11/16_学習発表会_1日目

画像1 画像1
今日は学習発表会の児童鑑賞日でした。どの学年も自分たちの持ち味を出してよい演技を見せてくれました。明日は保護者の皆さんに子どもたちの成長した姿を見せてくれるでしょう。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ソフトフランスパン ★ポークビーンズ

   ★コールスローサラダ ★みかん ★牛乳


 今日のサラダは、「コールスローサラダ」です。細かく切った【キャベツ】を使ったサラダのことをいいます。オランダ語で【キャベツ】のことを『コール』、【サラダ】のことを『スラ』といいます。それがくっついて『コールスロー』となったようです。【キャベツ】には 風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。

11/15 学習発表会前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
六年生が体育館を綺麗にしてくれました。明日はついに学習発表会です。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五目ちらし ★鮭の三味焼き

   ★七宝汁 ★みかん ★牛乳


 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。七五三に使う千歳飴は、子どもが元気に成長するように、長生きするように、との願いが込められています。 

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのきんぴら

   ★きのこのスープ ★牛乳

 
 今日は、きのこのスープです。200種類あるといわれている食べられるきのこの中から給食によく登場するきのこを紹介します!しいたけ・味も香りもとってもよいきのこ、しめじ・味がとってもよいきのこ、なめこ・ぬるぬる成分で風邪を予防!、えのきたけ・よく見るえのきたけは白いけど野生のえのきたけは茶色い!" 、きくらげ・こりこりとした歯ごたえのあるきのこ、マッシュルーム・ヨーロッパからやってきたきのこ、エリンギ・日本の食卓には20年前に登場しました。



11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きのこごはん ★とりのから揚げねぎソース

   ★田舎汁 ★牛乳

 
 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   今日の献立

 ★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり

 ★小松菜のじゃこ炒め ★みかん ★牛乳

 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
 

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野菜あんかけごはん ★中華スープ

   ★ゆかりだいこん ★みかん


 「野菜あんかけごはん」に使用した「にら」は、硫化アリルという成分を含む、独特の香りがあります。ビタミンB₁の吸収を助け、疲労回復に効果があります。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   今日の献立

 ★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き 

 ★根菜ごま汁 ★きな粉豆 ★牛乳

 今日はいい歯の日です。しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! 

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★クリームシチュー

   ★豆サラダ ★りんごジュース


 今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと乾燥したにんにくをパウダーにしたものを、バターと混ぜパンにぬって、オーブンで焼きました。ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなどがあります。給食では、食パンにぬって、カリッと焼きました。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   今日の献立

 ★ごはん ★イワシのさつま揚げ 

 ★煮合い ★常陸太田けんちん汁

 ★牛乳
 茨城県は、関東地方の北東にあり、農業・漁業ともに盛んです。
まいわし・サバの漁獲量 れんこん・ピーマン・干しいも・ くり・鶏卵・チンゲンサイの出荷量全国一位です!
  

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ドライカレー ★わかめサラダ

   ★フルーツ白玉 ★牛乳


 今日は、ドライカレーです。ドライカレーは、独自の洋食を生み出す日本で生まれた料理です。約100年前に、外国に向かう船の食堂で考えられたそうです。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★こぎつねうどん ★さつまいもとちくわの天ぷら

   ★ごまだいこん ★みかん ★牛乳


 古くから、きつねは稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物はネズミの油揚げとされてきました。のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになり『きつねの好物は油揚げ』になったとされています。このことから、油揚げを『きつね』や『稲荷』ともいうようになりました。今日は、甘辛く煮た油揚げを、うどんの上にのせていただきます。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★サバのみそ煮 ★のっぺい汁

   ★ぶどう豆 ★牛乳


 サバには、丈夫なからだをつくるたんぱく質や、 頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにするDHA、EPA、そしてカルシウムの吸収を助け、歯や骨を強くするビタミンがたっぷり含まれています。今日は、しょうがを入れて「みそ煮」を作りました。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲティミートソース ★白菜スープ

   ★かぼちゃケーキ ★牛乳


 今日は、ハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。給食室では、かぼちゃケーキを作りました。

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかのねぎ塩焼き ★韓国風肉じゃが

   ★三色ナムル ★牛乳


 今日の【肉じゃが】は≪韓国風≫です。豚肉ににんにくや長ねぎ、その他、色々な調味料で下味をつけて【肉じゃが】を作ります。いつもの【肉じゃが】と少し違うピリッとした味付けになっています。

10月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★梅ごはん ★ミニいが蒸し ★みそけんちん

   ★香りキャベツ ★牛乳


 今日は『いが蒸し』です。肉団子を作り、周りにもち米をまぶして蒸しました。もち米が 栗のいが(トゲトゲ)のように見えませんか?それで『いが蒸し』という名前がついています。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★豚丼 ★のっぺい汁 

   ★金時豆の甘煮 ★牛乳


 今日の豚丼は、『ごぼう』が入っています。『ごぼう』は 根の部分を食べるのですが、根の野菜は、体を温める働きがあります。食物繊維も豊富で、生活習慣病も防ぐ効果があります。


10月25日 たてわり集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はたてわり集会でした。大縄やだるまさんが転んだなど、いろいろな遊びを楽しみました。

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ナン ★大豆キーマカレー ★ジャーマンポテト

   ★玉子と野菜のスープ ★みかん ★牛乳


 「キーマ」はインドの言葉で「細切りの肉」「ひき肉」のことをいいます。肉は何でもいいのですが、インドでは、神様であるブタやウシを食べてはいけない宗教があるので、ヒツジやヤギ、とり肉で作るキーマカレーが多いそうです。給食ではぶた肉を使って作りました。ナンと一緒にいただきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30