7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き

   ★ジュリエンヌスープ ★牛乳


 今日は、学校長の「元気応援メニュー」です。学校長より...大豆は、栄養が豊富で、「畑の肉」「大地の黄金」と呼ばれるほど、健康によい食材です。味もよくピラフを美味しくしてくれます。次に鯵ですが、「味がよい」ことからその名前がついたと言われており、この季節は脂がのってさらに美味しくなっています。香草のかおりも楽しんでください。そして、ジュリエンヌスープですが、せん切りにした野菜がたくさん入っていて、これも体にいいひと品です。いろいろな野菜の持ち味がとけ合って、ますますおいしくなります。これから暑くなってエネルギーをたくさん使います。食事を大切にして、夏に負けない体をつくってください。

学校林活動

画像1 画像1 画像2 画像2
ここにあるものが、資料のひとつです。タマムシの標本もあります。

学校林活動

画像1 画像1
7月8日、2階の廊下に学校林の資料を置きました。保護者ボランティアの方が作ってくださったもので、手作りの味わいがあります。テレビ朝会で紹介すると、すぐに見に来るクラスもありました。資料には学校林に生育する動植物について、低学年の子にも分かりやすい説明と写真が添えられています。子供たちは手にとると、お互いに話を始めまていました。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★とりそぼろ寿司 ★笹の葉揚げ ★七夕汁

   ★冷凍みかん ★牛乳


 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。今日の七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★八王子ナポリタン 

   ★野菜のスープ煮 ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 八王子ナポリタンは、たっぷりの「きざみタマネギ」がのり、八王子でとれた食材をつかっていることが特徴です。八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます!

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ししじゅうし ★ワンタンスープ

   ★豆腐チャンプルー ★牛乳


 チャンプルーとは 沖縄の方言で『まぜこぜにした』という意味があります。特に、これを入れなくてはいけないという決まりはなく、各家庭で味も、中身も違うそうです。今日は、豚肉と豆腐、野菜を炒めました。かくし味に、かつおぶしの粉を入れて、おいしさをアップさせました。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★たこめし ★豚汁 ★五目煮豆

   ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 今日は、「半夏生」です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って、たこを食べます。バレンシアオレンジは、和歌山県産のものを使用しました。

プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
プラネタリウムドームの中に入りました。いよいよ上映です。

プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生のプラネタリウム見学の日です。コニカミノルタサイエンスドームで、いろいろな展示物を前に、科学の勉強をしています。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★黒砂糖パン ★キャベツとベーコンのスープ

   ★ポテトとほうれん草のグラタン ★牛乳


 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の調子を整える力を持ったビタミンUが、多く含まれています。このビタミンUは、キャベジンと呼ばれています。今日は、八王子産のキャベツをたまねぎ、人参、ベーコンと、スープに使用しました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31