12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

  ★チキンエッグカレー ★水菜のスープ

  ★野菜のピクルス ★牛乳


 今日の献立の「水菜のスープ」は、削り節のだしの中に水菜、えのきたけ、たまねぎ、コーン、調味料が入っています。給食で食べているスープのだしの多くは、削り節でとっています。削り節とは、かつお、サバ、いわし、マグロなどを干したものを、薄く削ったものです。削り節には、うま味成分が沢山含まれているうえに、たんぱく質や炭水化物などをエネルギーに変える時に必要な、ビタミンB群などの栄養分がたくさんふくまれています。
  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31