています。

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野菜あんかけごはん ★かいそうスープ

   ★ポップビーンズ ★牛乳

 ポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のみそ焼き ★筑前煮

   ★うどのきんぴら ★カラマンダリン ★牛乳

 うどは、シャキシャキと歯ざわりが良く、みずみずしい日本原産の野菜です。肌をきれいにしたり、疲れをとる働きがあります。
 

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ドライカレー ★小松菜スープ

   ★ジャーマンポテト ★牛乳

 給食の手作りカレールーのカレー粉には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスで、日本語では「ウコン」と呼ばれています。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★とりごぼうピラフ ★バーべキュードチキン

   ★野菜のスープ煮 ★牛乳

 新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、味や香りがありやわらかいので、とても美味しいです。今日は、ピラフにたっぷり使用しました。

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーガリンパン ★チキンビーンズシチュー

   ★はちみつドレッシングサラダ ★ピーチヨーグルート ★牛乳

 八王子市やあきる野市、立川市などには、養蜂場があります。今日は、東京都産のはちみつを使い、ドレッシングを作りました。はちみつは、花の種類によって味や色、香りも違います。
 
 

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★中華ちまき ★五目うどん 

   ★こんにゃくの味噌田楽 ★南津海 ★牛乳

 5月5日は、「端午の節句」です。男の子の成長を祝う行事で、「鎧兜」や「こいのぼり」を飾ったり、「ちまき」や「柏もち」を食べます。、

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かやくごはん ★豆腐の田楽風焼き

   ★じゃがいも汁 ★牛乳


 今日は、絞り豆腐を使った田楽風焼きです。大豆からつくられている豆腐は、たんぱく質が豊富でヘルシーな食材です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31