4/26(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・コロッケサンド
   ・ペペロンチーノ
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川)
  ・たまねぎ(北海道)  ・セロリ(静岡)
  ・にんじん(静岡)   ・ベーコン(千葉)
  ・たまご(青森)    ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんにく(青森)

4/25(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・梅ちりごはん
   ・肉豆腐
   ・ごまみそ炒め
   ・美生柑
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・美生柑(愛媛)
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(静岡)  ・こめ(秋田)
  ・きぬさや(愛知)
  ・ごぼう(青森)
  

4/24(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・白身魚のぴりから揚げ
   ・みそ汁
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)   ・キャベツ(神奈川)
  ・ながねぎ(千葉)   ・たけのこ(鹿児島)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・とりにく(岩手)
  ・たまねぎ(北海道)  ・メルルーサ(ニュージーランド)
  ・えのき(長野)    ・こめ(秋田)
  ・きぬさや(愛媛)

4/23(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・鰆の西京焼き
   ・なめこの味噌汁
   ・青菜と油揚げのごま和え
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳
 
  ※今日の魚は「鰆」です。
   魚偏に春と書いて、「さわら」と読みます。
   成長によって、さごち→なぎ→さわらと
   呼び名が変わる出世魚です。
   胴体が細長く狭い腹から、「狭腹(さわら)」
   と呼ばれるようになったそうです。
   
    ***今日の食材産地***
  ・なめこ(長野)   ・清美オレンジ(愛媛)
  ・ながねぎ(千葉)  ・さわら(中国)
  ・こまつな(三鷹市) ・こめ(秋田)
  ・もやし(神奈川)

4/20(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・子犬パン
  ・ポテトとアスパラのグラタン
  ・豆サラダ
  ・オニオンスープ
  ・オレンジジュース
  
     ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・キャベツ(鹿児島)
  ・たまねぎ(北海道)   ・パセリ(千葉)
  ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎)
  ・アスパラ(栃木)    ・えび(インドネシア)
  ・きゅうり(千葉)    ・ベーコン(千葉)

春の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆さやえんどう☆
  
  ※春が旬の野菜です。
   さやえんどうは、マメ科の植物で「えんどう」
   の若いさやです。
   絹さやとも呼ばれています。
   成長した実がグリンピースです。
   旬の物は、おいしいのはもちろんですが
   栄養もたっぷりです♪
   これからも、旬の食材を取り入れて
   いきますのでお楽しみに!!

4/19(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ドライカレー
   ・春キャベツとコーンのスープ
   ・ミニマドレーヌ
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・きぬさや(静岡)
   ・しょうが(熊本)  ・ベーコン(千葉)
   ・にんじん(静岡)  ・ぶたにく(群馬)
   ・たまねぎ(北海道) ・こめ(秋田)
   ・キャベツ(鹿児島)
   ・たまご(青森)

4/18(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん  
   ・鯖のおろしソース
   ・かきたま汁
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

  ※きびは、他の作物ができないような土地にも育つ
   ことができる強い雑穀です。
   コロンとした丸い形で、鮮やかな黄色をしています。
   プチプチとした食感で、甘味もあります。
   また、カルシウム・マグネシウム・食物繊維がたっぷり
   含まれています。

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)  ・たまご(青森)
  ・だいこん(千葉)  ・とりにく(宮崎)
  ・にんじん(静岡)  ・さば(ノルウェー)
  ・たまねぎ(北海道) ・清美オレンジ(愛媛)
  ・こまつな(八王子) ・こめ(秋田)

4/17(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ひじきごはん
   ・ししゃもの磯部フライ
   ・けんちん汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

   ※ひじきご飯のひじきには、カルシウム・鉄分・食物繊維
    がたっぷり含まれています。
    今日は、とりにく・油揚げ・にんじん・干ししいたけ
    と煮て、ごはんと混ぜ合わせました。
    

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(徳島)   ・しめじ(長野) 
  ・たまご(青森)    ・きゅうり(千葉)
  ・ごぼう(青森)    ・とりにく(宮崎)
  ・ながねぎ(千葉)   ・こめ(秋田)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・ししゃも(ノルウェー)
  ・だいこん(千葉)

4/16(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・わかめサラダ
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳

   ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・きゅうり(千葉)
  ・たまねぎ(北海道)   ・キャベツ(熊本)
  ・にんじん(徳島)    ・ぶたにく(群馬)
  ・マッシュルーム(茨城) ・清美オレンジ(和歌山)
  

4/13(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・えびギョーザ
   ・韓国風肉じゃが
   ・ピリカラきゅうり
   ・牛乳

   ※今日のえびギョーザは、餃子の皮でひとつひとつ
   包んでオーブンで焼きました。
   韓国風肉じゃがは、「トウバンジャン」が入って
   ちょっと辛めの味付けで、ごはんが進みそうです。

   ***今日の食材産地***
  ・ニラ(茨城)     ・ながねぎ(埼玉)
  ・はくさい(茨城)   ・にんじん(徳島)
  ・ながいも(青森)   ・たまねぎ(北海道)
  ・しょうが(高知)   ・きゅうり(群馬)
  ・にんにく(青森)   ・えび(インドネシア)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・ぶたにく(神奈川)

4/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きのこごはん
   ・菜の花蒸し
   ・くずきりスープ
   ・清美オレンジ
   ・牛乳

  ※菜の花蒸し
   肉団子の周りにホールコーンをまぶして、蒸かしました。
   コーンの黄色を菜の花に見立てました。

    ***今日の食材産地***
  ・ごぼう(青森)  ・はくさい(茨城)
  ・エリンギ(長野) ・しめじ(長野)
  ・まいたけ(新潟) ・とりにく(宮崎)
  ・にんじん(徳島) ・こめ(秋田)
  ・ながねぎ(千葉) ・清美オレンジ(和歌山)
  ・しょうが(高知)

4/11(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・四川豆腐
   ・しいたけ昆布
   ・大豆といりこの揚げ煮
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(千葉)   ・しょうが(高知)
  ・にんじん(茨城)   ・ぶたにく(神奈川)
  ・ちんげんさい(茨城) ・こめ(秋田)
  ・にんにく(青森)
  

4/10(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ミートソース
  ・水菜のスープ
  ・フルーツヨーグルト
  ・牛乳

  ※今日から今年度の給食が始まりました。
   今年度も給食室一同、力を合わせて安全で
   おいしい給食作りに励みますので、どうぞ
   よろしくお願い致します。

    ***今日の食材産地***
  ・にんじん(鹿児島) ・えのき(長野)
  ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手)
  ・セロリ(鹿児島)  ・ぶたにく(神奈川)
  ・にんにく(青森)  
  ・みずな(茨城)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31