2/28(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・カレーマッシュサンド
  ・きのこグラタン
  ・グリーンサラダ
  ・いちご
  ・牛乳
 
 

2/25(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パエリア
   ・オニオンスープ(ミートボール入り)
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳

  パエリアはスペインの郷土料理です。
  ごはんは、白ワイン・ターメリック・バターを入れて炊きました。
  具には、鶏肉・えび・いか・あさり・ほたてなどたくさん入り
  魚介のうま味がでて、おいしいパエリアになりました。

2/24(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きんぴらサンド
   ・ポークビーンズ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

   ポークビーンズの大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように
   タンパク質がたっぷり含まれています。
   小さい粒に詰まったたくさんの栄養を取り入れて元気に
   過ごしてほしいです。
  

2/23(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・親子丼
   ・吉野汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

  今日は、親子丼です。
  鶏肉・玉葱を調味料で煮て、アルミカップに入れて
  卵液を注ぎ、オーブンで焼きました。
  ごはんの上にのせて食べました。
  

2/22(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・みそラーメン
   ・白玉団子の黒蜜かけ
   ・デコポン1/4
   ・牛乳

  今日は、子供達の大好きなラーメンです。
  昆布と削り節でダシをとりました。
  白玉団子には、絹豆腐が入っているので柔らかく
  なめらかなお団子になります。
  黒蜜をからめて、上からきな粉をまぶしました。

2/21(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・じゃがいもごはん
   ・いかのかりんと揚げ
   ・石狩汁
   ・金時豆の煮豆
   ・牛乳

  今日の「じゃが芋ごはん」は、コロコロに切ったじゃが芋と
  バター・しょうゆをごはんと一緒に炊き込みました。
  石狩汁は北海道の郷土料理で、鮭を入れて味噌で味付けしました。

2/18(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・丸パン
  ・蓮根ハンバーグ  
  ・粉吹き芋
  ・グリーンソテー
  ・レタスのスープ
  ・牛乳
 
  今日のハンバーグには、れんこんが入っています。
  れんこんには、ビタミンC・食物繊維がたっぷり含まれています。
  れんこんのシャキシャキとした食感が感じられました。

2/17(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・かてめし
   ・鯖の味噌煮
   ・根菜のごま汁
   ・デコポン1/4
   ・牛乳

 今日の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。
 「かて」とは、「混ぜる」という意味で高尾の辺りで
 使われていた言葉だそうです。
 

2/16(水)

     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

  今日は、子供達が大好きなカレーです。
  みじん切りにした玉葱を弱火で、焦がさないようにあめ色に
  なるまで、じっくり炒めます。
  このあめ色玉葱が、カレーにコクとうまみを与えてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15(火)

     ☆今日のこんだて☆

   ・すきやき丼
   ・味噌汁
   ・ぴりからきゅうり
   ・ぽんかん
   ・牛乳

   今日の果物は「ぽんかん」です。
   12月〜2月が旬の果物です。
   主な生産地は、愛媛・熊本・鹿児島などです。
   ぽんかんには、ビタミンCが多く含まれています。
   風邪の予防にも効果があります。
画像1 画像1

2/14(月)

     ☆今日のこんだて☆

   ・スープスパゲティ
   ・じゃこサラダ
   ・ブラウニー
   ・オレンジジュース

  今日は、バレンタインデーです。
  バレンタインデーにちなんで「ブラウニー」を作りました。
  
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の八王子産の野菜です!

     ☆八王子産の野菜☆

   大根は、宇津木町の「谷合農園」
   ほうれん草は、谷野町の「北原農園」から届きました。
   大根はけんちん汁に、ほうれん草は胡麻和えにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10(木)

     ☆今日のこんだて☆

   ・赤米ごはん
   ・いかの味噌焼き
   ・けんちん汁
   ・胡麻和え
   ・牛乳

  今日のごはんには、赤米ともち米が入っています。
  赤米は、薄い赤色のお米で2000年以上前に中国大陸から
  伝わってきました。昔は、神様のお供え物、お祝い事として
  使用されてきました。
  白米と比べて、たんぱく質やビタミン・ミネラルが多く含まれ
  ていて栄養に優れています。
画像1 画像1

2/9(水)

     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチクッパ
   ・わかさぎの甘酢
   ・ビーフン炒め
   ・牛乳

  今日のクッパは韓国料理の1つで、スープとごはんを
  組み合わせた雑炊のような料理です。
  
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8(火)

     ☆今日のこんだて☆

   ・きなこ揚げパン
   ・野菜のスープ煮
   ・フルーツ白玉
   ・牛乳

  今日の「きなこ揚げパン」は6年生のリクエスト給食です。
  6年生が下柚木小の給食を食べるのもあと少しです。
  中学生になっても下柚木小の給食の味を忘れないでいてくれたら
  うれしいです。
画像1 画像1

2/7(月)

     ☆今日のこんだて☆

   ・昆布ごはん・・・・・八王子産のお米を使いました。
   ・鯖の幽庵焼き
   ・肉じゃが
   ・塩きゅうり
   ・牛乳


  
画像1 画像1

2/4(金)

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・五目きんぴら
   ・小松菜と油揚げの煮浸し
   ・牛乳
  
  今日の「豆腐の田楽風焼き」は、鶏挽き肉・絞り豆腐・卵
  みじん切りにした人参・長葱・調味料を混ぜて、鉄板に流して
  オーブンで焼き、味噌ダレを塗ってからもう一度焼きました。
  味噌が香ばしく,美味しく焼き上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3(木)

     ☆今日のこんだて☆

   ・イワシの蒲焼丼
   ・五目煮豆
   ・豆腐汁
   ・ぽんかん
   ・牛乳

 今日は「節分」です。
 節分にちなんで、「イワシの蒲焼丼」と大豆を使って
 「五目煮豆」を作りました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の八王子産の野菜

   ☆にんじん・ほうれん草は、小比企の中西農園

   ☆だいこんは、宇津木町の谷合農園 から届きました。

    だいこん・ほうれん草は、「豆腐汁」に
    にんじんは、「五目煮豆」に使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2(水)

     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・焼きししゃも
   ・おでん
   ・浅漬け
   ・牛乳

  
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31