7/18(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・きゅうりのピクルス
   ・オレンジポンチ
   ・牛乳

  ※今日で今学期の給食が無事に終了しました。
   ご協力ありがとうございました。
   2学期の給食は、9/4からを予定しています。
   2学期もよろしくお願い致します。

     ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(栃木) ・にんにく(香川)
   ・にんじん(千葉) ・きゅうり(岩手)
   ・セロリ(長野)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんにく(香川)
   

夏野菜カレーライス

今日は、八王子産のなす・いんげんを
使って、夏野菜カレーを作りました♪
なすといんげんは、一度素揚げしてから
カレーに加えました。
暑い夏には、カレーがぴったりですね!

今日の野菜は、宇津木町の「谷合農園」から
届きました。
2学期も八王子産の野菜を使っていきますので
楽しみにしていて下さい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・夏野菜のカレーライス
  ・冬瓜スープ
  ・冷凍みかん
  ・牛乳


  ※今日は、今が旬の夏野菜(なす・いんげん)を
   使ったカレーライスです。
   旬のものは、おいしいのはもちろんですが
   よりたくさんの栄養をとることもできます。
   夏野菜には、体を冷やしてくれたり、食欲増進や
   胃の調子を整える効果があります。
   夏野菜を食べて、暑い夏を元気に乗り越えましょう!


      ***今日の食材産地***
   ・なす(八王子)   ・りんご(青森)
   ・いんげん(八王子) ・たまご(岩手)
   ・にんじん(八王子) ・とうがん(愛知)
   ・にんにく(香川)  ・じゃがいも(長崎)
   ・しょうが(高知)  ・こめ(秋田)
   ・たまねぎ(栃木)  ・ぶたにく(埼玉)
  
   

7/13(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・豚キムチ丼
   ・えびギョーザ
   ・レタスと卵のスープ
   ・牛乳

  ※キムチには、おなかの中をキレイにしてくれる
   乳酸菌がたっぷり含まれています。
   また豚肉には、ビタミンB1が多く、体の疲れを
   とる効果があります。
   キムチの辛さが食欲をさそい、暑い夏にはぴったり
   ですね。

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・はくさい(長野)
  ・しょうが(熊本) ・ながいも(青森)
  ・にんじん(青森) ・レタス(長野)
  ・もやし(栃木)  ・たまご(青森)
  ・にら(栃木)   ・ぶたにく(群馬)
  ・ながねぎ(千葉) ・えび(インドネシア)
  ・たまねぎ(栃木) ・こめ(秋田)
  

手作りぎょうざ

画像1 画像1
今日は、えびがたっぷり入った
「えびぎょうざ」を作りました。
ひとつひとつぎょうざの皮に具
をのせて、包んでいきます。
(画像1)
皮の表面に油を塗り、オーブンで
焼きます。
キツネ色に焼き色もつき、
おいしそうに焼けました♪
(画像2)


 

画像2 画像2

八王子産の野菜2

けんちん汁に入った人参と大根は
八王子産です。

人参は、小比企町の「中西農園」から
大根は、谷野町の「宮城農園」から
届きました♪

今学期は、あと1回八王子産の野菜を
使用します。
楽しみにしていて下さいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・けんちん汁
   ・煮卵(カレー味)
   ・牛乳

  ※ホキのごまがらめ・・・揚げたホキにタレ(砂糖・醤油
              酒・みりん)、ごまをからめる。
              甘辛いタレが魚とよく合います♪

     ***今日の食材産地***
  ・ごぼう(青森)  ・だいこん(八王子)
  ・ながねぎ(栃木) ・にんじん(八王子)
  ・じゃがいも(長崎)・ホキ(ニュージーランド)
  ・しめじ(長野)  ・こめ(秋田)
  

7/11(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・ウインナーポトフ
   ・コールスロー
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎)
  ・たまねぎ(栃木)  ・ベーコン(千葉)
  ・にんじん(茨城)  
  ・キャベツ(茨城)

7/10(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・五穀ごはん
  ・豆腐のカレー煮
  ・茎わかめのきんぴら
  ・ポップビーンズ
  ・牛乳
 
  ※ポップビーンズ・・茹でた大豆にでんぷんをからめ油で揚げて
            青のり・塩をまぶしました。
            豆が苦手な子もこうするとよく食べてくれ
            ます。
            レシピを紹介します♪

   ≪ポップビーンズ≫
   大豆・・・・10g     
   でんぷん・・2g 
   揚げ油・・・適量
   青のり・・・0.1g    ※とても簡単にできて、栄養もたっぷりです。
   塩・・・・・0.2g     ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

     ***今日の食材産地***
   ・にんじん(青森)  ・しょうが(熊本)
   ・たまねぎ(栃木)  ・ぶたにく(群馬)
   ・こまつな(茅ヶ崎) ・こめ(秋田)
   ・にんにく(青森)

7/9(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・韓国風肉じゃが
   ・スタミナきゅうり
   ・牛乳

 ※韓国風肉じゃが・・今日のお肉は、しょうゆ・ごま・長葱・にんにく
           ごま油に浸け込んでから炒めました。
           また、炒める時に「トウバンジャン」も加えたので
           ピリカラで今日みたいな暑い日にはぴったりです!!

     ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(茨城)  ・きゅうり(千葉)
  ・にんにく(青森)  ・ぶたにく(群馬)
  ・じゃがいも(長崎) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・たまねぎ(栃木)  ・こめ(秋田)
  ・にんじん(茨城)
            
            

7/6(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・あなご五目ちらし
   ・笹蒲鉾の翡翠揚げ
   ・七夕汁
   ・牛乳

  ※明日、7/7は七夕です。
   「おりひめ」と「ひこぼし」が1年に1度出会える日です。
   七夕といえば、短冊に願い事を書いて笹につるします。
   この習慣は、江戸時代から始まったそうです。
   給食では、星形のかまぼこ・そうめんを入れて「七夕汁」を
   作りました。
   明日、「天の川」が見られといいですね♪
   
     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)  ・とりにく(宮崎)
  ・たまご(岩手)   ・あなご(三陸)
  ・ほうれん草(清瀬) ・こめ(秋田)
  ・こまつな(神奈川)
   
   

7/5(木)

画像1 画像1
    ☆今日のこんだて☆
 
  ・マーボーなす丼
  ・もずくスープ
  ・とうもろこし
  ・牛乳
 
  ※今日のマーボーなす丼の「なす」も八王子産です。
   宇津木町の「谷合農園」から届きました♪
   今日は、一度素揚げしてから加えました。


     ***今日の食材産地***
  ・ねぎ(茨城)   ・こねぎ(高知)
  ・にら(茨城)   ・とうもろこし(八王子)
  ・しょうが(高知) ・なす(八王子)
  ・にんにく(香川) ・ぶたにく(神奈川)
  ・はくさい(長野) ・もずく(沖縄)
画像2 画像2

3年生が調理員さん

画像1 画像1
今日は、3年生が調理員さんになって、
とうもろこしの皮剝きをしてくれました。
「ひげと実がつながってるよー」
「早く食べたい!」など声が聞こえてきました。
3年生が一生懸命剥いてくれたとうもろこしは
とっても美味しかったです♪

今日のとうもろこしは、八王子産です。
朝採りした新鮮なとうもろこしです。
「めぐみゴールド」という品種だそうです。

画像2 画像2

7/4(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・バーベキュードチキンサンド
  ・粉吹き芋
  ・ABCスープ
  ・プラム
  ・牛乳

 ※バーベキュードチキン
  今日のチキンは、にんにく・白ワイン・ケチャップ・タバスコ
  砂糖・しょうゆに浸け込んでからオーブンで焼きました。
  ケチャップの甘さの中にタバスコのピリ辛さがよく合いました。
  下に調味料をのせてありますのでご家庭でも作ってみて下さい。

  にんにく・・0.2g
  白ワイン・・2g
  トマトケチャップ・・10g  
  タバスコ・・0.02g
  さとう・・2g
  しょうゆ・・2g       

    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(香川)  ・エリンギ(長野)
  ・じゃがいも(長崎) ・プラム(山梨)
  ・たまねぎ(愛知)  ・とりにく(宮崎)
  ・キャベツ(千葉)  ・ぶたにく(神奈川)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉) 

八王子産の野菜

今日のピーマンは、宇津木町の「谷合農園」から届きました♪
大きくて濃い緑色で立派なピーマンです。
カレーピラフに使いました。

キャベツは、川口町の「河井農園」から届きました♪
ミネストローネスープに使いました。


画像1 画像1
画像2 画像2

7/3(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・カレーピラフ
   ・ミネストローネ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(愛知)  ・さつま芋(千葉)
  ・にんにく(香川)  ・とりにく(宮崎)
  ・セロリ(長野)   ・ベーコン(千葉)
  ・パセリ(長野)   ・えび(インドネシア)
  ・たまご(岩手)   ・いか(青森)

7/2(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・アーモンドふりかけ
   ・鯖のごまみそ煮
   ・五目煮豆
   ・牛乳

  ※手作りふりかけ・・オーブンで温度を上げた、アーモンド・かつお節粉
            ごまに、塩・みりん・しょうゆを加え仕上げました。
            いつもよりごはんがたくさん食べられます♪

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・さば(ノルウェー)
  ・にんじん(千葉)  ・とりにく(宮崎)
  ・ごぼう(青森)   ・こめ(福井)
  
            
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31