7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★たこめし ★豚汁 ★五目煮豆

   ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 今日は、「半夏生」です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って、たこを食べます。バレンシアオレンジは、和歌山県産のものを使用しました。

プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
プラネタリウムドームの中に入りました。いよいよ上映です。

プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生のプラネタリウム見学の日です。コニカミノルタサイエンスドームで、いろいろな展示物を前に、科学の勉強をしています。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★黒砂糖パン ★キャベツとベーコンのスープ

   ★ポテトとほうれん草のグラタン ★牛乳


 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の調子を整える力を持ったビタミンUが、多く含まれています。このビタミンUは、キャベジンと呼ばれています。今日は、八王子産のキャベツをたまねぎ、人参、ベーコンと、スープに使用しました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30