2/8(水)・ごはん ・のりの佃煮 ・焼きはたはた ・鶏肉と里芋の煮物 ・梅きゅうり ・いちご ・牛乳 ※今日の「のりの佃煮」は手作りです。 白いごはんによく合いますね。 とても簡単にできますので、ご家庭でも作ってみて下さい。 ≪のりの佃煮≫(1人分) (材料) (作り方) *焼きのり・・2g 1.焼きのりは、手で細かくちぎり *砂糖・・・・0.7g 調味料に浸しておく。 *醤油・・・・2g 2. 火にかけ、よく混ぜながら水気を飛ばし *酒・・・・・1g 煮詰めたら、出来上がり♪ *みりん・・・0.5g *水・・・・・15g ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・きゅうり(宮崎) ・里芋(清瀬市) ・いちご(福岡) ・人参(千葉) ・鶏肉(岩手) ・大根(神奈川) ・こめ(富山) ・ごぼう(青森) |