7/15(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・フルーツ白玉
   ・ポップビーンズ
   ・オレンジジュース
  
  今日で1学期の給食が終了です。
  暑い日が続きますが、3食きちんと食べて元気に
  夏休みを過ごして下さいね。
  2学期、元気に会いましょう!!
  

3年生が調理員さん2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皮むきをした後、
「とうもろこしの実はどうなっていたか」
「どんな事を学んだか」など感想を書きました。(画像1)

「ひげと実がつながっているのが分かった」
「とうもろこしがどんな食品になるのか分かった」
「とうもろこしを食べると、体を元気にしてくれるのが分かった」
 などの感想がありました。

 給食の時間に教室へ行くと
「とうもろこし、甘〜い!!」
「おいしい!!」などの声がたくさん聞かれました。(画像2・3)

3年生が調理員さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生に調理員さんになってもらい、給食で使う
とうもろこしの皮むきをしてもらいました。
子供達は、とても楽しんで皮むきをしてくれました。
また、とうもろこしの栄養やどんな食品に変身するかなども
勉強しました。

7/14(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ビビンバ
   ・冬瓜のスープ(しんじょ入り)
   ・とうもろこし
   ・牛乳

  今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。
  3年生が頑張ってむいてくれたとうもろこしは、とても
  甘くおいしかったです!!

7/12(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト
   ・豆乳クラムチャウダー
   ・豆サラダ
   ・プラム
   ・牛乳


7/11(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子ラーメン
   ・えびいが蒸し
   ・野菜の中華炒め
   ・牛乳

  今日は、子供達にも人気が高い「八王子ラーメン」
  でした。リクエスト給食でも上位に入っています。

7/8(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーブルチョコ食パン
   ・クリームポテトグラタン
   ・じゃこサラダ
   ・オニオンスープ
   ・ジョア

  角切りにしたじゃが芋を蒸かして、牛乳・生クリームとからめ
  カップに入れてチーズをのせてオーブンで焼きました。

7/7(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・穴子五目ちらし
   ・笹の葉揚げ
   ・七夕汁
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・牛乳

   今日は、七夕献立です。
   七夕汁は、人参を短冊にみたて、そうめんを天の川
   そして、星形の蒲鉾を入れて七夕を現しました。
   穴子五目ちらしは、短冊切りにした穴子を蒸かして
   砂糖・醤油・酒・みりんで味付けしました。
   

7/6(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・夏野菜のカレー
   ・磯じゃが
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

  今日のカレーは、今が旬の夏野菜
  なす・かぼちゃ・いんげん・ズッキーニが入って
  栄養いっぱいのカレーになりました。

7/5(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・じゃこごはん
   ・たまご焼き(しらす入り)
   ・大豆の磯煮
   ・みそ汁
   ・冷凍みかん

7/4(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・手作りふりかけ
   ・鯖の味噌煮
   ・五目きんぴら
   ・浅漬け
   ・牛乳

   今日のふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・白ごま
   ゆかり粉を煎って、しょうゆ・みりん・砂糖で味付けしました。
   

7/1(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目うどん
   ・豆腐ドーナツ
   ・ナッツといりこのごまがらめ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31