華厳の滝に到着

画像1 画像1 画像2 画像2
 

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばのねぎ塩焼き ★小松菜のみそ汁

   ★金時豆の甘煮 ★牛乳


  今日は、さばのねぎ塩焼きです。さばは青魚で、他にさんま、いわしなどがあります。お寿司屋さんでは「光りもの」ともいい、その名のとおり、体が青光りしています。この体の色は、鳥から身を守るためといわれています。海面ぎりぎりを泳ぐさんまやさばは、鳥に狙われやすいので、海の色と同じ青い体になることで身を隠しているのだそうです。青魚には、脳の発達や視力に関係している成分が含まれています。

次は華厳の滝

画像1 画像1
 

次は華厳の滝

画像1 画像1
13時17分、華厳の滝を目指します。

いただきます

画像1 画像1
 

いただきます

画像1 画像1 画像2 画像2
 

いただきます

画像1 画像1 画像2 画像2
お腹がすいて、まちどおしかったお昼。手をあわせて、「いただきます」。

今後の予定

画像1 画像1
華厳の滝ですが、予定を変更して、昼食後に行くことにします。その後、自然博物館の予定です。

レストハウスに向けて

画像1 画像1
12時28分、バスはレストハウスに向けて出発しました。

竜頭ノ滝

画像1 画像1 画像2 画像2
 

竜頭ノ滝

画像1 画像1
12時10分、竜頭ノ滝に着きました。

赤沼付近では

画像1 画像1
鉄分が多く、赤みを帯びています。

ネーチャーガイドさんと

画像1 画像1
長い時間、日光の自然を案内してくださったガイドさんと、おわかれをしました。専門家の方の話には、興味深いものがいっぱいでした。

戦場が原へ

画像1 画像1 画像2 画像2
 

戦場が原へ

画像1 画像1
男体山を今日も見ることができました。

戦場が原へ

画像1 画像1 画像2 画像2
 

うまのあしがた

画像1 画像1
もう夏の花が咲いています。

五感を使って

画像1 画像1 画像2 画像2
8時40分、湯滝の駐車場で、ネーチャーガイドさんと顔合わせをしました。「おはようございます」の後、自然観察をするときの注意点をうかがいました。

さるのこしかけ

画像1 画像1 画像2 画像2
 

キャッチ&リリース

画像1 画像1 画像2 画像2
9時30分、川のそばに来ました。ここでは釣りを楽しむことができます。でも、釣った魚は持ち帰れません。自然とのふれあい方を学んでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31