6/29(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・えびチャーハン
   ・棒餃子
   ・中華スープ
   ・牛乳

  ※今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ
   餃子の皮に包んで焼きました。
   子供達においしいと喜んで食べてもらえるよう  
   頑張って作りました♪

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(長崎)  ・にら(栃木)
  ・ながねぎ(茨城)  ・白菜(長野)
  ・しょうが(熊本)  ・長芋(青森)
  ・もやし(栃木)   ・とりにく(岩手)
  ・ほうれん草(群馬) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんにく(青森)  ・えび(インドネシア)

6/27(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マッシュサンド
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・きのことベーコンのスープ
   ・プラム
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(長崎) ・にんじん(千葉)
  ・たまねぎ(栃木)  ・マッシュルーム(茨城)
  ・ほうれん草(群馬) ・ぶたにく(埼玉)
  ・たまご(青森)   ・ベーコン(千葉)
  ・えのき(長野)   ・プラム(山梨)
  

6/26(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・わかめごはん
   ・ちくわの二色揚げ
   ・四川豆腐
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳
 
  ※豆類には、いろいろな種類があります。
   豆には、たんぱく質、炭水化物、脂質をはじめ、
   ビタミン、カルシウム、鉄などがバランスよく
   含まれていて栄養価の高い食品です。
   今日の金時豆は、豆類の中でもっとも食物繊維が
   多いと言われています。

     ***今日の食材産地***
   ・たまご(青森)   ・にんにく(青森)
   ・ながねぎ(茨城)  ・しょうが(熊本)
   ・にんじん(茨城)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・チンゲン菜(茨城) ・こめ(秋田・青森)
   
  

6/25(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ひじきごはん
  ・鮭の照り焼き
  ・肉じゃが
  ・さくらんぼ
  ・牛乳

 ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。
  生の時は、黄土色ですが乾燥させると黒くなります。
  ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん
  含まれていますので、成長期には積極的に取り入れて
  欲しい食品です。
  
     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城)  ・さけ(北海道)
  ・しょうが(熊本)  ・ぶたにく(埼玉)
  ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(岩手)
  ・たまねぎ(栃木)  ・こめ(秋田・青森)
  ・さくらんぼ(山形)

6/22(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・海鮮シューマイ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

  ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 
   「しし」は豚肉、「じゅうし」はごはんという意味です。
   しょうがの風味がきいて、さっぱりとしたごはんです。
   これから暑い季節にはぴったりです♪


    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)   ・たらのすりみ(アメリカ)
  ・たまねぎ(愛媛)   ・ぶたにく(群馬) 
  ・ながねぎ(茨城)   ・とりにく(宮崎)
  ・えび(インドネシア) ・こめ(秋田・青森)
   

6/21(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・スタミナ丼
   ・くずきりスープ
   ・おかかこんにゃく
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※今日の「スタミナ丼」は、献立名の通り
   たくさんの野菜とお肉が入って栄養満点です。


    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・ながねぎ(茨城)
  ・しょうが(高知)  ・ぶたにく(群馬)
  ・にら(茨城)    ・とりにく(宮崎)
  ・もやし(栃木)   ・冷凍みかん(長崎)
  ・たまねぎ(愛知)  ・こめ(秋田・青森)
  ・にんじん(千葉)
   

6/20(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・温野菜のごまソース
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(群馬)   ・キャベツ(千葉)
  ・たまねぎ(愛知)    ・きゅうり(埼玉)
  ・にんじん(千葉)    ・ぶたにく(群馬)
  ・マッシュルーム(岡山) ・いりこ(愛媛)
  

6/19(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・五目ちらし
  ・焼きししゃも
  ・ゆばのすまし汁
  ・青菜の煮浸し
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉)     ・ししゃも(ノルウェー)
  ・こねぎ(高知)      ・とりにく(宮崎)
  ・もやし(栃木)      ・こめ(秋田・青森)
  ・ほうれんそう(東久留米市)

6/18(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ペスカトーレ
   ・レタスのスープ
   ・かぼちゃのミニマフィン
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)  ・ベーコン(千葉)
  ・たまねぎ(愛知)  ・えび(インドネシア)
  ・パセリ(長野)   ・いか(青森)
  ・たまご(岩手)
  ・かぼちゃ(鹿児島)
  ・レタス(長野)

6/15(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・パン
  ・ポテトグラタン
  ・ミネストローネ
  ・バレンシアオレンジ1/4個
  ・みかんジュース

     ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(長崎)   ・パセリ(千葉)
  ・たまねぎ(神奈川)   ・えび(インドネシア)
  ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎)
  ・にんじん(茨城)    ・ベーコン(千葉)
  ・セロリ(長野)     ・バレンシアオレンジ(和歌山)
  ・にんにく(青森)

6/14(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・シーフードピラフ
   ・赤魚の香草焼き
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・ピーマン(茨城)  ・赤魚(アイスランド)
  ・たまねぎ(神奈川) ・えび(インドネシア)
  ・にんにく(青森)  ・いか(青森)
  ・パセリ(千葉)   ・とりにく(宮崎)
  ・キャベツ(茨城)  ・ベーコン(千葉)
  ・にんじん(千葉)  ・こめ(秋田・青森)

6/13(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・マーボー丼
  ・はんぺんスープ
  ・鶏肉と豆の炒め物
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(神奈川)
  ・ながねぎ(茨城) ・とりにく(宮崎)
  ・にら(栃木)   ・こめ(秋田・青森)
  ・しょうが(熊本)

6/12(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ドライカレー
  ・フレンチポテト
  ・みかんヨーグルト
  ・牛乳

  ※今日、ドライカレーに使った玉葱の量は45kgです。
   すごい量ですね!
   この大量の玉葱をよ〜く煮詰め水分を飛ばし
   おいしいドライカレーを作ってくれました。
   また、手作りのカレールウがさらにドライカレーを
   おいしくしてくれました♪

     ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森) ・たまねぎ(神奈川)
   ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(神奈川)
   ・にんじん(千葉) ・こめ(秋田・青森)
   
   

6/8(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・梅ちりごはん
  ・ニギスの磯部揚げ
  ・豆腐の豚肉の煮物
  ・ごま大根
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(埼玉) ・ぶたにく(埼玉)
  ・ながねぎ(茨城) ・こめ(秋田・青森)
  ・もやし(小田原)
  ・しょうが(高知)
  ・にんにく(青森)
  ・だいこん(千葉)

6/7(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日のこんだて☆

  ・サルサドック
  ・ポトフ
  ・グリーンサラダ 
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(愛知)  
  ・じゃがいも(長崎)
  ・にんじん(千葉)
  ・キャベツ(神奈川)
  ・きゅうり(埼玉)
  ・とりにく(岩手)

6/6(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・麦ごはん
   ・のりの佃煮
   ・さんまの梅煮
   ・いりどり 
   ・河内晩柑1/4個
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・さんま(北海道)
  ・にんじん(埼玉)  ・とりにく(岩手)
  ・じゃがいも(長崎) ・こめ(秋田・青森)
  ・ごぼう(青森)   ・河内晩柑(愛媛)
  

6/4(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・あんかけやきそば
   ・もずくのスープ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※今日6/4は「虫歯予防デー」です。
   しっかり噛んで食べると体にいいことがたくさん!!
   食べ過ぎを防いだり、虫歯の予防になったり
   消化・吸収をよくしたり、脳を活発にしてくれます。
   歯は、一生使わなければならない大切な物です。
   よく噛んで健康な歯を作りましょう!

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(徳島) ・こねぎ(高知)
  ・たまねぎ(愛知) ・たまご(岩手)
  ・キャベツ(千葉) ・ぶたにく(埼玉)
  ・もやし(栃木)  ・もずく(沖縄)
  ・にら(茨城)   ・冷凍みかん(和歌山)

6/1(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・いかの松笠煮  
   ・みそ汁
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城)  ・いか(ペルー)
  ・ながねぎ(茨城)  ・ぶたにく(群馬)
  ・じゃがいも(長崎) ・バレンシアオレンジ(和歌山)
  ・だいこん(千葉)  ・こめ(秋田・青森)
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31