1/27(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・はるか
   ・牛乳

   ※セサミトーストは、子供達に人気のあるメニューです。
    バター・砂糖・すりごまを混ぜたものを食パンに塗って
    オーブンで焼き色がつくまで焼きます。
    
   ≪セサミトースト≫(1人分材料) 
   ・食パン
   ・バター(6g)
   ・砂糖 (2g)
   ・白ごま(3g)
   ※ごまもとれて、簡単にできますのでおうちでも
    試してみて下さい♪

  ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道)  ・パセリ(香川)
  ・にんじん(清瀬市)   ・キャベツ(愛知)
  ・たまねぎ(北海道)   ・豚肉(神奈川)
  ・マッシュルーム(千葉) ・はるか(愛媛)
 

  

ポークシチュー・おいしさのヒ・ミ・ツ

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 ポークシチューのおいしさのヒミツは・・

*1つ目は、「トロトロお肉」(画像1)
  角切りの豚肉を柔らかくなるまで時間をかけて
  コトコトと煮込みます。
  とっても柔らかく煮えて美味しかったです♪

*2つ目は、「ブラウンルウ」(画像2)
  小麦粉・バターを焦がさないように茶色に色づくまで
  よ〜く炒めていきます。
  このブラウンルウが入ることにより、コクのある
  おいしいシチューになります♪

1/26(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・えのきの佃煮 
   ・わかさぎの南蛮漬け
   ・たぬき汁
   ・スイートスプリング
   ・牛乳
  
  ***今日の食材産地***
  ・えのき(長野)  ・わかさぎ(北海道)
  ・長葱(千葉)   ・スイートスプリング(熊本)
  ・里芋(愛媛)   ・こめ(福井)
  ・ごぼう(青森)

八王子産の野菜

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今日の福神漬の人参と大根は八王子産です。

人参は、小比企町の「中西農園」
大根は、宇津木町の「谷合農園」から届きました。

とても新鮮で立派な人参と大根でした。

1/25(水)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・カレーライス
   ・じゃこサラダ
   ・福神漬け
   ・スイートスプリング
   ・牛乳

   ※今日は、みんなが大好きなカレーです。
    カレーのおいしさのヒミツは・・・
    カレールウ(画像3)とアメ色玉葱です。
    半分の玉葱を薄くスライスしてアメ色に
    なるまでじっくりじっくり炒めて作ってくれました。
    
     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・だいこん(神奈川)
  ・しょうが(高知)   ・れんこん(茨城)
  ・たまねぎ(北海道)  ・豚肉(神奈川)
  ・にんじん(千葉)   ・天草(愛媛)
  ・じゃがいも(北海道) ・こめ(福井)
  ・りんご(青森)
  ・きゅうり(宮崎)
  ・キャベツ(愛知)

1/24(火)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・五目うどん
  ・ちくわの2色揚げ
  ・さつまマッシュ
  ・牛乳

  ※毎年1/24〜31日は、全国学校給食週間です。
   これは、戦争によって中断していた学校給食が
   昭和21年12月24日に再開したことを記念して
   始まりました。
   給食が始まったころの献立は「おにぎり、塩鮭、漬物」
   といったものでした。
   今の給食に比べると、とても質素なものでしたね。
   今は、和洋中とバラエティーに富んだ給食になり
   毎日おなかいっぱい食べられることに感謝したいですね。

1/23(月)

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     ☆今日のこんだて☆
  
  ・ビビンバ
  ・わかめスープ
  ・りんごのアーモンド焼き
  ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子)
  ・しょうが(高知) ・長葱(千葉)
  ・にんじん(千葉) ・こめ(福井)
  ・もやし(神奈川) ・豚肉(神奈川)
  ・りんご(青森)

1/20(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・野沢菜じゃこごはん
   ・ミニ卵焼き
   ・肉じゃが
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・人参(千葉)  ・にんにく(青森)
  ・卵(青森)   ・鶏肉(岩手)
  ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉)
  ・パセリ(茨城) ・こめ(福井)
  ・じゃが芋(長崎)

ブラウンルウ

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今日のグラタンは、ブラウンルウが入っています。
ブラウンルウとは、洋食に使われる茶色のソースのことです。
小麦粉とバターを焦がさないように20分ぐらい
かけて、茶色になるまでよーく炒めて作ります。

火が強いと焦げてしまったり、長くやり過ぎると
トロミがなくなってしまったり・・・。
簡単そうにみえて、難しいです。

調理員さんの腕の見せ所です。
今日のルウは・・・。
「大成功」です!!(画像1)

調理員さんが心を込めて、作ってくれてので、
コクのあるおいし〜いグラタンが出来上がりました♪
(画像2)
子供達もよく食べてくれていて、残菜は3.4%でした。

1/19(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーマッシュサンド
   ・豆腐のグラタン
   ・きのこスープ
   ・いちご
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(北海道)  ・人参(千葉)
  ・玉葱(北海道)     ・いちご(福岡)
  ・マッシュルーム(茨城) ・豚肉(埼玉)
  ・しめじ(長野)
  ・えのき(長野)

1/18(水)

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    ☆今日のこんだて☆

  ・わかめごはん
  ・鯖の味噌煮
  ・のっぺい汁
  ・天草1/4個
  ・牛乳

  ※のっぺい汁は、日本各地に古くから伝わる
   郷土料理のひとつです。
   昔は料理の際に残る野菜の皮のヘタを炒めて
   汁にしたそうです。
   今は、鶏肉や豆腐、人参、大根、葱などの野菜が
   入り、片栗粉でトロミをつけるのが特徴です。
  
  ***今日の食材産地***
  ・鯖(ノルウェー) ・大根(三浦)
  ・生姜(熊本)   ・鶏肉(岩手)
  ・人参(千葉)   ・天草(愛媛)
  ・長葱(千葉)   ・こめ(福井)
  ・里芋(愛媛)

八王子産の野菜

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今日の人参と白菜は、八王子産です。

人参は、中西農園から
白菜は、谷合農園から届きました。

人参は、あんかけに
白菜は、くずきりスープに使いました。

1/17(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・あんかけやきそば
   ・もずくスープ
   ・黒糖くるみ
   ・みかん
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・みかん(静岡)  ・もやし(群馬)
  ・にら(栃木)   ・小葱(高知)
  ・玉葱(北海道)  ・豚肉(埼玉)
  ・キャベツ(熊本)
  
  

1/16(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・ぶりの照り焼き
   ・青菜の煮浸し
   ・浅漬け
   ・牛乳

  ***今日の食材産地***
  ・生姜(高知)   ・ぶり(長崎)
  ・小松菜(茅ヶ崎) ・こめ(福井)
  ・もやし(群馬)
  ・人参(千葉)
  ・胡瓜(宮崎)

人参の千切りの様子2

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切り終わった人参です。
きれいな千切りになりました。
今日は、青菜の煮浸しと浅漬けに使いました。

毎日、献立に合わせどういう切り方がいいのか
話し合いをして決めています。
子供が苦手そうな野菜は、小さめに切るなど
工夫しながら作っています。

人参の千切りの様子

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給食では、野菜を切るのも機械は使わず、
出来るだけ手切りを心掛けています。

人参を千切りに切っているところです。

薄くスライス(輪切り)してから、
細く切っていきます。





1/13(金)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・にんにくたこライス
   ・芋の子汁
   ・鮭の塩焼き
   ・こんにゃくの煮物
   ・牛乳

  ※今日のたこライスは、にんにくがたっぷり!!
   なんと1kgのにんにくを使いました。
   にんにくは、疲れをとる働きや風邪を予防する
   働きがあります。
   また、にんにくの香りは食欲を誘いますね。
   ただ、食べた後のにおいが・・・
   気になる場合は、牛乳を飲むといいそうですよ。
   
  ***今日の食材産地***
  ・米(秋田)    ・しめじ(長野)
  ・にんにく(青森) ・牛蒡(青森)
  ・パセリ(香川)  ・鶏肉(岩手)
  ・里芋(清瀬市)  ・たこ(モーリタニア)
  ・大根(神奈川)  ・鮭(チリ)
  ・人参(千葉)
  ・長葱(埼玉)

1/12(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きんぴらサンド
   ・冬野菜のシチュー
   ・フルーツポンチ
   ・みかんジュース
   
  ※今日の「冬野菜のシチュー」には、今が旬の
   ブロッコリーとカブが入っています。
   旬の食材は、おいしいのはもちろんですが
   栄養もたっぷりです!
   今日みたいな寒い日は、シチューは体が
   温まりますね。
 
  ***今日の食材産地***
  ・鶏肉(岩手)   ・玉葱(北海道)
  ・人参(千葉)   ・マッシュルーム(千葉)
  ・牛蒡(青森)   ・かぶ(千葉)
  ・じゃが芋(北海道)・ブロッコリー(埼玉)
  ・りんご(秋田)

1/11(水)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・七草雑炊
   ・青大豆入り松風焼き
   ・含め煮
   ・白玉あずき
   ・牛乳

  ※あけましておめでとうございます!!
   今年も給食室一同、力を合わせ安全でおいしい
   給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。
  
  ★新年から1週間経った1/7に「七草粥」を食べます。
   お正月は、ご馳走を食べる機会が多いので、胃を休める為
   と厄除けの為に、七草を入れて食べます。
   今日は給食室でも「下柚木小のみんなが今年も健康で素晴らしい1年を
   過ごせるように」と願いをこめて作りました♪

  ***今日の食材産地***
  ・せり(茨城)  ・えのき(長野)
  ・かぶ(千葉)  ・長葱(千葉)
  ・大根(神奈川) ・卵(岩手)
  ・人参(千葉)  ・鶏肉(岩手)
 
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