5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ★ビビンバ ★わかめスープ

   ★浅漬け ★牛乳

 「ビビンバ」は、韓国風のまぜごはんです。どんぶりなどの器に、ごはん・野菜・肉などを入れ、よくかきまぜていただきます。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかの一味焼き ★野菜炒め

   ★みそ汁 ★牛乳


 今日は、「いかの一味焼き」です。にんにく・しょうゆ・酒・みりん・こねぎ・一味を合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きます。

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★コロッケサンド ★わかめサラダ

   ★ABCスープ ★牛乳


 今日は、給食室で1つ1つ手作りし、カラッと揚げたコロッケを、パンにはさんで食べました。

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★厚揚げのきのこソース

   ★クーブイリチー ★具だくさん味噌汁 ★牛乳


 「クーブイリチー」は、昆布の炒め煮のことで、沖縄の料理です。今日の給食では、刻み昆布・豚肉・油揚げを使って作りました。

5月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★グリンピースごはん ★にぎすの南蛮漬け

   ★ごじる ★ゆかりきゅうり ★牛乳

 
 今日は、2年生がさやむきをした「グリンピース」を使ったごはんです。とても上手にむいてくれました。

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★のりの佃煮 ★鮭の照り焼き

   ★筑前煮 ★こんにゃくとうどのきんぴら ★牛乳

 今日は、和食の献立です。鮭の照り焼きは、鮭をしょうが・みりん・酒・さとう・しょうゆ・塩を合わせたタレに漬けておき、オーブンで焼きます。のりの佃煮は、給食室の手作りです。
 

5月20日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★とりごぼうピラフ ★バーベキュードフィッシュ

   ★春野菜のスープ ★牛乳


 今日は、新ごぼうを使った「とりごぼうピラフ」です。新ごぼうの旬は、4月から6月で、柔らかく味や香りがやさしくて、とても美味しいです。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★むぎごはん ★かつおの竜田揚げ ★味噌けんちん汁

   ★わかめとじゃこのさっと煮 ★おひたし ★牛乳

 今日は、「かつおの竜田揚げ」です。「かつお」は春になると、南の海からやってきて、秋になると南の海へと帰っていきます。「かつお」は、頭の回転をよくする働きがあります。

5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★鮭レタスチャーハン ★ワンタンスープ

   ★キャンディビーンズ ★美生柑 ★牛乳

 今日のくだものは、美生柑です。宇和ゴールド・ジューシーフルーツ・ジューシーオレンジ・河内晩柑など、複数の名前で呼ばれています。

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★アジのさんが焼き ★ひじきの炒め煮

   ★沢煮椀 ★牛乳

 今日は千葉県の郷土料理、「アジのさんが焼き」「沢煮椀」です。さんが焼きは、魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。沢煮椀の「さわ(沢)」とは「たくさん」という意味で、具だくさんの汁物です。

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★アスパラポテトグラタン

   ★ミネストローネスープ ★牛乳


 今日は、グリーンアスパラの入ったポテトグラタンです。グリーンアスパラは、たんぱく質が多く、スタミナを高めるアスパラギン酸がふくまれています。

   

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スープスパゲッティ ★フレンチサラダ

   ★フルーツサラダ ★牛乳


 今日は、青梗菜を使った「スープスパゲティ」です。青梗菜は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富な野菜です。

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★さばの辛みそ焼き ★肉じゃが 

   ★ほうれん草ともやしの煮びたし ★牛乳


 今日は、「さばの辛みそ焼き」です。さばを、みじん切りの長ねぎ・練りごま・赤みそ・しょうゆ・酒・みりん・ごま油・豆板醤を合わせたタレに漬け込んでおき、オーブンで焼きます。

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★三色ごはん ★豚汁

   ★茎わかめの炒り煮 ★牛乳


 「三色ごはん」は、豚肉・たまご・絹さやを味付けし、ごはんの上にのせて彩りよく仕上げました。

   

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★四川豆腐どんぶり ★卵とコーンのスープ

   ★三色ナムル ★牛乳

 
 「四川」というのは、中国の地域名で、辛い料理が特徴的な地域です。今日の四川豆腐は、しょうゆ・砂糖・塩・酒・ごま油・豆板醤の味つけです。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ドライカレー ★オニオンスープ 

   ★桃ヨーグルート ★牛乳


今日は、玉ねぎをたくさん使った「ドライカレー」と「オニオンスープ」です。下柚木小では、51kg使用しています。玉ねぎは、加熱することで、あまみがでます。

5月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★ポークシチュー

   ★きゅうりのピクルス ★牛乳


 今日は、きなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油でカリッと揚げ、きなこ・さとう・塩を混ぜたものをまぶして、仕上げます。

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★中華ちまき ★若竹うどん

   ★玉こんにゃくの味噌田楽 ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、端午の節句のお祝いで「中華ちまき」を食べます。竹の皮に、具を入れて味をつけた米を包み、蒸してつくります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31