9/28(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・里芋ごはん
   ・お月見蒸し
   ・豚汁
   ・プルーン
   ・牛乳

   ※9/30は「十五夜」です。
    「中秋の名月」ともいい、「1年の中で一番月が
    美しく見える日」だといわれています。
    また、「収獲を感謝するお祭り」として
    お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り
    団子や里芋を供えて豊作を祈願します。
    十五夜にちなんで、里芋ごはん・お月見蒸しを
    作りました。

     ***今日の食材産地***
   ・さといも(千葉)  ・だいこん(青森)
   ・ながねぎ(山形)  ・こまつな(茅ヶ崎)
   ・しょうが(熊本)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんじん(北海道) ・こめ(秋田・青森)
   ・じゃがいも(北海道)

9/27(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・チキンサンド
  ・ウインナーポトフ
  ・フルーツ白玉
  ・牛乳

  ※フルーツ白玉
   水のかわりに絹ごし豆腐を使っているので
   滑らかでつるんとした食感になります。
   豆腐の栄養もとれていいですね♪

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)   ・たまねぎ(北海道)
  ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬)
  ・にんじん(北海道)
  
   

9/26(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごきつねうどん
  ・さつま芋とちくわの天ぷら
  ・ごまみそ炒め
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森)
  ・ながねぎ(山形)  ・さつまいも(千葉)
  ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(岩手)
  ・たまご(青森)

9/25(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・うさぎパン
   ・白身魚のピザ焼き
   ・ポテトサラダ
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・牛乳
  
  ※白身魚のピザ焼き・・白身魚の上に、ケチャップ味の具
             (玉葱・ピーマン・マッシュルーム)を
             のせて、上からチーズをかけてオーブン
             でこんがり焼きました。

      ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道)   ・メルルーサ(ニュージーランド)
  ・たまねぎ(北海道)   ・ハム(千葉)
  ・マッシュルーム(茨城) ・ベーコン(千葉)
  ・キャベツ(群馬)

9/24(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・みそかつ丼
   ・わかめスープ
   ・浅漬け
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまご(青森)  ・ぶたにく(埼玉)
  ・ながねぎ(山形) ・こめ(秋田・青森)
  ・にんじん(北海道)
  ・きゅうり(岩手)

9/21(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・チリコンカンライス
  ・ポテトのチーズ焼き
  ・えのきと小松菜のスープ
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道)  ・えのきたけ(長野)
  ・にんじん(北海道)  ・こまつな(清瀬市)
  ・セロリ(長野)    ・ぶたにく(群馬)
  ・にんにく(青森)   ・ベーコン(千葉)
  ・じゃがいも(北海道) ・こめ(秋田・青森)

9/20(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・栗ごはん
  ・肉豆腐
  ・ぴりからきゅうり
  ・巨峰
  ・牛乳

  ※まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ 
   秋らしくなってきました。
   秋といえば「実りの秋」。
   たくさんおいしい食べ物が出回ります。
   今日は、秋の味覚「くり」を使って
   栗ごはんを作りました。
   これからも秋の味覚を取り入れていきます。
   お楽しみに♪

     ***今日の食材産地***
  ・きゅうり(岩手)  ・巨峰(長野) 
  ・しょうが(高知)  ・くり(熊本)
  ・たまねぎ(北海道) ・こめ(秋田・青森)
  ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(群馬)

9/19(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・焼きししゃも
  ・カレー肉じゃが
  ・ナスとピーマンの味噌炒め
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道) ・ピーマン(茨城)
  ・にんじん(北海道)  ・ぶたにく(群馬)
  ・たまねぎ(北海道)  ・ししゃも(ノルウェー)
  ・なす(群馬)     ・こめ(秋田・青森)
  ・しめじ(長野)

9/18(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日のこんだて☆

  ・きんぴらサンド
  ・ポークビーンズ
  ・りんごポンチ
  ・牛乳

  ※ポークビーンズ
  「畑の肉」と呼ばれる大豆がたっぷり入り
   栄養満点です。
  
     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道)  ・マッシュルーム(岡山)
  ・ごぼう(宮崎)    ・たまねぎ(北海道)
  ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(群馬)
  
 

9/14(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ゆかりごはん
  ・松風焼き
  ・3色ナムル
  ・なめこの味噌汁
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(茨城)  ・にんじん(北海道)
  ・しょうが(熊本)  ・なめこ(長野)
  ・たまご(青森)   ・じゃがいも(北海道)
  ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(宮崎)
  ・もやし(栃木)   ・こめ(秋田・青森)

9/13(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・スペイン風リゾット
   ・ベーコンポテトパイ
   ・フレンチサラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳
 
  ※今日のリゾットはアルファー化米を使って
   作りました。
   アルファー化米は、災害時にガス・電気が
   使えない時でも、水を入れて60〜70分で
   ごはんが出来上がります。
   災害時には、満足な食事もできないかもしれません。
   お腹いっぱい食べられることに感謝したいですね。

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道)  ・えび(インドネシア)
  ・じゃがいも(北海道) ・いか(青森)
  ・たまねぎ(北海道)  ・たこ(モリタニア)
  ・キャベツ(群馬)   ・ベーコン(千葉)

9/12(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・いかの香味焼き
  ・さつま汁
  ・わかめとじゃこのさっと煮
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・さつま芋(千葉)  ・ながねぎ(茨城)
  ・ごぼう(青森)   ・にんにく(青森)
  ・にんじん(北海道) ・いか(ペルー)
  ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(宮崎)
  ・えのき(長野)   ・こめ(秋田・青森)
  ・万能葱(高知)

お手紙待ってま〜す!!

画像1 画像1
 ※「はっちくんポスト」
  用務員さんが、ピンク色のとっても可愛い
  ポストを作ってくれました♪
  ポストの名前は八王子市の食育キャラクター
  にちなんで「はっちくんポスト」と名付け
  ました。

  1F昇降口2ヶ所においてあります。
  給食に関するどんなことでもいいので
  お手紙を書いてくれると嬉しいです。
  待ってま〜す♪
  

八王子産の野菜

画像1 画像1
※今日の「わかめサラダ」のきゅうりは
 八王子産です。

 川町の尾崎農園から届きました♪
 2学期も八王子産の野菜を使用して
 いきますので、お楽しみに♪♪

9/11(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・2色2山食パン
  ・なすときのこのグラタン
  ・わかめサラダ
  ・シャインマスカット
  ・牛乳
  
      ***今日の食材産地***
  ・しめじ(長野)   ・シャインマスカット(山梨)
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(神奈川)
  ・キャベツ(群馬)
  ・なす(栃木)

9/10(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖の味噌煮
   ・豆腐チャンプル
   ・ゆかり大根
   ・牛乳

  ※今日の魚は「サバ」です。
   9月〜11月にかけてとれるサバを「秋サバ」
   といい、この時期は冬に備えてエサをたくさん
   食べているので、脂ののりがよく、大変おいしい
   と言われています。
   今日も朝早くから時間をかけて、よーく味が染み込む
   までおいしく煮てくれました。

      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(熊本)  ・さば(ノルウェー)
   ・にんじん(北海道) ・ハム(千葉)
   ・もやし(栃木)   ・こめ(秋田・青森)
   ・チンゲン菜(茨城) 
   ・だいこん(青森)

9/7(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・アーモンドトースト
   ・野菜のスープ煮
   ・白いんげん豆のグラッセ
   ・オレンジジュース

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道) ・とりにく(岩手)
  ・にんじん(北海道)  ・ベーコン(千葉)
  ・たまねぎ(北海道)
  ・キャベツ(群馬)

9/6(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・もずくスープ
   ・さつまマッシュ
   ・牛乳

  ※今日は、秋が旬のさつま芋を使って「さつまマッシュ」を
   作りました。
   さつま芋は、主成分がでんぷんで加熱すると一部が
   糖質にかわり、甘味が増します。
   さつま芋の栄養は、ビタミンB1やビタミンC、食物繊維
   など栄養がたっぷりの野菜です。
   
     ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(青森) ・りんご(山形)
  ・キャベツ(群馬) ・ぶたにく(埼玉)
  ・こねぎ(高知)  ・こめ(秋田・青森)
  ・さつま芋(千葉)
   

9/5(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鮭の照り焼き
   ・五目きんぴら
   ・味噌汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※鮭には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンD
   などの栄養成分が豊富に含まれています。
   たまごのいくらやすじこには、ビタミンEが多いです。
   味にクセがない為、塩焼きやムニエル、鍋物など様々な
   料理に使われています。
   今日は、調味料につけて照り焼きにしました。

    ***今日の食事産地***
  ・しょうが(高知)   ・だいこん(北海道)
  ・にんじん(北海道)  ・さけ(北海道)
  ・ごぼう(宮崎)    ・こめ(秋田・青森)
  ・じゃがいも(北海道) ・みかん(長崎)
  ・ながねぎ(岩手)
  

9/3(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ツナトマトソーススパゲティ
   ・チンゲン菜のスープ
   ・ブルーベリーマフィン
   ・牛乳

  ※今日から2学期の給食が始まります。
   今学期も安全でおいしい給食作りに励みます。
   どうぞよろしくお願い致します。

   今日は、今が旬のブルーベリーを使って
   ブルーベリーマフィンを作りました。
   ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は
   目にいいと言われています。
   また、食物繊維も多くお腹の働きをよくして
   くれる果物です。
    
  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(香川)  ・チンゲン菜(茨城)
  ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手)
  ・パセリ(千葉)   ・ブルーベリー(多摩市)
  ・えのき(長野)
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31