日光林間学校

画像1 画像1
間もなく圏央道あきる野インターです。

日光林間学校

画像1 画像1 画像2 画像2
バスに荷物をのせ、座席へと向かいます。

日光林間学校

画像1 画像1 画像2 画像2
最初の儀式、「出発式」にきちんとした態度でのぞみました。

日光林間学校

画像1 画像1
6年生が集合しました。元気いっぱいです。

日光林間学校

画像1 画像1
子どもたちを日光へと導くバスが到着しました。

日光林間学校

画像1 画像1
おはようございます。いよいよ林間学校初日が始まります。登校してくる6年生を、5年生のメッセージカードが待っています。

7月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
   
   ★夏野菜のカレーライス ★コールスロー ★枝豆

   ★フルーツミックス ★牛乳

 かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。アメリカやヨーロッパなどで行われていますが、日本でも各地で開催されています。 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。

7月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★フィッシュサンド ★コーンマッシュ

   ★キャベツとベーコンのスープ ★牛乳

 
 コーンマッシュの「じゃがいも」は、ビタミンや食物繊維が豊富です。「じゃがいも」のビタミンCは、加熱しても壊れない性質を持っています。今日の給食では、コーンと一緒に蒸して、塩こしょうで調味しました。
 

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかのねぎ塩焼き ★かきたま汁

   ★青菜と油揚げのごま和え ★冷凍みかん ★牛乳

 
 今日のかきたま汁は、青梗菜を使っています。青梗菜は白菜と同じ種類で、カロテン・ビタミンⅭ・カルシウム・鉄分が豊富な野菜です。

7/19 宝探し集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は校庭で宝探し集会がありました。学校の隅々まで元気に、カードを探していました。

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばのカレー焼き ★豚汁

   ★キャベツと油揚げの煮びたし ★牛乳


 今日の献立の「さばのカレー焼き」の鯖のようにからだの色がきらきらしたさかなを「青魚」と呼びます。青魚は他には、あじ、いわし、さんま、などがあります。鯖は血液をサラサラにしたり、胃を丈夫にしてくれます。また、青魚は、脳の神経を育てたりするので、学習能力や記憶力を高めてくれる働きもあります。今日は、カレー粉、しょうが、しょうゆ、酒につけて焼きました。

7月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ししじゅうし ★ワンタンスープ

   ★豆腐ちゃんぷる ★牛乳


 とうふチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。 ゴーヤチャンプルー、そうめんチャンプルー、ふチャンプルーなど具材によって、色々な名前がついています。

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の照り焼き ★じゃがいものそぼろ煮

   ★ぴりからきゅうり ★牛乳

 
 夏野菜のきゅうりは、体の熱を冷ましてくれたり、水分が多いので、水分補給にもなります。緑の濃いきゅうりの表皮には、抗がん作用の成分も含まれています。

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  今日の献立

    ★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ

    ★ふかしとうもろこし ★牛乳

 
 今日の「ふかしとうもろこし」は、八王子産のとうもろこしです。3年生が皮むきをしてくれたものを、給食室で調理しました。とうもろこしは、イネの仲間の植物で「とうきび」ともいいます。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 
   

7/9 いじめゼロ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生によるいじめゼロ集会の発表でした。これまでの学校生活や、友達の仲良しの様子がわかるいい発表でした。手話が入った歌の発表もありました。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ジャージャー麺 ★もずくスープ

   ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳


 今日は、ジャージャー麺に「きゅうり」を使っています。「きゅうり」は、大部分が水分ですが、カリウムが含まれているので、利尿作用やむくみ解消の効果もあります。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★サルサドッグ ★クリームシチュー

   ★はちみつドレッシングサラダ ★りんごジュース


 明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まり ました。箱に入ったシチューの「ルウ」食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。サラダの手作りドレッシングは、八王子産のはちみつを使用しました。


 

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き

   ★ジュリエンヌスープ ★冷凍みかん ★牛乳


 今日の「鯵の香草パン粉焼き」の鯵は、いわしやさばと同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべての栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑えストレスを予防してくれます。味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。今日はパセリ、バジル、などの香草とパン粉をつけて、焼きました。

  

7/7 クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は青少年主催のクリーン作戦でした。心配された天気も大丈夫でした。地域を綺麗にしようと、たくさんの人が参加してくれました。本当にありがとうございます。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★ツナそぼろ煮 ★笹の葉揚げ ★七夕汁

   ★すいか ★牛乳


 今日は、学校長のおすすめメニューです。
 
 日本には、季節ごとに味わう食事があります。3月3日のひなまつりには「ちらし寿司」を5月5日のこどもの日には、「柏餅」や「ちまき」をいただくように、7月7日の七夕(しちせきの節句)では、「そうめん」を平安時代から食べてきたと考えられています。この「そうめん」は、夏の暑い日や食欲が出ないときにも食べやすく、野菜と一緒にいただくと健康によいものです。また、そうめんは、七夕の夜を思い浮かべると、天の川や織姫がおる糸にも似ていて、この季節にあっています。皆さん、明日の七夕の夜空を思い浮かべ、食事と共に季節を味わってください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31