1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★カチャトーラ ★ペペロンチーノ

   ★イタリアンサラダ ★牛乳

 
 カチャトーラは「狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮こんだトスカーナ地方の料理です。ペペロンチーノは、パスタ料理の一つで「唐辛子」という意味です。にんにくと唐辛子をオリーブ油で炒めて、スパゲティにからめたものです。イタリア語では「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブ油)・ペペロンチーノ(唐辛子)」と呼びます。


 

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★あこう鯛の味噌焼き

   ★筑前煮 ★小松菜と揚げの煮びたし ★みかん ★牛乳


 みかんには、かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」が、かぜの予防になります。みかんの酸味クエン酸は、疲労回復になります。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★中華風揚げ芋 

   ★わかめスープ ★牛乳


 中華風揚げ芋のさつまいもは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や肌の調子を整えてくれるビタミンC、ほかにもいろいろな栄養があります。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きびごはん ★八王子てんぐの肉団子とん汁

   ★わかめのにんにく炒め ★もやしの辛味合え ★牛乳


 昨年10月21日に八王子こども屋台選手権が開催されました。子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。今日の給食は、八王子教育委員会教育長賞を受賞した第七小学校・第三小学校のチーム「フジフォレストフレンズ」の「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」を食べます。 

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★中華がゆ ★揚げボールの甘辛煮

   ★根菜煮 ★白玉あずき ★牛乳


 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★黒糖パン ★たらとじゃがいものグラタン

   ★たまごときのこのスープ ★冬キャベツと大根サラダ 

   ★りんごジュース


 今日は、「たら」を使ったグラタンです。「たら」は、脂肪が少ないのが特徴です。消化もよいので、小さな子供やお年寄りも安心して食べられます。

1/9_書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
四年生のお題は「元気な子」です。元気な文字で表現している作品がたくさんできました。1月26日の地区道徳公開講座の時に、どうぞ近くで見てください。

1/9_書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は心を整えて書き初めをしました。真剣な顔が印象的でした。

1月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばのもみじおろしソースがけ

   ★きのこ汁 ★かわりきんぴら ★いよかん ★牛乳

 
  脳を活性化する青魚の代表格「さば」!塩焼きにしても、味噌煮にしても、美味しい魚です。脳や神経の機能を助け、記憶力も良くするので、学業に励む人にお勧めです。また、最近では血液をサラサラにする働きや、血管を柔らかくする効果、がん予防も期待されています。美味しく食べて、さらに学力向上も目指しましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31