10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豆アジの南蛮漬け ★筑前煮

   ★呉汁 ★みかん ★牛乳


 豆アジの南蛮漬けは、豆アジをでんぷん・小麦粉をつけ油で揚げ、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、一味とうがらし、長ねぎを合わせたタレをかけていただきます。
 

ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーライス ★中華サラダ 

   ★わかめスープ ★牛乳


 「カレー粉」には、実は、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。

ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 

ボッチャ体験

画像1 画像1
最後は、選手を囲んで、記念撮影です。

ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、全学年でパラリンピック競技にある「ボッチャ」を学習しました。指導にあたってくださるのは、佐藤選手です。歓声に包まれる中、ボールを的に転がしますが、コントロールが難しいです。そこで、選手の模範演技。ねらいにピタリと合わせる技術に、誰もが大きな拍手をおくりました。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
同じ海でも、天気によって大違い。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2日間、子どもたちは、実り多き時を過ごすことができました。
保護者の皆様、この行事運営にご理解とご支援をいただき、ありがとうございました。お礼を申し上げます。

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立 

   ★八王子かてめし ★夕焼け小焼け焼き
 
   ★桑の葉団子汁 ★野菜のおかかあえ ★牛乳

 
 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業がとても盛んでした。今も全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。今日は、桑の葉の粉末を入れた団子の汁です。かてめしの「かて」は、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
全行程を無事終えて、学校に戻りました。6年生のメッセージカードが、5年生をあたたかく迎えてくれました。

清水移動教室

画像1 画像1
バスは下柚木に向かう道に入りました。後10分ほどです。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今、元橋本付近です。16号線から分かれて橋本駅方面に向かっています。
バスの中では、「一人一言感想」を語っています。思い出と共に、言葉が膨らんでいます。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3時3分、相模原愛川をおりました。

清水移動教室

画像1 画像1
2時50分、バスは東名高速から分かれて、八王子方面に入りました。

清水移動教室

画像1 画像1
じっと見つめる子どもたちの目。その先には、「ちびまる子ちゃん」がいます。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
中井PAを出ました。ここから、およそ1時間半位。16号線が混むことを含め、4時10分以降の到着になると思います。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
只今、御殿場付近を走行中です。バスレクでは、「私は誰でしょうクイズ」をしています。係が事前に引率者にアンケートをとり、いくつかのヒントを出しています。
東名高速の車窓は、ご覧のようです。

清水移動教室

画像1 画像1
バスは、駿河湾沼津SAを通り過ぎました。子どもたちは、今、爆弾ゲームを楽しんでいます。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 

清水移動教室

画像1 画像1
イチゴジュースを飲み干し、1時30分、バスは学校に向けて出発しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28