4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★パン ★ほうれん草のキッシュ ★ラタトゥイユ

   ★じゃが芋のポタージュ ★りんごジュース


 今日は、フランスの料理です。キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。ラタトゥイユは、プロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★古代米ご飯 ★筍ハンバーグ

   ★新玉ねぎのみそ汁 ★ごま和え ★牛乳


 今日は、新年度最初の給食です。おいしい給食をしっかり食べて、元気で楽しい学校生活を過ごしてほしいと思います。今日のごはんは、精白米に赤米を混ぜて炊きました。筍ハンバーグは、給食室で一つ一つ形成した手作りのハンバーグです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30