10月3日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★豆アジの南蛮漬け ★筑前煮

   ★呉汁 ★みかん ★牛乳


 豆アジの南蛮漬けは、豆アジをでんぷん・小麦粉をつけ油で揚げ、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、一味とうがらし、長ねぎを合わせたタレをかけていただきます。
 

ボッチャ体験

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10月2日の給食

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 今日の献立

   ★カレーライス ★中華サラダ 

   ★わかめスープ ★牛乳


 「カレー粉」には、実は、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。

ボッチャ体験

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ボッチャ体験

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最後は、選手を囲んで、記念撮影です。

ボッチャ体験

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今日は、全学年でパラリンピック競技にある「ボッチャ」を学習しました。指導にあたってくださるのは、佐藤選手です。歓声に包まれる中、ボールを的に転がしますが、コントロールが難しいです。そこで、選手の模範演技。ねらいにピタリと合わせる技術に、誰もが大きな拍手をおくりました。

清水移動教室

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同じ海でも、天気によって大違い。

清水移動教室

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2日間、子どもたちは、実り多き時を過ごすことができました。
保護者の皆様、この行事運営にご理解とご支援をいただき、ありがとうございました。お礼を申し上げます。

10月1日の給食

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 今日の献立 

   ★八王子かてめし ★夕焼け小焼け焼き
 
   ★桑の葉団子汁 ★野菜のおかかあえ ★牛乳

 
 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業がとても盛んでした。今も全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。今日は、桑の葉の粉末を入れた団子の汁です。かてめしの「かて」は、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。
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