下柚木小の窓から【2/13その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(がれきを片付けてくれた人、水を運んでくれた人・・・)

下柚木小の窓から【2/13その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(支えてくれた多くの人たちへ、ありがとうの気持ちがあふれてきます)

下柚木小の窓から【2/13その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(東日本大震災により、避難所生活を経験した「ぼく」)

下柚木小の窓から【2/13】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生道徳]「いま、ぼくにできること」というお話です。勤労・公共の精神がテーマです。
校長

2月13日(火)今日の給食

2月13日(火)<今日の献立>

・いそごはん
・豚肉の生姜焼き
・にらたま味噌汁
・ごま大根
・いちご
・牛乳

*今日は、五つ星そろえてバランスアップ献立です。主食、主菜、副菜がそろった食事はバランスが良いです。スポーツ選手が体づくりのために心がけている食事の形を五つの星で表しています。・・・写真2枚目

*豚肉の生姜焼きを作っています。キャベツも合わせて味がしみて食べやすくしました。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)今日の給食

2月9日(金)<今日の献立>

・ごはん
・鮭の三昧焼き
・具だくさん味噌汁
・にんじんしりしり
・牛乳

*今日は、5年生の家庭科の時間にだしの「味比べ」をしました。けずりぶし、煮干し、昆布、合わせだしを飲み比べました。それぞれおいしい!と言っては飲み比べていました。自分の好きなだしの味はみつかったでしょうか?授業で作る味噌汁は、煮干しでだしをとります。・・・写真2枚目
給食では普段けずりぶし、煮干し、昆布等使い分けています。今日はけずりぶしでだしをとりました。どうだったかな?・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下柚木小の窓から【2/9その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
「いのちをいただく」という本を読んでいただきました。
食肉加工センターの方の実話を絵本にしたものだそうです。
普段食べているお肉もお魚も野菜も、全て「いのち」があるものです。
「いのち」に感謝して「いただきます」

下柚木小の窓から【2/9その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、校長先生が3.4年生に読み聞かせをしてくれました。
みんな真剣に聞き入っています。

下柚木小の窓から【2/9その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは高学年です。
読み聞かせを聞く姿が、成長によって違いますね。

下柚木小の窓から【2/9その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは1年生です。
ごはんについての紙芝居を読んでもらいました。

下柚木小の窓から【2/9その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
今週も全校で読み聞かせを行いました。
今日のお話も楽しみですね。

副校長

下柚木小の窓から【2/8その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(さあ次の課題は「水はふっとうしなくてもじょう発するのだろうか」です。予想してみよう)

下柚木小の窓から【2/8その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(本番のテストもがんばろうね)

下柚木小の窓から【2/8その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(先生が「Very good!」と書いてくれました)

下柚木小の窓から【2/8その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(答え合わせをしたら、先生のところへ見せにいきます)

下柚木小の窓から【2/8その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(気体、液体、固体という言葉も覚えましたね)

下柚木小の窓から【2/8その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(水が沸騰するのは何度でしたっけ)

下柚木小の窓から【2/8その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(水蒸気、水、氷と温度によって、水は姿を変えることがわかりました)

下柚木小の窓から【2/8その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生理科]「水のすがた」の学習です。今日は学習のまとめをしています。本テストの前のプレテストに取り組んでいます。
校長

下柚木小の窓から【2/8その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年理科]
単元「ものの溶け方」
前回の実験結果から考察を考えています。
水を温めると、溶ける量が変わるものと、あまり変わらないものがあります。
この考察から「冷やしたらどうなるんだろう?」と新たな疑問が出てきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29