三保の松原

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16時、海辺に着きました。ここでは自由行動。ハチマキ石を探しに、子供たちは走り出しました。

博物館前で

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そろそろ集合

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見学を終えて、子供たちが戻ってきました。「楽しかった」「疲れた」が交互に聞こえます。
今現在、体調をくずしている子はいません。

天候は

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海洋博物館から見上げる空は、ご覧のようです。15時を過ぎ、少し暑さがやわらいできました。

水槽を前に

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水槽を前に

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水槽を前に

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津波の実験

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「やばい」「これが地震の恐ろしさ」。実験を見ていた子たちは、こう言葉にしていました。

津波の実験

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模型を使い、10センチメートルの津波を起こします。これは、実際には10メートルを超えるもの。堤防の有無で、被害の違いがわかります。

自然史博物館

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同じ敷地内に、自然史博物館もあります。ほとんど貸切状態の館内で、古代を旅しています。

海洋博物館到着

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海洋博物館到着

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海洋博物館到着

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14時20分、東海大学海洋博物館に到着しました。バスからおりると、「眠かった」と何人かが口にしていました。

水族館に向けて

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13時44分、バスは、由比漁港を後にしました。バスガイドさんの「楽しかった?」の問いかけに、「とっても!」と答えていました。

早く開けて

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早く開けて

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由比漁港での最後の学習は、冷凍庫体験です。マイナス30度の世界に1分弱入ります。扉を閉めると中からは、悲鳴の数々。扉が開くと、「キャー」と共に、駆け出してきました。

9月27日の給食

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 今日の献立

   ☆スパゲッティミートソース ☆スイートポテト

   ☆とうがんスープ ☆牛乳

 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。

質問をしながら

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質問をしながら

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漁港の方に、質問をしています。桜エビ、しらす漁などについて、次々に手があがります。

漁港について学ぶ

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昼食の後は、由比漁港についての学習。DVDを見ながら、しおりに書き込んでいきます。
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