6/30(木)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ししじゅうし
  ・ミニしゅうまい
  ・春雨の中華炒め
  ・プラム
  ・牛乳

  ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
  豚もも千切り肉・刻み昆布・油揚げ・しょうがを
  炒めて、酒・塩・醤油・みりんで味付けして
  ごはんと合わせました。
  

6/29(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・さんまの梅煮
   ・野菜のおひたし
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・牛乳

   今日は、さんまを練り梅・醤油・砂糖・みりん・水
   でさっぱりと煮ました。
   時間をかけて骨まで柔らかくなるまで、煮ました。
   さんまには、タンパク質やビタミンA、カルシウムが
   たくさん含まれています。
      

今日の八王子産の野菜

今日も八王子産の野菜が給食に登場しました。

じゃがいも・・・川町の尾崎農家
キャベツ・・・・川口町の河合農家
きゅうり・・・・宇津木町の谷合農家から  
おいしい野菜が届きました。

じゃがいも・キャベツはポトフに、
キャベツ・きゅうりはグリーンサラダに使いました。
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6/28(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・サルサドック
   ・ポトフ
   ・グリーンサラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   サルサソースとは、メキシコなど中南米のソースです。
   みじん切りにした玉葱・トマトを砂糖・塩・チリパウダー
   で味付けしました。
   このソースの中にボイルしたウィンナーを入れました。
   今日は、パンに挟んで食べました。

6/27(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・やきとり丼
   ・なめことほうれん草の味噌汁
   ・刻み昆布の炒め煮
   ・牛乳

6/24(金)

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     ☆今日のこんだて☆

    ・じゃがいもごはん
    ・小エビ入り卵焼き
    ・ゆばとわかめのすまし汁
    ・牛乳
    

6/23(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・和風スパゲティー
   ・じゃこサラダ
   ・パインパウンド
   ・牛乳

6/22(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・とんじる
   ・びわ
   ・牛乳
  
   真砂とは、細かい砂という意味です。
   砂のように数多く、いろいろな材料を使って作ることから 
   「真砂揚げ」と呼ばれるようになりました。
   絞り豆腐に挽肉・えび・ちりめんじゃこ・みじん切りにした
   人参・玉葱・干ししいたけ・卵・酒・塩をよ〜く混ぜて
   小判型に形を整えて油で揚げました。

6/21(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・あじさい蒸しパン
   ・豆腐のカレー煮
   ・いかのにんにく炒め
   ・牛乳

  今日は、蒸しパンの生地に紫芋の粉を入れて、あじさいの
  花の色を表しました。
  

6/20(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ナッツライス
   ・バーベキュードポーク
   ・オニオンスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳

6/17(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ひじきと豆のピラフ
   ・コーンと卵のスープ
   ・ミニマドレーヌ
   ・牛乳

  

八王子産の野菜です。

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     ☆八王子産野菜の紹介☆

   ●きゃべつ・・・村内農園(加住町) →サラダに使いました。
   ●じゃがいも・・秋間農園(館 町) →ジャーマンポテトに使いました。 
   ●ピーマン・・・谷合農園(宇津木町)→     〃
   
   ※これからも八王子産の野菜を取り入れていきますので、お楽しみに!!

6/16(木)

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     ☆今日のこんだて☆  

   ・ミルクパン
   ・ジャーマンポテト
   ・きのこスープ
   ・ビーンズサラダ
   ・牛乳
   
  「ジャーマンポテト」は、ドイツの定番料理です。
   炒めたベーコン・玉葱に蒸かしたじゃがいもを
  加えて、カップに入れてオーブンで焼きました。
  
  

6/15(水)

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     ☆今日のこんだて☆

    ・梅ちりごはん
    ・豆あじのから揚げ
    ・豆腐と豚肉の煮物
    ・塩きゅうり

   今日の梅ちりごはんは、米に練り梅を入れて炊き、
   煎ったちりめんじゅこ・ごまと合わせました。
   梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復効果や胃腸の
   働きを整える効果があります。
   また、殺菌効果もあるので、おにぎりやお弁当に梅干しを
   入れると食中毒の予防にもなります。

6/14(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ねぎラーメン
   ・焼きじゃがもち
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

  ※焼きじゃがもちは、蒸かしたじゃがいもを潰し、すり下ろした
   山芋・コーン・でんぷんを混ぜて、丸く形を整えオーブンで焼きました。

  ※黒糖ナッツは、煎ったアーモンド・くるみを黒砂糖のタレとからめ
   ました。

6/10(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ビーンズカレー
   ・福神漬け
   ・フルーツヨーグルト
   ・オレンジジュース

  今日の福神漬けは、手作りです。
  材料は、人参(5g)・大根(15g)・蓮根(10g)・生姜(0.5g)
  しょうゆ(3.5g)・みりん(3.5g)・さとう(1.5g)です。
  にんじん・だいこん・れんこんは、色紙切り、生姜はみじん切りにし、
  調味料で煮ます。とても簡単ですので、カレーの時に作ってみて下さい!!

6/9(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねうどん
   ・さつまいもとちくわの天ぷら
   ・わかめの生姜炒め
   ・牛乳

   今日の「こぎつねうどん」は、油揚げを砂糖・しょうゆ・酒
   みりん・水で甘辛く煮て、うどんに加えました。
   

6/8(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ますの味噌焼き
   ・じゃがいもの煮付
   ・青菜と油揚げのごま和え
   ・牛乳

   

6/7(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・パスタシチュー
   ・りんごのコンポート
   ・牛乳

  セサミトーストは、すりごま・バター・砂糖を混ぜて
  パンに塗ってオーブンで焼きます。
  簡単でおいしく、ごまもたくさん摂れます。
  1人分の分量は、黒ゴマ・バター4g・砂糖3gです。
  朝食メニューにいかかですか?

6/6(月)

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     ☆今日のこんだて☆  

   ・四川豆腐どんぶり
   ・わかめとねぎのスープ
   ・鶏肉と豆の炒め物
   ・牛乳

   
   
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