9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★さんまのかば焼き丼 ★大根のみそ汁

   ★キャベツの浅漬け ★牛乳


 今日は「さんまのかば焼き丼」です。さんまは、秋が旬の魚です。骨を強くするために欠かせないビタミンDも多く、栄養豊富です。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★マカロニグラタン

   ★トマトと卵のスープ ★オニオンドレッシングサラダ ★牛乳


 今日は、人気献立の「マカロニグラタン」です。バター・油・小麦粉・牛乳でホワイトルーを作り、とり肉・野菜を炒め調味してルーと合わせ、アルミカップにわけてチーズをかけてオーブンで焼きます。
 

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★古代ごはん ★焼きししゃも 

   ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★きのこ汁 ★牛乳


 今日は、赤米と黒米の入ったごはんです。赤米は稲穂の色まで赤く、お赤飯のルーツといわれています。黒米も稲穂の色も黒く、胃腸を丈夫にする働きがあります。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★ぴりから白菜 

   ★わかめスープ ★みかん ★牛乳


 今日は、マーボー丼です。マーボー丼に入っている「にら」は、喉などの粘膜を強くする栄養の「カロチン」、骨を強くする「カルシウム」、血を作る「鉄分」などたくさんの栄養を持っている野菜です。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★秋の彩ごはん ★いかの香味焼き

   ★けんちん汁 ★牛乳


 「秋の彩ごはん」は、とり肉・干ししいたけ・しめじ・油揚げ・人参・えだまめ・栗の7種類の具が入ったまぜごはんです。栗は下ゆでをしてから、さとう・塩で別に味をつけ、最後に入れます。

9月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鯖の風味焼き ★豚汁

   ★きゃべつの梅昆布 ★牛乳


 豚汁に入っている「じゃがいも」は、なすやトマトと同じナス科の野菜です。世界五大食用作物の1つで、多くの国々で食べられています。


9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★キムチチャーハン ★春雨サラダ

   ★白菜の中華スープ ★牛乳


 今日は、「キムチチャーハン」です。キムチは、韓国の漬物で、家庭の味の代表です。毎年秋に、冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といいます。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★里芋ごはん ★豚肉の照り焼き ★根菜汁

   ★小松菜の煮びたし ★牛乳


 今日は、「里芋ごはん」です。里芋のぬめりは、ガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、血圧を下げる働きがあります。

9月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★筑前煮 ★鮭の塩焼き

   ★みそ汁 ★みかん 


 筑前煮に入っている「こんにゃく」は、食物繊維が水分を含むため、満腹感を感じやすくなり、血糖値が急に上がるのを抑える働きもあります。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★ごはん ★鶏肉と野菜の炒めもの

   ★里芋のすまし汁 ★月見団子 ★牛乳


 今日は、十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンカレー ★野菜のピクルス

   ★オニオンスープ ★牛乳

 
 今日は、人気メニューのカレーです。給食では、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉を使い、ルーから作っています。玉ねぎをよく炒め、肉・他の野菜を入れてじっくり煮込みました。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きのこ炊き込みごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ

   ★みそ肉じゃが ★牛乳


 かりんと揚げのかりんとは、「かりんとう」のことで奈良時代・江戸時代には、庶民に人気のお菓子だったそうです。今日は、大豆とごぼうを揚げ甘いみつをからめました。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ジャージャー麺 ★チンゲン菜と豆腐のスープ

   ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、ジャージャー麺です。ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。軽く味をつけた麺に、肉みそをのせて食べる料理です。

   

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★枝豆ごはん ★鱒の塩焼き ★芋煮汁

   ★山形玉こん煮 ★牛乳


 今日は、山形県の郷土料理です。山形県は、さくらんぼ・西洋なし(ラ・フランス)・米・米沢牛・枝豆(だだ茶豆)など、いろいろんな農産物がつくられています。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★食パン ★ブルーベリージャム ★ポークビーンズ

   ★コールスロー ★牛乳


 今日の「ブルーベリージャム」は、八王子で採れたブルーベリーを使用しました。ブルーベリーは、目を健康にする栄養があると言われています。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★焼き鳥丼 ★きゅうりの浅漬け

   ★なめこ汁 ★牛乳


 今日の焼き鳥丼は、とり肉・長ねぎ・しょうがの他にごぼうが入っています。しょうゆ・みりん・さとう・でんぷんでたれをつくり、とり肉・野菜をあわせます。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックピラフ ★あじのトマトソース

   ★ジュリエンヌスープ ★牛乳


 今日は、「あじのトマトソース」です。トマトソースは、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームをオリーブ油で炒め、ホールトマト・赤ワインを入れて煮込み、ケチャップ・さとう塩こしょうで味を調えます。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★赤飯 ★とりの西京焼き ★ごまあえ煮

   ★ゆばとわかめのすまし汁 ★みかん ★牛乳


 今日は、お赤飯です。お赤飯は、お祝いの時や、特別な日に食べられました。今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、お赤飯をつくりました。 

9月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かやくごはん ★なすのしぎ焼き 

   ★のっぺい汁 ★冷凍みかん ★牛乳

 
 秋なすは、夏の間、日差しを多くあびたので、うまみがたっぷりでおいしいといわれています。今日は、「なすのしぎ焼き」に使いました。
 
 

9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野菜リゾット ★黒ごまケーキ

   ★フレンチサラダ ★牛乳


 今日「9月1日」は、防災の日です。今日は、非常食の1つ「アルファー化米」を使って「野菜リゾット」をつくりました。八王子市には、避難所にある防災倉庫に保管しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31