9/27(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・栗ごはん
   ・肉豆腐
   ・茎わかめのきんぴら
   ・牛乳

   ※今日は、秋の味覚「栗」と使って栗ごはんを
    作りました。
    くりには、ビタミン類がたっぷり!!
    ごはんの炭水化物と一緒にくりのミネラルも
    たくさんとれて、活力アップにもってこいの
    メニューです♪  

       ***今日の食材産地***
   ・しょうが(熊本)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・たまねぎ(北海道) ・こめ(福井)
   ・にんじん(北海道) ・もちごめ(佐賀)
   ・くり(熊本)

9/26(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・みそカツ丼
  ・くずきりスープ
  ・浅漬け
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)   ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(北海道) ・とりにく(岩手)
  ・ながねぎ(青森)  ・こめ(福井)
  ・きゅうり(青森)

9/25(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・パインパン
  ・白身魚のピザ焼き
  ・ポテトサラダ
  ・キャベツとベーコンのスープ
  ・ジョア

      ***今日の食材産地***
  ・ピーマン(茨城)    ・キャベツ(群馬)
  ・たまねぎ(北海道)   ・メルルーサ(ニュージーランド)
  ・マッシュルーム(茨城) ・ベーコン(千葉)
  ・じゃがいも(北海道)  ・ハム(千葉)
  ・にんじん(北海道)

  

9/24(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ゆかりごはん
  ・青大豆入り松風焼き
  ・3色ナムル
  ・なめこのみそ汁
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(秋田)  ・なめこ(長野)
  ・しょうが(熊本)  ・こまつな(茅ヶ崎)
  ・たまご(青森)   ・じゃがいも(八王子)
  ・もやし(栃木)   ・とりにく(岩手)
  ・にんじん(北海道) ・こめ(福井)

9/20(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・中華丼
  ・コーンと卵のスープ 
  ・黒糖ナッツ
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道) ・しょうが(高知)
  ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手)
  ・はくさい(長野)  ・えび(インドネシア)
  ・もやし(栃木)   ・いか(青森)
  ・にら(栃木)    ・ぶたにく(群馬)
  ・にんにく(青森)

9/19(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・五目うどん
  ・うずらの卵煮   
  ・月見団子
  ・巨峰
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道)  ・巨峰(山梨)
  ・ねぎ(山形)     ・とりにく(岩手)
  ・こまつな(武蔵村山)

今日は十五夜です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
     ☆月見団子☆

 ※今日は、「十五夜」です。
  「中秋の名月」ともいい、
  「1年の中で1番月が美しく見える日」
  と言われています。
  また、収獲を感謝するお祭りとして
  お月見の時に、稲に見立てたススキを
  飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈願します。
  給食でも、十五夜にちなんで「月見団子」を
  作りました。
  みたらしときな粉の2種類です。
  ひとつひとつ調理員さん心をこめて丸めて
  くれましたので、おいしいお団子になりました。

   

9/18(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・いかの香味焼き
  ・さつま汁
  ・わかめとじゃこのさっと煮
  ・牛乳

  ※今日は、秋の味覚「さつまいも」を
   使って、さつま汁を作りました。
   さつま芋がホクホクと甘く、みそと
   よく合い、とてもおいしかったです♪   
 
      ***今日の食材産地***
  ・ねぎ(青森)    ・えのき(長野)
  ・にんにく(青森)  ・万能ねぎ(静岡)
  ・さつま芋(千葉)  ・いか(ペルー)
  ・ごぼう(宮崎)   ・とりにく(岩手)
  ・にんじん(北海道) ・こめ(福井)
  ・たまねぎ(北海道)

9/17(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
  ・チリコンカンライス
  ・ポテトのチーズ焼き
  ・えのきと小松菜のスープ
  ・牛乳
 
      ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(八王子) ・えのき(長野)
  ・たまねぎ(北海道)  ・こまつな(茨城)
  ・にんじん(北海道)  ・ぶたにく(群馬)
  ・セロリ(長野)    ・ベーコン(千葉)
  ・にんにく(青森)   ・こめ(福井)

9/13(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・鮭の照り焼き
  ・味噌汁
  ・五目きんぴら
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)  ・ながねぎ(茨城)
  ・にんじん(北海道) ・だいこん(青森)
  ・ごぼう(青森)   ・さけ(北海道)
  ・れんこん(茨城)  ・こめ(福井)
  ・じゃがいも(北海道)

9/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・スペイン風リゾット
   ・ベーコンポテトパイ
   ・グリーンサラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※今日のリゾットは、アルファー化米を使って   
   作りました。
   アルファー化米は、災害時にガスや水道が使え
   ない時でも、水を入れて60〜70分でごはんが
   出来上がります。
   災害時には、満足な食事もできないかもしれません。
   毎日、温かい食事が食べられる事をを当たり前と
   思わず、感謝して食べたいものですね。

        ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道)  ・えび(インドネシア)
   ・たまねぎ(北海道)  ・いか(青森)
   ・じゃがいも(八王子) ・たこ(モーリタニア)
   ・キャベツ(八王子)  ・ベーコン(千葉)
   ・みかん(和歌山)   ・こめ(福井)

9/11(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・焼きししゃも
  ・カレー肉じゃが
  ・大豆の揚げ煮
  ・牛乳

  ※大豆の揚げ煮
   畑の作物の中で一番、たんぱく質と脂肪を
   含んでいる大豆のことを「畑の肉」などと
   言ったりします。
   また、食物繊維やカルシウムも多く、栄養 
   満点です。
   今日は、茹でた大豆にでんぷんをつけて、
   油で揚げて、しょうゆ・砂糖・青のり・
   白いりごまとからめました。

       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道) ・ししゃも(ノルウェー)
   ・にんじん(北海道)  ・ぶたにく(宮崎)
   ・たまねぎ(北海道)  ・こめ(福井)

9/10(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・もずくスープ
   ・さつまマッシュ
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・ながねぎ(青森) ・りんご(青森)
   ・たまご(青森)  ・もずく(沖縄)
   ・キャベツ(群馬) ・ぶたにく(宮崎)
   ・こねぎ(静岡)  ・こめ(福井)
   ・さつま芋(千葉)

9/9(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ブルーベリージャム
   ・なすときのこのグラタン
   ・レタスとたまごのスープ
   ・オレンジジュース
  
   ※今日は、旬のブルーベリーを使って
    ジャムを作りました。
    ブルーベリーには、アントシアニンという
    栄養がたっぷり入っていて、とっても
    目に良く、また、食物繊維も多くおなかの
    働きをよくしてくれる果物です。

       ***今日の食材産地***
    ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森)
    ・なす(栃木)    ・ぶたにく(宮崎)
    ・レタス(長野)   ・ブルーべりー(多摩市)
    ・しめじ(長野)
    

9/6(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ポークカレー
   ・福神漬
   ・ナッツじゃこサラダ
   ・牛乳

  ※今日は、子供達も大好きなカレーです。
   カレーのおいしさのヒミツは・・・
   「手作りカレールウ」と「アメ色玉葱」です。
   ルウも小麦粉・バター・サラダ油から作っています。
   (画像1)
   
        ***今日の食材産地***
    ・じゃがいも(北海道) ・だいこん(北海道)
    ・にんじん(北海道)  ・キャベツ(群馬)
    ・たまねぎ(北海道)  ・りんご(山形)
    ・しょうが(高知)   ・ぶたにく(埼玉)
    ・にんにく(青森)
    
   

9/5(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・マーボーなす丼
   ・わかめのスープ
   ・スタミナきゅうり
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・なす(山梨)    ・にんにく(青森)
   ・にんじん(北海道) ・きゅうり(青森)
   ・ながねぎ(岩手)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にら(茨城)    ・こめ(福井)
   ・しょうが(高知)

9/4(水)

     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ごはん
   ・鯖の味噌煮
   ・豆腐チャンプル
   ・ゆかり大根
   ・牛乳

   ※9月から11月にかけてとれる鯖を「秋鯖」といい、
    この時期は冬に備えてエサをたくさん食べている
    ので、脂のノリがよく、大変おいしいと言われて
    います。
    今日は、味噌煮にしました。
    調理員さんが早くから煮てくれたので、味がよ〜く
    染みて、おいしい鯖の味噌煮に仕上がりました♪

       ***今日の食材産地***
    ・しょうが(高知)    ・だいこん(青森)
    ・こまつな(東久留米市) ・こめ(福井)
    ・もやし(栃木)     ・さば(ノルウェー)
    ・たまご(岩手)     ・ぶたにく(埼玉)
画像1 画像1 画像2 画像2

9/3(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・セサミトースト
  ・コーンチャウダー
  ・フルーツポンチ
  ・牛乳

  ※今日から今学期の給食が始まりました。
   今学期も職員一同、安全でおいしい給食
   作りに励みます。
   どうぞ、よろしくお願い致します。

      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道)
   ・にんじん(北海道)  ・ベーコン(千葉)
   

   
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31